VI открытый окружной добровольческий Форум «Добровольческое служение – общее дело!»

На вопрос «Кто такой волонтер или доброволец?» большинство наших соотечественников наверняка ответят, что это, скорее всего, молодой человек, чаще всего студент, выполняющий какую-то работу бесплатно. Но оказывается, социальное явление, обозначаемое словами «волонтер» или «доброволец»  на самом деле более емкое и широкое.
Оказывается, добровольцем, отдающим часть своего труда бесплатно на пользу общества, может быть любой человек, от студента до пенсионера, от новичка до профессионала. В мире так и происходит уже много лет. Более того,  институты гражданского общества в значительной степени опираются на труд и участие добровольцев. Так, например, в Канаде совокупные усилия добровольцев и благотворителей обеспечивают 4% ВВП страны, а на уровне местных сообществ обеспечивается 20% местных потребностей в социальных услугах.
Активное участие населения в добровольческой и благотворительной деятельности образует общественный институт социального служения, который во всем мире с началом 2000-х годов активно развивается.
В настоящее время в России в добровольческую деятельность вовлечено 5–10% населения, а в системное добровольчество (не менее 50 часов добровольческой работы в год) вовлечено не более 2–3% населения. При этом включиться в системную добровольческую деятельность на местном уровне готовы 15–20% населения. Среди молодежи и людей пенсионного возраста численность тех, кто готов включиться в общественное служение еще выше – 44–48% от всей возрастной социальной страты.
Основная причина, препятствующая активному вовлечению населения в добровольчество и благотворительность, – это отсутствие современной социальной инфраструктуры социального служения (организации добровольческой и благотворительной деятельности).
Как сделать так, чтобы добровольчество в нашем обществе стало привлекательным для всех категорий населения – от студентов до пенсионеров, от домохозяек до специалистов и бизнесменов? Каковы реальные итоги добровольческой деятельности на сегодняшний день? Эти и другие актуальные вопросы рассматривались на VIоткрытом окружном добровольческом форуме ЦАО г. Москвы, прошедшем 6 декабря на креативной площадке ЦАО – арткафе «Рукав».
Среди участников форума были активисты-добровольцы молодежного движения ЦАО, представители власти, бизнеса, некоммерческих организаций социальной направленности и др.
На четырех дискуссионных площадках форума обсуждались  актуальные вопросы:

  • Как организовать работу Добровольческого ресурсного центра?
  • Как развивать корпоративное добровольчество? и др.

На дискуссионной площадке по инклюзивному добровольчеству, где спикером выступал декан факультета Б.Б. Айсмонтас,  разгорелась активная дискуссия о самой концепции добровольчества и о способах решения наболевших проблем, типа: как найти конкретного волонтера для конкретного человека с ОВЗ на коляске, чтобы хотя бы оказать тому помощь выйти из дома на улицу; как искать благотворителя для реализации социальных проектов и проч.
Отрадно отметить, что самым ярким примером добровольчества в инклюзии в ЦАО назван проект ФДО МГППУ «Помогая другим – помогаешь себе». Мы не стали заострять внимание участников форума на том, что на нынешнем этапе реализации проекта волонтерство его участников является в значительной степени вынужденным из-за отсутствия источников финансирования. Но следует признать, что именно  грамотное и гибкое использование ресурса волонтерской работы  составляет важный компонент внутренней устойчивости нашего проекта.
В завершение форума состоялось первое заседание клуба «ProbonoМосква» – это первый шаг в направлении того, чтобы активисты бизнес-сообщества ЦАО Москвы смогли приобщиться к  добровольческой деятельности, основанной на оказании бескорыстных услуг в рамках профессиональной деятельности.
Темы выступлений:
* Создание условий для системной поддержки добровольческого движения; развитие сети общественных ресурсных центров добровольческого служения.
* Формирование добровольческих объединений на базе организаций и предприятий округа с вовлечением сотрудников в корпоративное добровольчество.
* Содействие социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями с вовлечением их в добровольческую деятельность.
* Развитие в округе традиций probonopublic («ради общественного блага») с вовлечением профессионалов в бескорыстное общественное служение.
Рабочие группы
Дискуссионные площадки в рабочих группах предполагают обмен мнениями и опытом, выступления экспертов  с последующей задачей создания стратегии работы группы в соответствии с основными темами Форума:

  1. Системное добровольчество развитие сети общественных ресурсных центров добровольческого служения. Ведущий Олег Решетников, директор Академического института социального служения, кандидат психологических наук.
  2. Корпоративное добровольчество популяризация ценностей корпоративного добровольчества в организациях и на предприятиях ЦАО. Ведущие Вадим Ковалев, председатель Молодежного общественного совета при префекте ЦАО, член Общественной палаты г. Москвы и Антонина Ватолкина, директор Московской торгово-промышленной палаты, кандидат психологических наук.
  3. Инклюзивное добровольчество вовлечение людей с ограниченными возможностями в добровольческое служение. Ведущие  Бронюс Айсмонтас, декан факультета дистанционного образования МГППУ  и Ксения Давидсон., сотрудник Благотворительного фонда «Шередарь».
  4. Молодежное добровольчество. Ведущие Анастасия Ткаченко, лидер общественного проекта «Вместе к успеху» и Юлия Силенко.
  5. Клуб «Probono Москва» поддержка традиций добровольческого служения профессионалов pro bono public. Ведущая Берёзкина И.А., директор ГБУ «Женский деловой Центр» Департамента труда и занятости, председатель правления московского Дома Знаний, президент детско-юношеской общественной организации «САМ+».

 
 
Захарова В.Ю., педагог-психолог ФДО МГППУ
 
Пресс-релиз Форума
Проект программы Форума
Меморандум участников форума
Участие населения в добровольническом служении: консолидации, ответсвенность, самоуправление