На факультете начинаем новый проект: “Дистанционное консультирование подростков находящихся в кризисной ситуации молодыми специалистами с ОВЗ. Новые ресурсы..”
Уважаемы коллеги, студенты и выпускники
Поступило очень интересное предложение для студентов нашего факультета от коллег из Санкт-Петербурга.
Проект «Благотворительный фонд «Твоя территория» https://vk.com/bf_tvoya_territoria
Информация о проекте http://iamhuman.ru/?Itemid=176&option=com_content&view=article&id=2621&start=
Информация от партнеров
Приглашаем вас к сотрудничеству и предлагаем пройти обучение по программе “Особенности оказания кризисной психологической помощи детям и подросткам в формате чата”.
Проект был создан на базе телефона доверия "Детского Кризисного центра" в 2014 году, в г. Санкт-Петербург. На сегодняшний день в проекте участвуют 14 психологов консультантов и около 22 волонтеров, начинающих специалистов. Запрос от детей и подростков поступает очень большой и мы нуждаемся в дополнительных ресурсах. Мы знакомы с вашим факультетом, т.к. несколько раз посещали конференции и получали необходимые знания для нашего профессионального роста. Благодаря этому родилась идея предложить сотрудничество и организовать в дальнейшем совместный проект, который представлен ниже. Пожалуйста, прочтите.
Первая встреча, на которой мы познакомимся и подробно расскажем про обучение и форму работы состоится 18 февраля в 21 час 15 мин.
Ведущий: Екатерина Фёдорова, руководитель проекта "Твоя территория. Онлайн", клинический психолог
Ссылка для входа: http://do.mgppu.ru/public_conference
Регистрация на мероприятия: https://docs.google.com/spreadsheets/d/11Z2wwlAwYpal9-OZRh0j21EhvHVkpE5pb4zdZ-eEXvs/edit#gid=1107473281
_______________________________________________________________________
Аннотация проекта “Дистанционное консультирование подростков находящихся в кризисной ситуации молодыми специалистами с ОВЗ. Новые ресурсы..”
Проект направлен на комплексную поддержку молодых специалистов, имеющих ограниченные возможности здоровья и предоставление рабочих мест для начала профессиональной деятельности, что согласуется с майскими указами Президента о создании условий для повышения уровня занятости и профессионального роста молодых специалистов с ОВЗ. Помимо этого проект нацелен на оказание кризисной дистанционной помощи детям, подросткам, а также молодёжи в возрасте до 23 лет в связи высоким запросом поступающим от подростков на линию анонимной дистанционной психологической помощи “Твоя территория. Онлайн” (www.твоятерритория.онлайн). Работа проекта напрямую связана с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, так как проект реализует основные задачи Концепции:
- сокращение уровня смертности от самоубийств за счет повышения эффективности профилактической работы с гражданами из групп риска, направленной на предупреждение суицидов;
- укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Таким образом, проект решает 2 важные социальные задачи:
- оказание психологической помощи детям и подросткам, находящимся в кризисной ситуации;
- поддержка молодых специалистов, имеющих ОВЗ и прошедших подготовку на факультете Дистанционного обучения МГППУ.
Психологические особенности подростка включают в себя импульсивность, эмоциональную неустойчивость, что создает необходимость развития дистанционной анонимной психологической помощи в формате чата, куда ребенок может обратиться в тот момент, когда помощь ему особенно необходима. Такой вид психологической помощи позволяет оптимизировать действия, направленные на охрану психического здоровья подростков и профилактику отклоняющегося поведения. Дистанционный формат обретает все большую популярность за счет стабильно высокой доли подростков, пользующихся возможностями Интернет-общения (Carlbring, Andersson, 2006; Ybarra, Eaton, 2005), причем подобная картина наблюдается как в нашей стране так и за рубежом (Меновщиков, 2007). Сильные стороны Интернет-консультирования заключаются в большей откровенности клиентов в отношении рассказа о своих суицидальных мыслях и планах (Carlbring, Andersson, 2006), а также снижением тревоги клиента при таком способе общения с консультантом (Cohen, Kerr, 1999).
Дистанционное консультирование позволит включать в трудовую деятельность молодых специалистов, имеющих ограниченные возможности здоровья, что на сегодняшний день является важной социальной задачей. Реализация проекта предполагает помощь выпускникам в получении опыта практической работы/практики, а также создание рабочих мест для трудоустройства психологов с особыми потребностями. Оказание психологической помощи специалистами имеющими опыт преодоления тяжелых кризисных ситуаций повышает ценность оказываемой помощи в данном проекте.
Планируемое число привлеченных молодых специалистов - 15-20 человек.
Обучение - 1 специалист.
Супервизорское сопровождение - 2 специалиста.
Куратор проекта - 1 специалист.
Цель проекта - увеличить количество проведенных психологических консультаций до 70% (около 420 детей и подростков ежемесячно) от общего числа поступивших на линию помощи сайта www.твоятерритория.онлайн с помощью молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи:
- отбор молодых специалистов для работы на кризисной дистанционной линии помощи;
- обучение психологов с ОВЗ консультированию подростков по программе “Особенности оказания кризисной психологической помощи детям и подросткам в формате чата”;
- стажировка начинающих психологов с регулярным супервизорским сопровождением на каждом дежурстве в течением месяца;
- организация непосредственной работы с обратившимися за помощью детьми и подростками - соблюдение графика дежурств, супервизорская поддержка, оказание помощи при чрезвычайных обстоятельствах, в трудных случаях, участие в общей супервизии (1 раз в месяц).