28 окт. 2016 г. состоялся вебинар «Профориентация и трудоустройство студентов с нарушением зрения»
28 окт. 2016 г. состоялся вебинар «Профориентация и трудоустройство студентов с нарушением зрения»
С 26 по 28 октября 2016 года в ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» проходили научно-практические семинары по обсуждению вопросов, связанных с профориентаций, обучением, сопровождением и трудоустройством студентов с инвалидностью.
Семинар (вебинар) проводился в рамках реализации государственного задания «Разработка и апробация модели ресурсного учебно-методического центра (в части сопровождения обучающихся из числа инвалидов); экспертно-аналитическое сопровождение создания сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования»
28 октября 2016г. в Московском государственном психолого-педагогическом университете состоялся третий семинар на тему «Профориентация и трудоустройство студентов с нарушением зрения».
Данные вебинары проводятся в рамках государственного заказа по развитию высшего инклюзивного образования и были объединены в общую тему «Создание и развитие сети РУМЦ в РФ».
Первым докладчиком третьего дня стал Базаров А.Г., программист лаборатории технических и программных средств обучения студентов с глубокими нарушениями зрения, который рассказал об опыте МГППУ в сфере профориентации выпускников школ с данной формой инвалидности и абитуриентов ВУЗов. Работа по профориентации осуществляется не только с учениками средних учебных заведений, но и с их родителями. Первый этап профориентации осуществляется в начальных классах школ (3-4 класс), второй этап – учащиеся старших классов (9-11 классы), заключительный – выпускники.
Докладчик отметил, что в период школьного обучения у педагогов появляется возможность выявления и локализации профессиональных интересов и возможностей учеников. Таким образом, школа может помочь определиться с выбором специальности и ВУЗа, работающего в том или ином направлении. Задача высших учебных заведений состоит в привлечении абитуриентов с инвалидностью именно в свой ВУЗ еще в период обучения в школе. Для этого школьникам предоставляется информация о требованиях высших учебных заведений, предполагаемых экзаменах, специальностях, которые здесь можно получить. Базаров А.Г. отметил, что потенциальный абитуриент должен в полной мере представлять особенности той или иной профессии, а так же область применения полученных знаний. А все это становится возможным в результате тесного взаимодействия школ и высших учебных заведений. Посещение школьниками различных открытых мероприятий, проводимых тем или иным ВУЗом (лекции, конференции, встреча с преподавателями) дают им возможность более подробно ознакомиться с предполагаемой специальностью, наличием того или иного факультета. Так же в высших учебных заведениях проводятся Дни Открытых дверей, которые знакомят будущих абитуриентов с предлагаемыми специальностями и возможностью обучения инвалидов с нарушением зрения и иными нарушениями здоровья. Докладчик рассказал, что в университетах, в частности в МГППУ, так же могут проводиться различные Олимпиады, в которых участвуют школьники с глубоким нарушением зрения, показывающие уровень знаний будущих абитуриентов. Вовлечение школьников в научную деятельность осуществляется посредством разработки разнообразных проектов той или иной направленности, что так же дает возможность проявить ученикам свой творческий и интеллектуальный потенциал. Здесь же Базаров А.Г. рассказал, что привлечение абитуриентов с ОВЗ в ВУЗы проходит через взаимодействие образовательных и культурно-досуговых учреждений (библиотек, общественных организаций и т.д.). На мероприятиях, проводимых для лиц с нарушением зрения и иными ограничениями, часто распространяются рекламные материалы (брошюры, буклеты) с информацией о различных высших учебных заведениях, работающих в системе инклюзивного образования. Докладчик отметил, что потенциальные абитуриенты должны ориентироваться на девиз «Больше навыков – выше шанс!». К таким навыкам можно отнести знание иностранных языков, умение работать на компьютере, ориентация в пространстве, достаточное самообслуживание (в случае проживания в общежитии), высокая коммуникабельность, творческие навыки и спортивные достижения. Немаловажным элементом качественного образования в ВУЗе является хорошая память и знание шрифта Брайля, а так же высокая мотивация к получению специальности. Базаров А.Г. отметил, что в МГППУ существуют курсы обучения шрифту Брайля, который необходим студентам с ослабленным зрением для написания конспектов. Эти курсы очень востребованы людьми, потерявшими зрение в старшем возрасте.
