4 марта студенты ФДО МГППУ посетили Тушинское отделение Московской службы психологической помощи населению

4 марта студенты ФДО МГППУ посетили Тушинское отделение Московской службы психологической помощи населению

 

Психологическая помощь в последнее время стала важной составляющей гармонизации личности. Ей, как правило, пользуются люди, у которых существуют проблемы личного характера или семейные проблемы, разногласия с партнером или возникшее непонимание с ребенком. Так же за психологической помощью можно обратиться, испытывая чувство беспокойства или страха, попав в трудную жизненную ситуацию, переживая тяжелую утрату или горе.

Видеозапись встречи http://www.youtube.com/playlist?list=PLOCb-QEvwyUirbglwPFiIqam1kmz7IXsq

 ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» при Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы» (http://msph.ru/?page_id=1290) была создана более 10 лет назад. Толчком к образованию учреждения и оказанию серьезной психологической помощи и поддержке в трудной жизненной ситуации послужил террористический акт на Дубровке («Норд-Ост»), когда людям была необходима высокопрофессиональная помощь специалистов по выходу их кризисных ситуаций.

Для знакомства с работой психологов Московской службы психологической помощи населению (участковый отдел «Тушино») 4 марта 2016г. для студентов ФДО МГППУ было организовано выездное занятие

Мухаметшина А. С., руководитель УОППН «Тушино», клинический психолог, член Национальной Лиги Тренеров и Консультантов, рассказала собравшимся о различных направлениях городской службы психологической помощи. Студенты узнали, что в Центре работают высококвалифицированные специалисты, готовые оказать помощь  на некоммерческой (бесплатной) основе. Они проводят консультирование по различным психологическим проблемам. Центр сотрудничает со всеми московскими центрами реабилитации и учреждениями социальной защиты населения, организует индивидуальные и групповые занятия, осуществляет консультирование по Скайпу для лиц, имеющих трудности в передвижении, проводит беседы и консультации на дому для престарелых граждан. Участники мероприятия узнали, что одна сессия может длиться от одного часа до полутора, однако одной консультации, как правило, недостаточно. Как отметила Мухаметшина А. С.: «На первой консультации невозможно узнать все и сразу…. Здесь клиент лишь выговаривается… ». Специалисту-психологу при этом необходимо создать доверительную атмосферу, так как полноценная консультация возможна только после этого.

Поскольку Центр является бюджетным учреждение, пять консультаций (сессий) проводятся на бесплатной основе. Если клиент чувствует положительные изменения и хочет продолжить встречи со специалистом-психологом, это происходит по согласованию с консультантом и на платной основе.

 

Мухаметшина А. С., рассказала о том, что основным направлением работы Центра является семейное и индивидуальное консультирование. Семейное консультирование – это работа с семьями, находящими в трудной жизненной ситуации, с родителями и детьми, дедушками и бабушками. Основной целью такого консультирования является формирование личностной позиции и жизненных ценностей, умение взаимодействовать с членами семьи. Индивидуальное консультирование проводится как со взрослыми людьми, имеющими психологические трудности, так и с подростками и молодежью, а так же пенсионерами. Индивидуальные консультации могут проводиться для преодоления кризисных ситуаций, связанных с потерей близких, последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф. Участники мероприятия узнали, что клиентами Центра являются люди разного возраста и пола. Если раньше основные обращения поступали от женщин преклонного возраста (одиноко проживающих, которые нуждаются в общении), то в последнее время в Центр обращаются и молодые люди, и мужчины старшего возраста, которых беспокоят проблемы одиночества и возрастные изменения. Мужчины переживают проблемы сокращений на работе, потери статуса. Взрослых детей волнуют хронические и психические заболевания пожилых родителей.

По словам руководителя УОППН «Тушино» очень сложно работать с родителями, имеющими детей с различными нарушениями (психическими заболеваниями, ДЦП, аутизмом и т. д.). Им особо сложно дается понимание необходимости личных границ выросших детей с такими заболеваниями. Постоянная и чрезмерная опека ограничивает личное пространство уже взрослого человека, лишая его права на самостоятельный выбор, личную ответственность или принятие решений. Необходимо помнить, что в любой семье у каждого ее члена должен быть свой «островок безопасности», границ которого нельзя  нарушать.

