Дистанционное обучение глазами студентов ФДО

 

Меня зовут Станислав, я инвалид 1-ой группы, моё тело полностью обездвижено, но это не мешает мне получать высшее образование. Я поступил в МГППУ на факультет дистанционного обучения.
У преподавателей индивидуальный подход к каждому студенту, учитываются все особенности по здоровью.
Сам университет оборудован пандусом и грузовым лифтом, по университету можно беспрепятственно передвигаться.
Дисциплины проходят в основном в вечернее время, что очень для меня удобно, если обучаться только в онлайн-формате.
В университете очень много выездных мероприятий, на которые очень хочется попасть, но нет возможности, так как есть проблемы с транспортом. Не смотря на это, большинство выездов транслируются в онлайн-режиме, благодаря чему принимаешь полноценное участие в мероприятии.
Одним словом, получаешь полноценное высшее образование.
Абучкаев Станислав, студент 1 курса ФДО МГППУ, бюджетная программа обучения

На мой взгляд, учиться на факультете дистанционного обучения очень интересно и увлекательно. Однако в ходе обучения я сталкиваюсь с определенными трудностями. В частности, возникает проблема с самоорганизацией, планированием времени на выполнение контрольных работ и других заданий. За время обучения на факультете я поняла, что грамотное распределение временных ресурсов, позволяет сделать свое обучение более эффективным. Важна также каждодневная систематическая работа с учебными материалами.
На факультете меня радует возможность «живого» общения с преподавателями в ходе интернет-семинаров. Много интересных и важных моментов я узнаю на лекционных встречах в режиме онлайн-трансляций. Особенно это удобно для меня, потому что я живу далеко от Москвы, и у меня нет возможности часто приезжать в университет лично.
Обучаясь на ФДО, у меня есть возможность не только получать знания, но и общаться с одногруппниками на различные темы. Мы всегда стараемся помогать друг другу, делиться своими радостями и трудностями.
Кроме того, наша жизнь на факультете очень насыщена социокультурными мероприятиями: это и выездные занятия в Третьяковской галерее, посещение музеев и многое другое. Я также могу наблюдать за всем происходящим в онлайн-режиме.
Еще мне всегда очень интересно принимать участие в различных мастер-классах и интернет-конференциях, это очень полезно для меня в практическом плане.
В заключении хочется сказать будущим абитуриентам нашего факультета: не останавливайтесь, несмотря ни на какие трудности, возникающие перед вами. Идите только вперед и достигайте своей цели! Всё у вас обязательно получится!
Баитова Юлия, студентка 2 курса ФДО МГППУ.

Дистанционное обучение это возможность решения ряда проблем, присущих традиционному способу обучения. Основное преимущество заключается в решении трудности доступности образования, независимо от географического местоположения и от возможностей, способностей самого человека. Этот метод обучения организует доступ студентов к нетрадиционным источникам информации, а также увеличивает их мотивацию к самостоятельной работе, дает новые возможности для творческой деятельности, приобретения и закрепления различных профессиональных навыков.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что дистанционное обучение будет набирать все большую известность. В скором времени данный вид образования станет цениться также как и классическое. Очень важна подготовка и развитие интернет-ресурсов самим преподавателем, так как существует проблема плохого качества этих ресурсов, взятых из Интернета, на которых информация неверна или искажена. Также важен дизайн веб-ресурсов. Они должны иметь удобный интерфейс, иметь приятные цвета для глаз, которые не ухудшают зрение и позволяют достаточно долго пользоваться таким ресурсом в обучении.
Считаю целесообразным создание для незрячих и слабовидящих интернет-ресурсов с форматом «аудио» в большем количестве, нежели они есть сегодня.
Вельмискина Елизавета, студентка 2 курса ФДО. 

Вспоминаю те дни, когда я первый раз приехала в наш университет.
В моих планах давно стоял пункт - поступить именно в МГППУ!
Волнение перед вступительными экзаменами просто необъяснимо!
Но всё позади, я справилась! Очень рада, что всё получилось, и я теперь - студентка 1-го курса.
Здание нашего университета приспособлено для людей с инвалидностью и ОВЗ. Студенты могут обучаться не только дистанционно, но и посещать занятия в очном формате.
Также на факультете проводится много выездных мероприятий, которые необходимы в процессе обучения.
Все преподаватели очень ответственные, профессионально и с пониманием подходят к каждому студенту, за что отдельное спасибо!
Пока прошло только полгода моего обучения, но я уже всем своим знакомым рекомендую наш университет, МГППУ!
Спасибо вам, что вы есть!
Глебова Анастасия, студентка 1 курса факультета дистанционного обучения.

