15 ноября состоялся вебинар «Концепция создания РУМЦ: цель, задачи, методология и направления деятельности центров. Дорожная карта (план мероприятий) по повышению качества доступности высшего образования для лиц с инвалидностью»
15 ноября рамках программы повышения квалификации состоялся вебинар «Концепция создания РУМЦ: цель, задачи, методология и направления деятельности центров. Дорожная карта (план мероприятий) по повышению качества доступности высшего образования для лиц с инвалидностью»
- Ведущий: Панюкова Светлана Валерьевна, директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования, доктор педагогических наук, профессор МГППУ, г. Москва
15 ноября 2016г. в рамках программы повышения квалификации в Московском государственном психолого-педагогическом университете прошел вебинар на тему «Концепция создания РУМЦ: цель, задачи, методология и направления деятельности центров. Дорожная карта (план мероприятий) по повышению качества доступности высшего образования для лиц с инвалидностью». Его ведущим стала Панюкова С. В., доктор педагогических наук, профессор, а так же директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования.
Докладчик рассказала о том, что в настоящее время проводится серьезная работа по разработке и внедрению комплекса мер по вопросам организации в РФ высшего инклюзивного профессионального образования и созданию специальных условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Данные меры рассчитаны на период 2016-2018гг. с дальнейшим продлением работы до 2020г. Основной задачей комплексной программы по развитию высшего инклюзивного образования является создание сети ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ) на базе ВУЗов, имеющих опыт по обучению студентов с различными нозологиями. Панюкова С.В. отметила, что в ближайшие годы планируется увеличить число РУМЦ до 21. В настоящее же время таких Центров существует только три (при РГСУ, МГППУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана), в 2017г. планируется открытие семи таких Центров, в 2018г. – 11.
Панюкова С.В. сказала, что в данный период проводится конкурс по выбору ВУЗов, где будут открыты РУМЦ в 2017г. Особое внимание в настоящий момент обращено на выбор регионов с тем, чтобы в каждом из них работал полноценный РУМЦ. Это позволит оказывать всяческую поддержку ВУЗам, начинающим работу в системе высшего инклюзивного образования. Подобные Центры должны будут иметь все необходимые нормативно-правовые документы, разработанные адаптированные учебные планы и программы, способствующие получению качественного образования студентов с инвалидностью. РУМЦ при этом должны отвечать определенным требованиям, и комиссия при выборе ВУЗа будет обращать серьезное внимание на доступность, опыт и заинтересованность профессорско-преподавательского состава образовательного учреждения. Вновь созданные РУМЦ будут поддерживаться финансово на государственном и региональном уровне, обеспечиваться методическими и учебными материалами, сотрудники будут участвовать в повышении уровня квалификации. Однако ВУЗы, участвующие в конкурсе, должны знать, что деятельность Центров подразумевает не только работу на базе выбранного ВУЗа, но и оказание помощи другим образовательным учреждениям высшего звена в регионе. Так же РУМЦ буду обмениваться опытом и предлагать к внедрению наилучшие методы работы со студентами с ОВЗ и инвалидностью, распространять адаптированные учебные программы и практики.
Участники вебинара были ознакомлены с перечнем документов, необходимых для принятия участия в конкурсе по открытию РУМЦ в их регионах. Такими документами являются нормативно-правовая документация, инструкции и рекомендации, методические указания по использованию дистанционных образовательных технологий, адаптированные учебные программы, разработанные совместно с ВУЗами-партнерами и модели создания специальных образовательных условий для лиц с различными нозологиями. Документы, поданные на комиссию, должны содержать все возможности ВУЗа по привлечению абитуриентов той или иной нозологии. Это архитектурная доступность (тактильная плитка, перила, пандусы, лифты и двери с широкими проемами, указатели с укрупненным шрифтом или шрифтом Брайля). ВУЗы, претендующие на участие в конкурсе по открытию РУМЦ на своей базе должны иметь возможность трансляции своего опыта на другие образовательные учреждения.
По словам Панюковой С.В. создание распределенной сети РУМЦ включает три этапа работы. На первом - проводится разработка и апробация модели РУМЦ, формируется система ресурсов по направлению работы. На втором этапе организуются региональные РУМЦ, тиражируются имеющийся опыт и ресурсы. Третий этап – это работа по координации, сопровождению, экспертизе и мониторингу ВУЗов, вошедших в систему высшего инклюзивного образования. Докладчик отметила, что в настоящее время существует большое количество ВУЗов, имеющих опыт в сфере обучения лиц с инвалидностью, однако не распространяющих его на другие образовательные учреждения. Это в корне неверно. Большая работа должна уделяться взаимодействию и обмену опытом как среди ВУЗов, так и РУМЦ. Создание сети таких Центров позволит повысить квалификацию сотрудников ВУЗов, проводить совместную работу по созданию новых адаптированных образовательных программ (АОПОП), в том числе и по новым направлениям подготовки специалистов. Распространение сети РУМЦ так же направлено на сопровождение и внедрение АОПОП, предоставление учебно-методических ресурсов и технологий.
