26 окт. состоялся вебинар «Создание специальных образовательных условий для обучения студентов с инвалидностью
26 окт. состоялся вебинар «Создание специальных образовательных условий для обучения студентов с инвалидностью (на примере обучения студентов с нарушением зрения)»
С 26 по 28 октября 2016 года в ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» проходили научно-практические семинары по обсуждению вопросов, связанных с профориентаций, обучением, сопровождением и трудоустройством студентов с инвалидностью.
Семинар (вебинар) проводился в рамках реализации государственного задания «Разработка и апробация модели ресурсного учебно-методического центра (в части сопровождения обучающихся из числа инвалидов); экспертно-аналитическое сопровождение создания сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования»
Первый вебинар научно-практических семинаров, который состоялся 26 октября 2016г., был посвящен такой важной и животрепещущей проблематике как «Создание специальных образовательных условий для обучения студентов с инвалидностью (на примере обучения студентов с глубоким нарушением зрения)».
Научно-практический семинар открыл Рубцов В.В., ректор МГППУ. Он рассказал о расширении системы инклюзивного высшего образования, а так же о создании и развитии сети РУМЦ (региональных ресурсных центров) в РФ. Так, по его словам, в 2016г. были созданы три РУМЦ при МГППУ, МГТУ им. Баумана и РГСУ. В 2017г. планируется открытие еще семи таких центров, в 2018г. – 11. Цель создания сети РУМЦ – формирование системы ресурсов, обеспечивающей доступность высшего образования для лиц с инвалидностью, а так же повышение качества высшего инклюзивного образования. Системность работы со студентами с ограничениями в здоровье помимо образовательного процесса включает их профориентацию, а так же методическое и психолого-педагогическое сопровождение в процессе обучения. Рубцов В.В. отметил, что образовательные программы должны быть адаптированы для всех категорий лиц с инвалидностью и рассказал о еще одном направлении работы РУМЦ - оказание помощи при трудоустройстве выпускников ВУЗов с различными нозологиями. Работа РУМЦ предполагает так же повышение квалификации педагогического и профессорско-преподавательского состава сотрудников Центра для более качественного обучения студентов с инвалидностью. Докладчик пояснил, что в настоящее время МГППУ выполняет Госзаказ и является куратором организации всех ресурсных центров в РФ. Эта работа включает проведение различных мероприятий, конференций и семинаров, организации консультаций и многое другое. Ресурсный Центр МГППУ имеет возможность разработки и распространения методических рекомендаций по работе всех существующих и планируемых к открытию ресурсных Центров, а так же организацию в них образовательного процесса. В будущем предполагается, что открытые Центры (21) будут распространять свой опыт работы со студентами с инвалидностью на другие ВУЗы Российской Федерации. А каждый из Центров будет курировать пять высших учебных заведений, являясь для них примером. Таким образом, планируется общий охват ВУЗов России инклюзивным образованием.
Панюкова С.В., доктор педагогических наук, директор ресурсного центра учебно-методического сопровождения региональных ресурсных центров рассказала о специфике существующих РУМЦ, а так же о том, что МГППУ разрабатывает и внедряет образовательные адаптационные программы для лиц с различными нозологиями. МГТУ им. Баумана же специализируется на образовательном процессе лиц с нарушением зрения и их дальнейшем трудоустройстве. Она отметила, что в настоящее время проводится серьезная работа по выявлению ВУЗов, на базе которых будут открываться новые РУМЦ. Для этого были озвучены основные критерии, необходимые для участия в отборе и открытия Ресурсного Центра при ВУЗе. Основные из них это - опыт обучения студентов с ОВЗ, использование специализированных (дистанционных) программ обучения, наличие технических возможностей для обеспечения дистанционного обучения и расширение опыта (географического) обучения лиц с различными нозологиями на другие ВУЗы. В свою очередь Панюкова С.В. сказала, что в дальнейшем открытые РУМЦ будут распространять наиболее удачный образовательный опыт на другие высшие учебные заведения. Взаимодействие ВУЗов и РУМЦ же предполагает использование библиотечных ресурсов, образовательных программ, методических рекомендаций и обмена опытом по работе со студентами разных нозологий. Для создания РУМЦ в регионах необходимо иметь сведения о нормативных требованиях, адаптированных программах, методических рекомендациях по работе со студентами с ОВЗ и использованию дистанционных технологий. Подобная информация может быть использована в электронной библиотеке МГППУ. Для участников семинара так же была предоставлены сведения о существующем «информационном портале», содержащем единую информационно-образовательную платформу обучения и сопровождения лиц с ОВЗ. Докладчик рассказала присутствующим, что работа по созданию РУМЦ направлена на расширение возможностей студентов с инвалидностью при получении высшего образования.
