19 апреля состоится вебинар для слушателей курсов повышения квалификации Северо-Кавказского федерального университета на тему «Особенности разработки и применения тифлоинформационных технологий в обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ»

 

19 апреля состоится вебинар для слушателей курсов повышения квалификации Северо-Кавказского федерального университета на тему  «Особенности разработки и применения тифлоинформационных технологий в обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ»

 

Московский государственный психолого-педагогический университет проводит курсы повышения квалификации педагогов вузов по инклюзивному образованию с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий «Инклюзивное образование студентов с инвалидностью и ОВЗ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» для преподавателей и сотрудников Северо-Кавказского федерального университета. Программу повышения квалификации выполняет факультет дистанционного обучения МГППУ.

18 апреля состоится очередной вебинар для слушателей курсов повышения квалификации на тему  «Особенности разработки и применения тифлоинформационных технологий в обучении студентов с инвалидностью и ОВЗ»

 

Ведущий вебинара: Рощина Марина Анатольевна - кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

 

Практическая деятельность в сфере образования:

С 1999 г. ведёт активную работу, направленную на внедрение современных тифлоинформационных технологий в интересах полноценной социальной интеграции инвалидов по зрению и на обеспечение этим людям благоприятных условий для получения качественного профессионального образования, была разработчиком и руководителем более 15 реализованных на базе тифлоцентра социально значимых проектов в данной сфере. Имеет богатый собственный опыт эффективного применения тифлотехнологий, как средства разносторонней реабилитации и адаптации в современных условиях.

Основные публикации:

Имеет более 40 научных публикаций по вопросам использования современных тифлоинформационных технологий в образовании и реабилитации инвалидов по зрению (в том числе 11 публикаций в изданиях, рецензируемых ВАК). Основные публикации:

1)                      Швецов В.И., Рощина М.А. Компьютерные тифлотехнологии в социальной интеграции лиц с глубокими нарушениями зрения: Учебное пособие. – Нижний Новгород; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского., 2007. – 154 с.

2)   Швецов В.И., Рощина М.А. Модель организации поддержки образовательного процесса студентов, инвалидов по зрению, на основе использования компьютерных тифлотехнологий // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия  Инновации в образовании. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, – 2010. № 1 с. 11-18.

3)   Швецов В.И., Рощина М.А Доступность Интернет-ресурсов для незрячих пользователей как фактор обеспечения им доступа к открытому образованию // Научно-практический журнал "Открытое образование". М., - 2010. № 1 c 124-128.

4)   Швецов В.И., Рощина М.А. О подготовке преподавателей компьютерных тифлотехнологий // Научно-методический журнал «Информатизация образования и науки» – 2011. №  2. с.127-137.

5)   Швецов В.И., Рощина М.А. Задачи развития тифлокомпьютеризации в сфере образования // Научно-педагогический журнал Министерства образования и науки Российской Федерации  «Высшее образование в России». – 2012. № 2. с. 98-104.

6)   Рощина М.А. Тифлоинформационная грамотность как фактор повышения качества жизни инвалидов по зрению // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. Н. Новгород: изд-во Нижегородского госуниверситета. 2013, № 4. с. 77-83

7)   Швецов В.И., Рощина М.А. Безопасность и эффективность компьютерных технологий в образовании школьников с нарушенным зрением // Нижегородское образование. Н. Новгород: Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования», 2013. № 3. с.74-80.

Авторские разработки:

М.А. Рощина является разработчиком трёх образовательных программ, открытых в ННГУ:

  1. «Пользователь ПК (для лиц с глубокими нарушениями зрения)»,
  2. «Тифлоинформационные технологии в социальной интеграции инвалидов по зрению»,
  3. «Преподавание компьютерных тифлотехнологий».

Ведущий разработчик и руководитель трёх программ Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», получивших поддержку Министерства экономического развития России и направленных на повышение квалификации специалистов некоммерческих организаций в области внедрения и применения тифлоинформационных технологий (информация об этих программах и наработанные в их рамках материалы представлены на сайте www.kamerata.org/).

Награды:

  1. 2012 г. – лауреат премии города Нижнего Новгорода (в составе творческого коллектива) в номинации «Общественные социально значимые программы». Работа «Инновационные программы социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья».
  2. 2015 г. – почётная грамота Министерства образования и науки РФ «За многолетний добросовестный труд в системе высшего образования».