11 ноября состоялся вебинар на тему «Учебно-методическое сопровождение профессионального образования лиц с инвалидностью: адаптация учебных и информационных образовательных ресурсов по направлениям подготовки к потребностям студентов с инвалидностью»

11 ноября состоялся вебинар на тему «Учебно-методическое сопровождение профессионального образования лиц с инвалидностью: адаптация учебных и информационных образовательных ресурсов по направлениям подготовки к потребностям студентов с инвалидностью»

  • Ведущий: Мартынова Елена Александровна, доктор педагогических наук, профессор кафедры  общей и профессиональной педагогики Челябинского государственного университета

 

 Отображается файл "Мартынова Е.А. 11.11.2016 Вебинар 1.png"

11 ноября 2016г. в стенах Московского государственного психолого-педагогического университета состоялся очередной (четвертый) вебинар на тему: «Разработка адаптированных программ высшего образования (программ бакалавриата, программ специалитета) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Его ведущим стала Мартынова Е.А., доктор педагогических наук, профессор кафедры общей и профессиональной педагогики Челябинского государственного университета.  Она рассказала о том, что в 2014-2015гг. в рамках Госзаказа ЧелГУ начал работу над разработкой адаптированных программ высшего профессионального образования для лиц с различными нозологиями и рекомендаций по созданию специальных условий, обеспечивающих доступность высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ. К таким условиям, по словам докладчика, относятся организационно-педагогическая, научная и методическая деятельность, а так же информационно-просветительская работа. Сотрудникам и преподавателям ВУЗов, начинающим работу в системе инклюзивного образования, необходимо учитывать особенности обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. К таким особенностям можно отнести работу по довузовской адаптации, профориентации и подготовке инвалидов к поступлению в ВУЗ. По словам Мартыновой Е.А. – это годичная предметная довузовская подготовка, как очная, так и заочная с использованием дистанционных технологий. Сюда же входит создание безбарьерной архитектурной среды в ВУЗе и развитие толерантного отношения к студентам с ограничениями в здоровье со стороны здоровых сверстников и преподавательского состава. Докладчик отметила необходимость сопровождения таких студентов в процессе обучения, развития в ВУЗах реабилитационно-образовательной среды, включающей необходимые информационные и дистанционные образовательные технологии. В дальнейшем это будет способствовать повышению получения качественных профессиональных знаний и конкурентоспособности выпускников с ОВЗ на рынке труда. Мартынова Е.А. привела некоторую статистику по обучению студентов с инвалидностью в ЧелГУ. Так, за восемь лет выпускниками здесь стали 367 студентов с различными нозологиями, при этом красный диплом получили 31 человек. С 1-ой группой инвалидности здесь обучается 21%, со 2-ой – 24%, с 3-й – 53%.

Докладчик обратила внимание присутствующих на то, что вся работа по созданию высшего инклюзивного образования основывается на Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ», где статья № 1 гласит, что «инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». Этот Закон четко регламентирует создание необходимых специальных условий (условия обучения, воспитания, развития, использование специальных образовательных программ и методов), «без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ». Этот же Закон указывает на необходимость наличия адаптированных образовательных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации для студентов с инвалидностью.

По словам Мартыновой Е.А., основная работа ВУЗов в сфере инклюзивного образования должна строиться на социализации и адаптации лица, имеющего те или иные ограничения в здоровье. К факторам дезадаптации относятся ограничения в здоровье и психологическая дезадаптация, социальная и информационная, а так же когнитивная дезадаптация. Все это влияет на качество жизни лиц с ОВЗ и инвалидностью, получению ими профессиональных знаний и реализации собственных возможностей в будущей самостоятельной жизни.

На основе ФЗ-273 «Об образовании в РФ» разработаны Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. По словам докладчика, в них отмечено, что при обучении лиц с ОВЗ по индивидуальному плану срок получения образования может быть увеличен (по их желанию) не более чем на один год. Дистанционно-образовательные технологии обучения должны предусмотреть возможность приема-передачи информации для лиц с инвалидностью в доступных для них формах. Места прохождения практики учитывают состояние здоровья студента и должны быть доступны для него. При этом все обучающиеся должны быть обеспечены в полном объеме печатными или электронными образовательными ресурсами, доступными (адаптированными) для студентов.

Как отметила Мартынова Е.А., адаптированная образовательная программа высшего образования (АОПВО) включает комплекс учебно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников с ОВЗ и инвалидностью. АОПВО нацелены на повышение уровня доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью, создание специальных условий в системе ВО (высшего образования) для таких студентов. Все это способствует адаптации и социализации людей с ОВЗ и формированию у них профессиональных компетенций. По словам докладчика, разработка адаптационных программ ВУЗов должна включать в себя вариативную часть адаптационных дисциплин (модулей), позволяющих корректировать их в соответствии с индивидуальными коммуникативными, социальными навыками обучающегося. Выбор методов обучения должен строиться в соответствии с исходным уровнем, имеющихся у студента с ограничениями в здоровье, знаний, умений, навыков и особенностей восприятия информации отдельным студентом.  Проведение текущего контроля, промежуточной и госаттестации должно проводится так же в соответствии с его индивидуальными возможностями.  При разработке АОПВО учитывается принцип «равных возможностей» в профессиональной деятельности, то есть каждый студент должен получить одинаковые знания со всеми остальными студентами. Четких рекомендаций по разработке адаптированных программ не существуют. Они могут разрабатываться для группы студентов (лиц с ограничениями по слуху, зрению или нарушению опорно-двигательного аппарата) или быть индивидуальными в соответствии с особыми образовательными потребностями.  Составление АОПВО должно соответствовать следующим критериям – по сроку обучения (возможность продления срока обучения на год), по определению состава и характера специальных условий, а так же унифицированного комплекса условий для получения высшего профессионального образования.

