15 февраля состоится вебинар для абитуриентов «Как изучать психологию? Как подготовиться к экзамену по психологии?»

 

15 февраля состоится вебинар для абитуриентов

«Как изучать психологию? Как подготовиться к экзамену по психологии?»

 

15 февраля начинаются подготовительные курсы для  абитуриентов, желающих поступать на сокращенную программу (второе высшее) и магистерские  программы по психологии и психолого-педагогическому направлению факультета. Эффективность этой программы в немалой степени зависит от правильности ее организации изучения. В связи с этим я решил провести первую открытию лекцию на тему «Как изучать психологию? Как готовиться к вступительному экзамену по психологии?»

На что я хочу заранее обратить Ваше внимание на нашей встрече?

Во-первых, усвоение любых гуманитарных знаний имеет концентрический (циклический) характер.  И это существенно отличается от усвоения естественно-научных знаний, которые структурируются по линейно-дискретному принципу. Поэтому очень важно правильно построить свою методику работы с психологическим знанием. На первом этапе необходимо сформировать правильно ориентировочную основу, которую в дальнейшем необходимо развивать, дополнять. И это бесконечный процесс….

Во-вторых, при усвоении психологических знаний некоторые из них могут противоречить нашим установкам, взглядам, убеждениям…. В таком случае нередко включаются бессознательно психологические механизмы защиты, критическое  мышление нередко блокирует усвоение таких знаний. Особенно знаний о поведении человека… Возникает когнитивный диссонанс… Как быть в этом случае?

В-третьих, психологические знание влияет на наше поведение. Можно ли  эффективно усвоить психологическое знание, если самим не меняться… Нет. Экономические и юридические знания, наверное, да. А психологическое  - нет. Значит, усвоение психологически знаний требует наших изменений. Как строить свою программу саморазвития, самоизменения?

В-четвертых, как стать психологом?  Это непростой вопрос. Сегодня большинство психологов - по диплому, а не  по сути. Мы начали этот вопрос недавно обсуждать. К сожалению, нас тогда собралось не так много. Рекомендую посмотреть видеозапись (Информация на сайте http://fdomgppu.ru/node/116477 ; Видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=dW4AJa6v-Hs )

 

Почему важен этот разговор?

Многие умные люди подчеркивают, что очень важно не только  то, что мы делаем, но не менее важно КАК мы это делаем. Мы нередко не обращаем должного внимания на этот аспект нашей работы и учебы. Можно работать  и учиться как эффективно, так и не достаточно эффективно. Есть такие понятия как «обученность» и «обучаемость». Наверное согласитесь, что высокая обученность – не любой ценой… Необходимо существенно повышать свою обучаемость как способность к обучению. Нужно обращать внимание на более рациональные способы умственной деятельности. Насколько эффективно мы читаем тексты, их конспектируем (не отучились ли конспектировать при наличии огромного количества информации в электронном формате?)? А как мы пишем тексты (эссе, профессиональные отчеты…)? Насколько эффективно запоминаем необходимую информацию?  Кто читает, что достаточно эффективно, мне лично  было бы интересно на него посмотреть…. Может такие и есть, но, по моему мнению, единицы….

Примечание: Моя студентка Жукова Наталья недавно мне прислала очень полезный материал по данному поводу https://newtonew.com/discussions/10-lessons-mit   Обратите внимание на  «Урок третий. «Знание как» гораздо важнее, чем «знание что»

            В заключение, скажу даже больше, хотя как декан не должен так говорить: количество концепций и теорий в голове студента и выпускника вовсе не определяет его профессиональную перспективу. Есть другие не менее важные вещи в работе психолога. Об этом важно знать на этапе решения стать психологом, чтобы потом не разочаровываться.

Если есть желание, приходите на такую встречу 15 февраля в 19:00-21:00.

Кто приглашаются: все абитуриенты, желающие изучать психологию на факультете вне зависимости от программы и уровня образования. Хуже от этого точно не будет…. Кто считает: меньше знаешь – крепче спишь, с тем нам не по пути…..

Место встречи:  http://m.mirapolis.ru/m/miravr/4908761734

Прошу зарегистрироваться, чтобы знать, какую выбрать  интернет-систему для встречи.  Кроме того, желательно указать Вас интересующие вопросы по данной проблеме.

Регистрация здесь https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeOAGUbWiXruXYDv_sXBnfUFjfYUc-CSdcGdFBDqRL-jTn4JQ/viewform

Примечание:

  1. Проблемой встречи я интересуюсь много лет. В свое время я разрабатывал весь курс по общей психологии и педагогической психологии в виде структурно-логических схем. Это можно трактовать как формирование ориентировочной основы усвоения психологии. При нашей встрече я буду ссылаться неоднократно на эти схемы, поэтому решил Вам переслать, чтобы Вы сперва хоть по диагонали (как принято говорить) с ними познакомились. Потом они могут Вам понадобиться в Вашем психологическом образовании. Скачать здесь https://yadi.sk/d/EycmUCVx3DrmQh
  2. Если Вы еще хотите зарегистрироваться на программу подготовки по психологии и психолого-педагогическому направлению в магистратуру и сокращенную программу (второе высшее), то еще не поздно http://fdomgppu.ru/node/116460
  3. Информация об образовательных программах на факультете http://fdomgppu.ru/node/116463

Полезно познакомиться со следующими видеозаписями:

  1. 31.01.2017 Презентация магистерских программ ФДО МГППУ
    1. https://www.youtube.com/watch?v=KQVK-XK0Mro 

 

  1. 30.01.2017 прошла Интернет-консультация по подготовительной программе по психологии, желающих поступать на магистерские программы по психологии и сокращенную программу образования (второе высшее)
    1. https://www.youtube.com/watch?v=mW4WCGZynLk
    2. 27 января прошла интернет-консультация для желающих поступать на сокращенную программы и магистерские программы  ФДО  https://www.youtube.com/watch?v=ll_Xfth_9zQ

 

 

Следите за новостями на сайте факультета  http://fdomgppu.ru/

С ув., декан Бронюс Броневич Айсмонтас