Я танцую свою жизнь: из мастер-класса Шуваловой Н. по танцевальной терапии

Я танцую свою жизнь: из мастер-класса Шуваловой Н. по танцевальной терапии

 

Все студенты, кроме первокурсников, помнят, как на прошлом новогоднем празднике в декабре 2014 года на кораблике «Сильвер» Наталья Шувалова и Сергей Пономарев, артист балета Большого театра, с которым Наталья вместе ведет группы по социальному танцу, показывали танцевальные элементы и приглашали всех желающих к ним присоединиться. Я не стала упускать такую уникальную возможность, и с апреля 2015г. начала ходить на эти занятия  (м. «Смоленская»), чему, честно признаюсь, очень рада! Ведь они дали мне понимание их пользы, вдохнули в меня новые жизненные ощущения, ощущения         полета!

Для того, чтобы лучше понять основные цели и задачи Проекта «социальный танец» 22  марта 2016 г. группа студентов, абитуриентов, а так же преподавателей ФДО МГППУ посетила выездное занятие по этому виду танца (м. «Смоленская», ГБУ Центр Досуга и Спорта «Наш Арбат»). Здесь всех очень радушно встретила Наталья Шувалова,  выпускница факультета дистанционного обучения, теперь уже магистрант факультета Психологии образования. Она познакомила всех присутствующих с возможностями современного социального танца, который позволяет выражать внутренние переживания с помощью телесных проявлений (внешние движения).

Мне, как студентке 4 курса, данное занятие было крайне интересно и познавательно с профессиональной точки зрения, так как в этом семестре мы как раз проходим Методику проведения психологического тренинга.

На тренинге Шуваловой Н. мы познакомились с отдельными танцевальными элементами (желающие могут ознакомиться с ними по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=oEva5AyWoBA).
Участники мероприятия смогли почувствовать на себе целительную силу танца, узнать, что одной из первых, кто внес вклад в творческую составляющую этого вида искусства, была известная танцовщица Айседора Дункан. 

Традиционно в психологии и культуре считается, что душевная жизнь человека самым непосредственным образом связана с телом и его движениями. Еще древние люди верили, что через танец осуществляется двусторонняя связь с высшими силами. А так же что посредством разнообразных движений тела они передают Богам свои просьбы, эмоции и становятся к ним ближе. Их верования подкреплялись «дарами» свыше – пролитым дождем в засуху или богатым урожаем, помогающим выжить в трудные времена.

В современном мире считается, что танец помогает достичь успеха. Это невербальное воплощение многих тревог, переживаний, скрытых эмоций и желаний. Через танец возможно выражение внутреннего содержания индивида, освобождение от негативных ощущений или напротив получение заряда бодрости. Двигаясь под музыку, человек начинает расслабляться, а в кровь поступают эндорфины – «гормоны радости». Так же танец способствует расширению эмоционального интеллекта и помогает избавиться от состояния, когда бывает трудно выразить свои мысли и чувства вербально. Ведь подобная зажатость порой может приводить к психосоматическим заболеваниям и негативно отражаться на общем эмоциональном состоянии человека, оставляя его проблемы неразрешенными.

Социальный танец способствует раскрепощению, достижению гармонии между внутренним и внешним «Я», учит проявлять себя через различные танцевальные движения и ритмы. Этому может обучиться абсолютно любой человек, даже тот, кто ограничен в своих движениях в силу различных заболеваний, использующий инвалидную коляску или эндопротез. Таким людям танец помогает преодолеть социальную изоляцию, сформировать новые навыки, способствующие успешной адаптации в обществе.

Ведущая тренинга, Наталья Шувалова, так же рассказала, что занятия по социальному танцу планируют проводить два раза в месяц, по вторникам, с 14 до 15 часов. Записаться сюда могут как здоровые студенты и абитуриенты ФДО МГППУ, так и имеющие ограничения в здоровье. Группу «колясочников» и других танцоров с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата) ведет Елкин Е. А. При этом необходимо учитывать, что групповые занятия проводятся в здании ГБУ Центр Досуга и Спорта «Наш Арбат», в котором не предусмотрен безбарьерный доступ людей с ОВЗ (пять ступенек вниз, потом еще три ступеньки).   

Однако никакие препятствия не смогут помешать желающим заняться танцами, которые представляют собой особый вид искусства. Они не выматывают и не истощают, а только приносят удовлетворение и благотворно отражаются на физическом здоровье и психоэмоциональном состоянии человека. Присоединяйтесь!

  

                                                                                 С уважением студентка 4 курса ФДО МГППУ
                                                                                                                                Елена Ковалева