Следующим выступающим на научно-практическом семинаре стал Айсмонтас Б.Б, декан ФДО МГППУ. Он рассказал о запланированных в МГППУ курсах по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава ВУЗа. В системе инклюзивного образования же данный университет работает с 2003г. Декан ФДО отметил, что дистанционное обучение является необходимым в современном мире для лиц с различными нозологиями. Однако при этом следует совмещать дистанционное и очное обучение, а так же самообразование. Для этого МГППУ проводит много семинаров и мероприятий, которые доступны для очного посещения. В этом случае для студентов с инвалидностью очень важна мотивация, однако многие из них нуждаются так же в психолого-педагогическом сопровождении. По словам Айсмонтаса Б.Б., различные ВУЗы должны внимательно относиться к отбору преподавателей, способных работать в системе инклюзии. Это серьезно отражается на качестве обучения. ВУЗы должны учитывать, что доступность образования включает в себя не только доступность среды (пандусы и т.д.), но и обеспечение специально адаптированных программ для разных категорий студентов (слабовидящих, слабослышащих). А это наличие сурдопереводчиков, усиливающая аппаратура и многое другое. Декан ФДО МГППУ обратил внимание на то, что получение образования является одним из ресурсов по реабилитации людей с ОВЗ и отражается на качестве всей их жизни. Основными принципами работы инклюзии являются - «Равный помогает равному» (студент-студенту, родитель-родителю), «Помогая другим – помогаешь себе». Так же Айсмонтас Б.Б. рассказал об опыте работы МГППУ со студентами с инвалидностью и некоторых предметах на факультете ДО («Введение в дистанционное обучение», «Технологии и методики самоорганизации» и т.д.), необходимых для усвоения образовательных дистанционных программ. Он отметил, что электронная библиотека МГППУ содержит многие полезные материалы (образовательные и методические), как для преподавателей, так и для студентов. Электронные учебники, гиперссылки, электронная форма контроля (тесты, задания) позволяют лучше усвоить образовательный материал, получаемый в ходе обучения в системе ДО. По совам декана ФДО, в университете проводятся различные телемосты, конференции с российскими и зарубежными специалистами, которые могут поделиться своим опытом обучения и работы.
Комова Н.С. - педагог-психолог инклюзивного отдела РУМЦ МГППУ, рассказала о психолого-педагогическом сопровождении студентов с глубоким нарушением зрения, обучающихся в ВУЗе. Она отметила, что для таких лиц необходимо создание специальных условий обучения. При организации образовательного процесса для студентов этой нозологии, прежде всего, необходимо понимание возможности их дальнейшего трудоустройства, поэтому нужно заранее продумывать получения ими той или иной специальности. Так же докладчик сказала, что преподаватели, работающие с этой категории студентов, владеют техникой системы Брайля, используют аудиозаписи своих лекций и распространяют их среди студентов. Здесь же предусмотрены индивидуальные занятия для более полного усвоения знаний студентами и их контроля. Психолого-педагогическое сопровождение студентов с нарушением зрения начинается еще со среднего образования, когда проводятся профориентационные мероприятия, ознакомление школьников с информационными технологиями и оценка возможности того или иного лица для получения высшего образования. Диагностические мероприятия позволяют выявлять трудности, связанные с дальнейшим обучением. Для того, чтобы избежать этого, разрабатываются многие адаптированные учебные материалы, проводятся коррекционные мероприятия для развития мобильности, коммуникабельности, позволяющие наиболее полно усваивать учебный материал. Комова Н.С. рассказала и о необходимости создания специальных мест и ориентиров в аудиториях для студентов с глубоким нарушением зрения, наличия увеличивающей аппаратуры, работы психологов, помогающих снижать стресс и тревожность таких студентов на начальном этапе обучения. Докладчик отметила, что система Брайля и в настоящее время является важной составляющей для получения качественного образования слабовидящими студентами. Через эту систему оттачиваются и расширяются знания при самообразовании лиц с инвалидностью и в образовательном процессе в ВУЗах. Поэтому, по словам Комовой Н.С., в высших учебных заведениях существует недостаток высококвалифицированных специалистов, владеющих и способных обучать школьников и студентов по системе Брайля Однако сам образовательный процесс при работе со студентами, имеющими глубокое нарушение зрения строится по трем направлениям – гуманитарное, физико-математическое и компьютерное. Обязательными здесь являются технические средства, такие как тифлофлешплееры, брайлевский дисплей, стационарный или индивидуальный увеличитель и многое другое. А все это позволяет сделать более доступным высшее образование для студентов этой нозологии.
Информация о вебинаре http://fdomgppu.ru/node/106887
Видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=_lyKMxFNuuY
Овчаренко В., выпускница ФДО МГППУ