Мухаметшина А. С. отметила, что помимо индивидуальных и семейных консультаций специалистами Центра проводится психологическая диагностика для определения готовности ребенка к школе, профдиагностика и диагностика личности. Также здесь могут проводиться различные тренинги и специализированные программы.

В процессе мероприятия студенты ФДО МГППУ узнали, что, начиная работать с клиентом, психолог должен серьезно проработать личные проблемы, которые неосознанно могут проецироваться (проявиться) в процессе консультирования. Так же специалисту необходимо замотивировать клиента на сотрудничество, создать условия для его полноценного  роста и развития. Очень часто клиенты рассчитывают на моментальную помощь и перекладывают всю ответственность за решение своей проблемы на психолога. Необходимо помнить, что «психолог и клиент являются партнерами в работе…». Мухаметшина А. С. обратила внимание на то, что психолог является «...только проводником и помощником...».

Молодым специалистам так же необходимо помнить, что чрезмерное поглощение работой и «… желание помочь всем во многих случаях приводит к эмоциональному выгоранию». Еще одним обязательным условием оказания психологической помощи является личное обращение клиента за такой помощью («Помоги мне!»). Профессия психолога-консультанта – это «профессия творческая» и предполагающая саморазвитие специалиста, повышение квалификации. Для психолога очень важны такие личностные качества как открытость, доброжелательность, гибкость,  способность не боятся допускать ошибок в работе. Студентам – будущим психологам - необходимо знать, что клиенты часто испытывают психологов, относятся к ним с недоверием или усмешкой, задают провокационные вопросы. Для эффективной работы и оказания психологической помощи специалисты участвую в супервизиях, где прорабатываются проблемные вопросы и ситуации, восстанавливается эмоциональное состояние консультантов. Поэтому специалисты УОППН «Тушино» проводят не более трех консультаций в день. Интервал между сессиями с клиентами составляет не менее 15 минут, необходимых для восстановления эмоционального состояния специалиста. Это может быть чаепитие, рисование или общение с коллегами.

Мухаметшина А. С. отметила, что помимо консультирования в Центре специалистам-психологам необходимо заполнять различные бумаги и вести протоколы встреч с клиентами. Это является одной из частей работы психолога и связано с тем, что в УОППН проводятся проверки, как прокуратурой, так и департаментом социальной защиты населения по жалобам недовольных клиентов. Так же студенты узнали, что на каждого клиента заводится карта, заполняется анкета. Доступ ко всем документам является ограниченным, однако при проведении проверки специалист предоставляет всю имеющуюся информацию, где отражены все этапы консультирования, диагностики и состояния клиента на конкретном этапе лечения.

В заключение встречи присутствующие отвечали на вопрос, чем для них является психология. Здесь обсуждались представления о будущей работе, возможности оказания психологической помощи.  Мухаметшина А. С. рассказала о своем личном отношении к профессиональной деятельности, сказав, что «...мне в этом интересно жить каждый день...». Однако она обратила внимание на то, что мнение о том, что «… психолог всегда может вылечить и помочь является иллюзией...». Каждый специалист использует в своей работе различные методы. Это связано с тем, что проблемы клиентов совершенно разнообразны. Это проблемы взаимоотношений, проблемы с детьми, проблемы личностного роста. Поэтому специалисты Центра представляют собой «ходячую энциклопедию», обладая широким спектром знаний и проявляя индивидуальный подход к каждому. Мухаметшина А. С. отметила, что ВУЗ дает лишь основные знания («Психологов много, но специалистов очень мало»). Поэтому каждому будущему специалисту-психологу необходимо найти свое направление работы – психоанализ, гештальттерапия, работа с детьми или семьями, престарелыми гражданами или лицами с ОВЗ. При этом необходимо помнить, что психика каждого человека уникальна, соответственно уникальны и ситуации, в которые попадает человек.

 

Овчаренко В., студентка 5 курса ФДО МГППУ