Встреча с таджикской диаспорой в Москве

 


Встреча с таджикской диаспорой в Москве

22 апреля 2018 года состоялась встреча заведующего кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета профессора Айсмонтаса Бронюса Броневича с родителями и старшеклассниками таджикской диаспоры в Москве.

Айсмонтас Б.Б. был приглашён представителями диаспоры с целью общения по вопросам образования в российских учебных заведениях, эффективности обучения.
Главная тема встречи – «Как учиться и общаться эффективно?».
Зачастую родителям (особенно иностранцам) трудно сориентироваться в этих вопросах самостоятельно: не хватает информации, педагогических и психологических знаний.

Сегодня жизнь устроена так, что мы и наши дети должны учиться постоянно. Особенно это актуально для детей. И в связи с этим очень важно научиться учиться самим, научить детей учиться.

Мы не всегда задумываемся о том, насколько наши дети учатся эффективно, насколько рационально читают тексты и их запоминают ….. Ведь способы познавательной деятельности часто скрыты от нас, и мы не всегда на это обращаем внимание. Однако, повысив эффективность нашей познавательной деятельности, мы можем существенно повысить и результаты их учёбы.  Наши дети могут получать больше радости и удовлетворения от того, что они  делают. Кроме того, более эффективные способы интеллектуальной деятельности, освоенные однажды, остаются с детьми на всю оставшуюся жизнь. 

На встрече были рассмотрены следующие вопросы:
1. Каковы ценности современного образования?
2. Какие трудности возникают у детей в их учёбе?
3. Что значит «Учить учиться?»
-как правильно читать учебные тексты и как их конспектировать,
-как эффективно запоминать учебную информацию,
-как структурировать учебную информацию,
-как готовиться к экзаменам и многие другие вопросы.
4. Как правильно строить отношения с учителями?
5. Как развивать коммуникативные способности у детей?

Родители и старшеклассники задали ряд вопросов о перспективных направлениях профессионального образования.

Айсмонтас Б.Б. представил университет (МГППУ), рассказал о факультете дистанционного обучения, об образовательных программах, реализуемых на факультете на уровне бакалавриата и магистратуры. Участники встречи попросили в будущем более подробно предоставить все основные образовательные программы университета. В связи с этим была достигнута договоренность продолжить встречи как с родителями, так и учащимися.

Такая встреча с родителями была организована впервые. Как показал данный опыт, очень важно организовывать постоянные встречи с родителями, их детьми.