Панюкова С.В. рассказала, что субъектами работы РУМЦ будут являться абитуриенты и студенты с инвалидностью, преподаватели и тьюторы, а так же родители. Партнерами в этой работе должны выступать органы исполнительной власти и социальной защиты населения. Здесь может проводиться взаимодействие с региональными общественными организациями (ВОС, ВОГ, ВОИ), а так же работодателями. В своей деятельности РУМЦ могут сотрудничать с благотворительными фондами, организациями, проводящими экспертизу доступности среды (архитектурной и образовательной). К работе подключают школы, колледжи и другие образовательные учреждения. Основными принципами работы Центров должны стать системность и комплексность, практичность и развитие, сотрудничество и открытость. К задачам РУМЦ относятся правовая поддержка и консультативная помощь, возможность профориентации абитуриентов с различными нозологиями, разработка программ по личностному росту студентов с инвалидностью, а так же помощь в трудоустройстве.
В своем выступлении докладчик представила планируемые целевые показатели деятельности РМЦ. Это увеличение численности абитуриентов с инвалидностью на 10% ежегодно. Повышение числа студентов с ОВЗ, завершивших освоение программы высшего образования, - с 65 до 70%. Увеличение доли трудоустроенных или продолживших профессиональное образование лиц с инвалидностью до 72% в 2017г., до 77% - в 2018г. Докладчик так же отметила, что существующие в настоящее время три РУМЦ (при МГППУ, РГСУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана) провели большую работу по разработке концепции создания РРЦ (региональных ресурсных центров) по обучению инвалидов на базе ВУЗов. Ими же выработаны необходимые условия и требования по обучению студентов той или иной нозологии в ВУЗе. Уже имеются методики создания и перечень специальных условий обучения студентов с ОВЗ. Разработаны методики расчета и повышающих коэффициентов по финансированию обучения студентов с инвалидностью. А так же сформированы требования по оказанию образовательных услуг для студентов с разными нозологиями (слабовидящих, слабослышащих, с нарушением опорно-двигательного аппарата и т.д.). Так же в рамках Госзаказа РУМЦ МГППУ, РГСУ и МГТУ им. Н.Э.Баумана разработали нормативные и организационно-методические документы по созданию РРЦ для обучения инвалидов. Так, создан и функционирует Центр по учебно-методическому сопровождению деятельности РРЦ. Разработана модель сетевого взаимодействия ВУЗов, работающих в системе инклюзивного образования, а так же реализуется программа проведения курсов повышения квалификации сотрудников и преподавателей ВУЗов, работающих со студентами с ограничениями в здоровье.
Панюкова С.В. отметила, что особую сложность вызвала работа по созданию учебно-методических материалов (включая он-лайн курсы) для студентов с инвалидностью по формирования общекультурных компетенций При этом каждый курс адаптировался для отдельных нозологий студентов и апробировался на практике в учебном процессе. Отличия каждого курса заключались в том, что он-лайн курс для студентов с ослабленным зрением не должен был включать каких-либо таблиц, графиков и презентаций в целом, в то же время материал должен быть лаконичным, структурированным и хорошо восприниматься на слух. Для слабослышащих напротив необходимо больше таблиц, графиков и визуальных изображений.
В процессе вебинара докладчик отвечала на вопросы, которые участники мероприятия задавали в он-лайн режиме. Так, она разъяснила отличия РРЦ и РУМЦ, сказав, что РУМЦ будет всего 21, РРЦ же могут быть организованы в различных ВУЗах, использовать учебно-методическую и иную нормативно-правовую документацию РУМЦ, накапливать собственный опыт в области обучения студентов с инвалидностью. При этом задачами РРЦ являются разработка программ личностно-профессионального самоопределения абитуриентов и оказание им помощи по профориентации. Это консультативная, организационная и учебно-методическая поддержка студентов, преподавателей и сотрудников ВУЗа. Это разработка адаптированных образовательных программ, создание библиотеки научных, учебных и иных материалов по обучению студентов с инвалидностью, а так же социокультурных программ по их адаптации в обществе. РРЦ могут проводить работу по содействию в трудоустройстве выпускников с ОВЗ, организуя встречи с потенциальными работодателями. А так же проводить курсы по повышению квалификации преподавателей и сотрудников ВУЗов, работающих в системе инклюзии. При этом РРЦ взаимодействуют с образовательными организациями, проводя профориентацию среди школьников и учащихся колледжей. Так же они обобщают и накапливают наилучший опыт обучения студентов с инвалидностью в образовательных учреждениях региона.
В заключение своего выступления Панюкова С.В. поблагодарила всех участников за активность и заинтересованность в данной области. А так же она отметила, что программа повышения квалификации продолжится в очном модуле с 21 по 23 ноября, где выступят ведущие специалисты в области высшего инклюзивного образования и поделятся своим опытом по обучению студентов с различными нозологиями.
- Более подробная информация на сайте http://fdomgppu.ru/node/106909
- Видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=zj-tv6Y-ZEY
Презентация Панюковой С.В. Концепция создании РУМЦ https://yadi.sk/d/thD-yj26ysfpD
Овчаренко Валентина, выпусница ФДО МГППУ