Следующим докладчиком стала Терехова А.М., руководитель Центра содействия трудоустройству выпускников МГППУ. Она рассказала о работе ВУЗа в данном направлении. Московский государственный психолого-педагогический университет заинтересован в подготовке конкурентоспособных специалистов на рынке труда. В связи с этим в 2004г. здесь впервые был организован координационный Совет по содействию в трудоустройстве выпускникам, в 2005г. открылся отдел трудоустройства выпускников (лиц с ОВЗ), который готовил студентов старших курсов к будущей профессиональной деятельности. В 2009г. в МГППУ открылся Центр содействия в трудоустройстве выпускников (ЦСТВ). Сотрудники Центра начали свою работу с организации и проведения учебных семинаров для студентов на тему «Путь к успешному трудоустройству». Так же были организованы совместные тренинги совместно с РООИ «Перспектива», а так же налажено взаимодействие с «Клубом ищущих работу». Докладчик отметила, что ЦСТВ всегда принимает активное участие в городских ярмарках вакансий. Это дает возможность создания собственного Банка вакансий при московском государственном психолого-педагогическом университете. Здесь так же проводятся тренинги и индивидуальные занятия по развитию личностных качеств выпускников. ЦСТВ проводит юридические консультации выпускников с ОВЗ по вопросам трудового законодательства и работает с потенциальными работодателями. В процессе семинара Терехова А.М. рассказала и о необходимости обучения выпускников с ОВЗ составлению резюме и самопрезентации. Так, Центр содействия трудоустройству выпускников проводит работу по обучению молодого специалиста предъявлять лучшие стороны своих знаний и навыков, умению вести себя на собеседовании. Докладчик отметила, что содействие в трудоустройстве предполагает работу специалистов ЦСТВ как с выпускником ВУЗа (соискателем вакансии), так и с работодателем (договоренность о времени собеседования, возможность повторной встречи). Здесь осуществляется поиск вакансий через Интернет-порталы, проводятся очные встречи с работодателями, что дает возможность трудоустраивать будущих выпускников с ОВЗ. Сотрудники ЦСТВ (3 человека) так же осуществляют исследовательскую деятельность по вопросам профессиональной компетенции выпускников университета с различными нозологиями. Еще одним направлением работы Центра содействия трудоустройству выпускника ВУЗа, по словам докладчика, является проверка качества работы молодого специалиста, оценка работодателем его профессиональных качеств и соответствие их той или иной вакансии. Это дает возможность понять конкурентоспособность выпускника МГППУ и оценить его навыки и знания, полученные в процессе обучения прохождения практики.
Терехова А.М. обратила внимание участников вебинара на то, что процесс содействия в трудоустройстве выпускников является трудоемким и достаточно длительным. Это связано с состоянием здоровья молодого специалиста, ограничениями, присущими тому или иному выпускнику, а так же с поиском конкретной вакансии для соискателя. Здесь очень важным является единство интересов соискателя вакансий, работодателей и сотрудников ЦСТВ ФГБОУ ВО МГППУ. Поэтому основными целями деятельности Центра является создание эффективной системы взаимодействия с внутренними и внешними потребителями по вопросам содействия в трудоустройстве выпускников с инвалидностью. Участникам семинара докладчик представила слайд «Шаги успешного трудоустройства». Здесь первым шагом становится обращение выпускника (старшекурсника) в ЦСТВ для заполнения «маршрутного листа трудоустройства». Далее составляется Банк его предпочтений и происходит поиск вакансий. Одновременно с этим соискатель может посещать различные тренинги и семинары по развитию навыков коммуникации, учиться составлять резюме, готовиться к встрече с работодателем. Четвертым шагом в содействии трудоустройства является общение сотрудника Центра с потенциальным работодателем для конкретного лица. Пятым – процесс закрепления выбранной вакансии за выпускником с ОВЗ до момента его трудоустройства. Все студенты с ОВЗ, заинтересованные в трудоустройстве, могут воспользоваться Банком вакансий, имеющимся в университете. Для слабовидящих могут быть предоставлены необходимые устройства для чтения данной информации и увеличитель. Для лиц с нарушением слуха и нарушением опорно-двигательного аппарата так же существует возможность поиска вакансий в Центре.
