В рамках VII Международной конференции РАИВО пройдет секция «Высшее инклюзивное образование: доступность и качество»
В рамках VII Международной конференции РАИВО пройдет секция
«Высшее инклюзивное образование: доступность и качество»
20-22 октября 2016 года в Москве состоится VII Международная конференция РАИВО.
Специальная тема пленарных докладов и круглых столов этого года: «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами».
Приглашаются исследователи и практики стать участниками дискуссий о последних изменениях и тенденциях в мировом образовании, а также обсудить результаты современных исследований, касающихся различных аспектов высшего образования, в рамках следующих направлений:
1. Система высшего образования и глобальный рынок
2. Современный университет и локальный контекст
3. Организационная структура университета в эпоху глобальных и локальных вызовов
4. Исследовательские и публикационные стратегии
5. Обучение и развитие в современном университете
6. Высшее инклюзивное образование: доступность и качество
7. Свободное направление
В рамках конференции 20 октября состоится секция
«Высшее инклюзивное образование: доступность и качество»
В последнее время все большее и большее внимание уделяется высшему профессиональному образованию студентов с инвалидностью и ОВЗ. Явным подтверждением тому стал «Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного профессионального образования и создания специальных условий для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) на период 2016-2018 гг.», утверждённый Правительством Российской Федерации в апреле 2016 г. В данном плане предусмотрено развитие инклюзивного профессионального высшего образования по следующим направлениям: совершенствование законодательства в сфере профессионального образования лицами с ОВЗ и инвалидностью; мероприятия по содействию инвалидам и лицам с ОВЗ в приобретении профессии; содействие трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ; создание условий для информационной обеспеченности доступности профессионального образования для инвалидов и др.
Во время работы секции будут рассмотрены эти и многие другие направления развития инклюзивного высшего профессионального образования. В частности, будут рассмотрены: стратегия развития инклюзивной образовательной среды в российских вузах;
специфика содержания образовательных потребностей студентов с ограниченными возможностями здоровья, получающих высшее образование; актуальность подготовки студентов вуза к проектированию инклюзивной информационно-образовательной среды и др.
Также будет представлен опыт ряда вузов по созданию инклюзивной среды образования (МГППУ, ВШЭ, Новосибирского ГТУ, НГПУ им. К. Минина и др.)
В настоящее время создается ряд федеральных и региональных ресурсных центров. В связи с этим будет представлен опыт создания и деятельности региональных ресурсных учебно-методической центров по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования.
Для развития практики необходимы качественные исследования. В этих целях будут представлены результаты исследования доступности образовательной среды для лиц с ОВЗ и инвалидностью, а также особенности взаимосвязи самоактуализации, эмоционального интеллекта и психологического здоровья у студентов с ОВЗ и условно здоровых.
Принять участие в Конференции в качестве пленарных докладчиков выразили согласие известные исследователи в области высшего образования:
- СаймонМарджинсон (University College London);
- ДжованниАбрамо (National Research Council of Italy);
- МарекКвик (University of Poznan);
- ПетерМаасен (University of Oslo);
- ДжунШин ((Seoul National University).
С вопросами по организации и участию в Конференции можно обратиться в Организационный комитет по электронной почте:raher.conf@gmail.com
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Конференции https://educonf.hse.ru/