Бездомные: кто они и как им помочь?

На факультете дистанционного обучения с большим успехом прошел Круглый стол «Ситуация бездомности: от понимания – к решению»

Участники круглого стола, состоявшегося  6 декабря 2018 года на факультете дистанционного обучения, поделились своими историями бездомности, специалисты предложили пути решения проблемы.

Целью круглого стола стало обсуждение и анализ опыта бездомности; характеристик жизненных и трудных жизненных ситуаций, поворотных жизненных событий, приводящих к бездомности; взаимосвязь средовых и личностных факторов бездомности; разработка критериев социальной и социально-психологической уязвимости личности в условиях бездомности для обозначения стратегий исследования проблематики бездомности.

Участниками обсуждались вопросы:
1. Ситуации бездомности: в чем сущность?
2. Мой опыт бездомности… Чему он меня научил?
3. Поворотные жизненные события, приводящие к бездомности.
4. Социальная, социально-психологическая и индивидуальная уязвимость (незащищенность) личности: показатели, характеристики.
5. Стигматизация и виктимизация личности в условиях бездомности.
6. Особенности личности бездомных. Личностные ресурсы бездомных.
7. Варианты помощи бездомным.

Джураев Фархат, кандидат исторических н., имеющий за плечами собственный опыт бездомности, рассказал о главном психологическом барьере на пути ресоциализации бездомных, которым является отчужденность. Привел смешные примеры из жизни бездомных.

Ахмад-Шах – доктор экономики, также поделился своей историей бездомности и выходом из нее. Рассказал о необходимости повышения культуры взаимоотношений среди людей.

Эти два смелых человека довольно откровенно поделились своим опытом бездомности и вызвали восхищение у наших студентов и других участников круглого стола. Рассказали об удивительных, творческих людях в среде бездомных, знакомство с которыми полностью может перевернуть сложившиеся представления о бездомных и бездомности.

Марина Перминова – руководитель программы «Служба помощи бездомным» Каритас рассказала о трех условиях, которые необходимы для того, что бы закончить бездомность. Среди этих условий – создание доброжелательной развивающей среды для бездомных, потому что именно доброжелательная среда во многом определяет развитие личности. Включение в деятельность на равных, повышающая ответственность, помогающая расширить социальные связи и восстановить навыки трудового поведения – второе условие, помогающее закончить бездомность. И, конечно, организация личного, безопасного пространства, что является на сегодняшний день довольно трудной задачей. Рассказала об удивительном разностороннем мире бездомных, о которых можно писать многотомные книги и снимать захватывающие фильмы.

Наталья Маркова руководитель программы «Дом друзей на улице», в гостях у которой незадолго до круглого стола мы были, продолжила тему мира бездомных, затронула проблему стигматизации, самостигматизации. Рассказала о недостатках оказания государственной помощи бездомным в России. О необходимости развития государственных служб и организаций, в том числе медицинских, правовых в помощи бездомным. Была затронута проблематика осуждения бездомных и развития понимания переживаний бездомными глубокого одиночества. Обратила внимание на утрату смыслов и помощь в поиске смысла жизни бездомных, на проблематику зависимости, на отсутствие внешних и внутренних ресурсов у бездомных, на проблематику отсутствия гуманного отношения к бездомным и на необходимость повышения культуры в нашем обществе. «Люди на улице – люди, живущие в тишине» – сказала Наталья. С ними не разговаривают, их сторонятся, у них отсутствует полноценное общение, а потому необходимо всячески развивать именно данное направление работы.

Надежда Клюева – кандидат пс.н., гештальттерапевт, давно и плодотворно работающая с бездомными продолжила тему, затронутую Натальей Марковой и рассказала о функционирующих группах общения и поддержки как хорошем, эффективном инструменте ресоциализации бездомных людей. Об организации «Клуба солидарных», помощников бездомным в плане познания нового, открытия своей индивидуальности, развития общения и т.д.

Виктор Гуляев затронул тему невротической усталости бездомных, и также обратил внимание на необходимость групповой помощи бездомным. Рассказал о собственном опыте групповой работы с бездомными. О необходимости качественного, доброго человеческого контакта с бездомными не только в рамках реального времени, но и виртуально, через организацию телефона доверия. Пригласил наших студентов к сотрудничеству.

Дмитрий Никифоров – специалист по трудоустройству бездомных Каритас, поделился опытом ведения групп на улице. Рассказал о встречах с бездомными на улице, о сложностях ведения такой групповой работы в экстремальных условиях.

Работа Круглого стола продолжалась более трех часов и была признана всеми участниками очень эффективной. Были высказаны пожелания для дальнейших встреч и обсуждения проблематики бездомности с разных сторон.
Кроме того, поступило предложение о проведении исследования представлений о бездомности в обществе.

ФДО МГППУ