Терехова А.М. рассказала и о том, что сотрудники ЦСТВ оказывают методическую и психологическую помощь на начальном (адаптационном) периоде трудовой деятельности выпускника МГППУ. При выявлении проблем в профессиональной деятельности сотрудник любого факультета ВУЗа может оказать ту или иную помощь молодому специалисту с инвалидностью. Докладчик озвучила количество трудоустроенных выпускников в разные годы работы ЦСТВ. Так, в 2016г. было трудоустроено 19 лиц с инвалидностью: 4 из них – с нарушением зрения, 2 – с нарушением слуха, 8 – нарушение двигательных функций, 5 – с общим заболеванием. Большинство выпускников МГППУ трудоустраиваются в г. Москва и Московской области. Это напрямую связано с местом их проживания. Докладчик обратила внимание присутствующих на то, что в последнее время увеличилось число выпускников, отложивших трудоустройство на более поздний срок. Это связано с тяжестью заболевания и необходимостью реабилитации. Участники семинара так же узнали о возможности открытия собственного дела с помощью центров занятости (кабинеты психологической разгрузки и индивидуального консультирования).
Заключительным докладчиком трехдневного научно-практического семинара стала Панюкова С.В., доктор педагогических наук, директор ресурсного центра учебно-методического сопровождения региональных ресурсных центров. Она рассказала участникам мероприятия о таком нововведении МГППУ, как «портфолио студента». На факультете дистанционного образования учится около 90 студентов с ОВЗ. Всего в МГППУ их больше 100. С этого года у каждого из них появилась уникальная возможность создания своего личного портфолио. Целью составления такой информации является повышение конкурентоспособности лиц с различными нозологиями на рынке труда. Такое портфолио поможет работодателю оценить трудовые качества выпускника и использовать их максимально эффективно. В создаваемом документе (портфолио) могут содержаться отзывы преподавателей о курсовых и дипломных работах, результаты прохождения практики, печатные научные работы и иные личные достижения того или иного выпускника.
В презентации докладчик продемонстрировала примеры составления различных портфолио (школьника, студента, педагога, профессионала). Так, в основе студенческого (карьерного) портфолио могут содержаться такие разделы как «успехи и достижения», «проекты», «комментарии и отзывы». Портфолио студента может быть в интерактивном формате, что удобно для потенциального работодателя. Панюкова С.В. отметила, что написание портфолио должно стать непрерывным процессом, начинаясь в школе, продолжаясь в ВУЗе и профессиональной деятельности. Таким образом, портфолио становится необходимым и неотъемлемым элементом самопрезентации специалиста, и потенциальный работодатель всегда сможет достойно оценить лучшие стороны выпускника ВУЗа, воспользовавшись предоставленной ссылкой.
На этом завершил свою работу трехдневный научно-практический семинар по обсуждению вопросов, связанных с профориентаций, обучением, сопровождением и трудоустройством студентов с инвалидностью. Полученная информация в ходе общения участников со специалистами в той или иной области, возможность задать интересующие вопросы будут способствовать развитию и расширению высшего инклюзивного образования в РФ, откроет новые возможности как для лиц с ограничениями в здоровье, так и для специалистов, работающих в данном направлении.
Овчаренко В., выпускница ФДО МГППУ