Об участии факультета в работе Московского Международного салона образования

Отзыв о ММСО 2016

На прошлой неделе, со среды по субботу 13-16 апреля на ВДНХ  был открыт Московский Международный Салон Образования 2016. Наш  университет был представлен двумя группами студентов и преподавателей, и одна из этих групп целиком состояла из студентов и сотрудников ФДО. Заявленными целями этого мероприятия были «содействие созданию и долговременному устойчивому функционированию регулярной международной экспертной дискуссионной площадки и демонстрация передовых технологий в области образования, а также средств организации и поддержки образовательного процесса». Вот как раз передовые технологии и средства организации  мы и представляли. Напомню, что аналога нашему факультету нет на всем пространстве нашей страны. Активно работали Декан факультета, Бронюс Броневич Айсмонтас (он вообще звезда), Быстрова Ирина Валерьевна, Курлаева Елена Ивановна и наши лучшие студенты. Лучшие студенты были не все. Часть лучших студентов на салон не пустили – отправили писать диплом, другая часть была занята, а вот третья часть вместе с вашим покорным слугой пахала. Что мы наблюдали во время пахоты? Во-первых, наплыв народа. Всех надо было встретить, подстроиться под собеседника, и, улыбаясь, рассказать о факультете и университете так, чтобы собеседник побежал туда поступать, даже если ему 60 лет. Лучше всего это получалось у Бронюса Броневича.. Ну, мы тоже не лыком шиты, старались, работали и навыки общения весьма пригодились. И закалились в бою. Даже то, что не всегда получалось было полезно – эти ошибки мы уже совершили, теперь у нас есть опыт и лучше навыки, идем дальше. Также  приветствовались прогулки по выставке и наведение мостов между организациями, которые были бы полезны нам и которым были бы полезны мы. Кое-что мы сделали, ждите новостей. Далее – требовалось мужество и сила воли не сбежать в буфет и не сбежать вообще – уставали мы не хило. Отсюда вывод – чтобы работать, надо регулярно тренироваться, организму нужна нагрузка, чтобы быть готовым к работе во «взрослом» режиме. Так что спасибо факультету за бесплатный фитнесс. А если серьезно – детренаж  - наша серьезная трудность, и решить ее можно только регулярной практической нагрузкой. Кроме работы с подходящими к нам людьми, мы посетили некоторые конференции и круглые столы, проходившие в разных уголках салона. Было приятно испытывать гордость за наш универ, когда выступающие коллеги рассказывали о созданных нашими одновузовцами проектах и разработках в области инклюзии. Кроме того, гуляя по выставке, вспоминаешь, что живешь в 21 веке. Там столько удивительных изобретений и интересных разработок! Особенно нас заинтересовали роботы и развивающие игрушки для детей с трудностями здоровья. Формулировку ОВЗ не использую принципиально. Эта антинаучно и антигуманно постоянно долбить человеку в уши, что его возможности ограничены. Мы им еще утрем нос. Приятно  было заметить, что на конференциях эту формулировку использовали с запинкой, неохотно.

 Как выяснилось в процессе, оказывается, наш факультет делает много того, о чем мы и не слышали. Например, переподготовку педагогов школ и детских садов, готовится дистанционная магистратура, но все рассказывать не буду, пусть будет сюрпризом.

В плане доступности среды все было на уровне, вот только цены в буфете не инклюзивные. Поэтому нам очень пригодились взятые из дома термоса и кой-какие продукты.

Было очень приятно выбраться из дома и подышать вольным воздухом активных событий. Участвовать  во всей этой движухе гораздо приятнее и интереснее, чем заботится о своем комфорте сидя дома.

В заключение могу сказать, что у меня продолжает складываться картинка, что мы находимся достаточно близко к эпицентру очень масштабных событий. Наш университет играет достаточно серьезную роль в разработке ряда проектов, которые будут иметь серьезное влияние в Москве и как следствие – могут распространяться на всю страну. Так  что надо не теряться, а включаться в работу – это в любом случае окупится.

 

Кубанин М., студент 3 курса ФДО МГППУ