Мартынова Е.А. рассказала об общих характеристиках АОПВО. Это три блока по направлению бакалавриата (специалитета), включающие базовую и вариативную часть как дисциплин, так и практик, а так же государственной итоговой аттестации. В ходе вебинара докладчик рассказала и о нормативно-правовой документации, на основании которой разрабатываются адаптированные программы для ВУЗов. Это № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2020гг. и многие другие. АОПВО включает в себя цели и сроки освоения программы высшего профессионального образования студентами, требования к абитуриенту, учебный план, включающий вариативную часть адаптационных модулей (дисциплин).

Мартынова Е.А. рассказала об используемых в ЧелГУ адаптационных модулях при обучении студентов с ОВЗ. Это «Технологии интеллектуального труда», способствующие формированию возможности к самоорганизации учебной деятельности и коррекции учебных умений с помощью коммуникативных и информационных технологий. Еще один модуль «Средства коммуникации в учебной и профессиональной деятельности» помогает выстраивать межличностное взаимодействие как в учебной, так и в дальнейшей профессиональной деятельности с учетом ограничений в здоровье. «Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний» дают возможность ознакомиться с необходимыми законодательными актами, которые облегчают жизнь людей с инвалидностью. Докладчик отметила, что адаптационные модули могут различаться от направления обучения студентов в ВУЗах. Это и «Основы социализации личности», «Специальные информационные технологии», «Технология исследовательской деятельности» и многие другие. АОПВО обязательно включает в себя учебную программу, программу практик, которые составляются с учетом ограничений в здоровье студентов и рекомендациями медико-социальной экспертизы. Разделы АОПВО по контролю качества освоения образовательных программ включают Фонды оценочных средств с дополнениями – увеличенный печатный шрифт, наличие электронных документов, печать на языке Брайля. Государственная итоговая аттестация (ГИА) должна проводиться с учетом ограничений в здоровье студентов и предоставления дополнительных технических средств (технической помощи по необходимости). Все это отражается при составлении АОПВО в каждом конкретном ВУЗе и учете ограничений обучающихся студентов.

Докладчик рассказала о том, что адаптированные образовательные  программы включают разделы с рекомендациями для профессорско-преподавательского состава ВУЗов, необходимость прохождения ими курсов повышения квалификации по вопросам обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.  Еще одним обязательным условием АОПВО является характеристика условий реализации адаптированных программ. Это возможность доступа обучающихся к электронным библиотекам, использование необходимых технических приспособлений, возможность дистанционного (заочного) обучения. Еще одним обязательным разделом при составлении АОПВО является описание и наличие безбарьерной среды и материально-технической базы в ВУЗе. Сюда входит архитектурная доступность зданий, территорий, прилегающих к ним, входные группы, пути перемещения внутри здания. Здесь же учитывается доступность аудиторий и учебных мест, санитарных комнат и иных помещений. Материально-техническая база включает наличие тифло- и аудиотехнических средств (брайлевский компьютер, увеличители, диктофоны и другое). Дополнительными условиями при составлении АОПВО является описание основных видов учебной деятельности с учетом способностей, особенностей восприятия и готовности к освоению учебного материала студентами с ОВЗ.

Внимание участников вебинара было обращено на необходимость включения в адаптированные образовательные программы элементов организационно-педагогического сопровождения. Это позволяет контролировать и своевременно отслеживать качество освоения учебных программ и дисциплин в соответствии с образовательными стандартами и графиком образовательного процесса. Психолого-педагогическое сопровождение помогает корректировать поведение и личностные искажения, способствует профессиональному становлению студентов с ОВЗ. Помимо этого ВУЗы могут использовать социальное сопровождение, которое помогает социализации и оказывает всестороннюю поддержку.

В завершении своего доклада Мартынова Е.А. ответила на вопросы участников вебинара. Здесь же она рассказала о том, что довузовская подготовка в ЧелГУ была бесплатной для абитуриентов. А так же о том, что для выпускников школ, не имеющих инвалидности, могут выдаваться справки ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), в которых выдаются рекомендации о возможности дальнейшего обучения ребенка с ОВЗ. Это дает возможность ВУЗу на начальном этапе разработать обучающемуся индивидуальную адаптированную программу. Докладчик рассказала, что в настоящее время адаптационные образовательные программы используют 73% ВУЗов, в которых обучаются люди с инвалидностью. В 57% из них разработаны индивидуальные учебные планы. Адаптированные печатные и электронные ресурсы использует 43% ВУЗов , а дистанционное обучение лишь 10%.

Так же Мартынова Е.А. представила участникам вебинара учебное пособие, разработанное в соавторстве с Романенковой Д.Ф и Романович Н.А. «Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования (программ бакалавриата, программ специалитета) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов». Данная брошюра вышла в свет в 2015г. Челябинск, изд. «Полиграф Мастер» и содержит в себе много полезной информации.

 

  • Информация на сайте  http://fdomgppu.ru/node/106907
  • Видеозапись трансляции https://www.youtube.com/watch?v=qO5LF-Wqlt0 
  • Проект методических рекомендаций по разработке адаптированных образовательных    программ высшего образования (программ бакалавриата, программ специалитета) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов   https://yadi.sk/i/Y2QLNxRfyYFgb

 

 Отображается файл "Мартынова Е.А. 11.11.2016 Вебинар 1.png"

Овчаренко Валентина, студентка ФДО МГППУ