Безусловно, дистанционное обучение это шанс получить образование людям с ограниченными возможностями. Конечно, тут есть свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов. Плюс в том, что не нужно каждый день посещать университет, особенно, если у тебя проблемы с передвижением. Да, и живёшь в другом городе. Факультет дистанционного обучения много делает для своих студентов. Начиная с того, что каждый семестр выдают диски с учебными материалами; проводят лекции в интернет - формате; студенты имеют возможность устного ответа, тем самым лучше формируются навыки общения, что, безусловно, поможет в будущей профессии, в успешной интеграции в общество. Также проводятся конференции, встречи с интересными людьми, различные тренинги и многое другое.
Конечно, при дистанционном обучении важную роль играет самодисциплина, т.к. много времени отводится на самостоятельную работу студента. Нужна большая мотивация и огромное желание учиться. Большое значение в жизни студента, обучающегося в дистанционном формате, имеет общение со своими сокурсниками, совместное решение сложных моментов, возникающих в процессе обучения. Мне кажется, в одиночку и каждый сам за себя - это скучно, эгоистично и абсолютно не поможет в реальной жизни адаптироваться и взаимодействовать с людьми. Нужно уметь находить общие точки взаимодействия, договариваться и быть командой.
В заключении, хочется пожелать абитуриентам и студентам не бояться перемен в своей жизни. Кажется, что учеба занимает много времени и сил. Надо идти только вперед и никогда не сдаваться!
Психология помогает лучше понять себя, понять других и эффективнее общаться с людьми.
Итак, только вперёд! И всем удачи!
Губина Мария, студентка 3 курса ФДО МГППУ

Добрый день, дорогие абитуриенты!
Хочу немного познакомить вас с обучением на факультете дистанционного обучения Московского государственного психолого-педагогического университета.
По многим причинам, даже не имела представления, что на сегодняшний день я буду являться студенткой первого курса данного университета. Но благодаря ФДО стало понятно – возможно всё!
Дистанционное образование предоставляет просто огромное количество возможностей!
В обязательном порядке в очном формате проводится сдача экзаменов – вступительных и выпускных. Все остальные работы можно сдавать в режиме онлайн, то есть, через Интернет. Это облегчает обучение людям, которые не могут приезжать в университет по объективным причинам: инвалидность и удалённое от Москвы местожительство.
Козлова Полина, студентка 1 курса ФДО МГППУ, бюджетная группа

В последнее время в нашей стране очень интенсивно стало развиваться дистанционное обучение.
В прошлом году один очень активный университет объединил в единую систему инклюзивного образования большое количество вузов со всей страны. В университет, являющийся ядром данной структуры, вы поступаете, а взаимодействие этих учебных заведений основано на дистанционном обучении. Это форма обучения, при которой осуществляются все компоненты стандартного обучения, но на расстоянии, с использованием Интернета.
Большая часть времени в процессе образования отводится самостоятельной работе студентов, что является плюсом с точки зрения планирования и распределения времени самим обучающимся. В случае недопонимания учебного материала это становится минусом. Безусловно, на занятиях преподаватель подскажет и постарается разъяснить, но иногда времени на всех не хватает, и студент остаётся с трудностью «тет-а-тет».
Серьёзной ограничивающей стороной процесса обучения является техника, ведь не у каждого имеется мощный компьютер и быстрый Интернет. В связи с этим некоторым обучающимся трудно быть полноценно «включённым» в образовательный процесс.
Но не всё так плохо, огромным достоинством такой формы обучения является общедоступность для всех возрастных и социальных категорий, благодаря ей обучаться имеют возможность абсолютно все, особенно те, кто в силу сложностей со здоровьем не мог учиться в традиционных учебных заведениях. Это колоссальный прорыв! Теперь каждый человек в любой точке нашей страны, а также других государств без каких-либо социальных ограничений способен через Интернет совершенствоваться и развиваться. С помощью дистанционного обучения осуществима глобализация, объединение всего образования в мире.
А если рассматривать дистанционное обучение в конкретном университете, т.е. в Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ), то можно только похвалить. На факультете дистанционного обучения МГППУ помимо качественного преподавания постоянно организуются дополнительные развивающие занятия. Это даёт ценный опыт для дальнейшей профессиональной деятельности психолога. Очень советую поступать именно сюда.
Коренев Максим, студент 2 курса ФДО