Итоги Круглого стола "Ситуация бездомности"

 

29 ноября 2019 года на кафедре психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения прошла встреча за Круглым столом по теме

«Ситуация бездомности: от понимания – к решению

(психологическое пространство Дома и Бездомья)»

 

За круглым столом, в уютной, теплой обстановке 311 аудитории Московского государственного психолого-педагогического университета для неравнодушных людей уже третий раз собираются те, кому не безразлична проблематика Бездомности. Организаторами был выбран формат сказкотерапии. Ведущие Марианна Прудникова и Юрий Семушкин – магистранты первого года обучения ФДО МГППУ магистерской программы «Психологическая помощь в социальной сфере с использованием дистанционных технологий» (рук. М.А.Одинцова), подчеркнули, что символика ДОМА крайне разнообразна и проходит через все народное и литературное творчество, в том числе и сказки. Дом символизируется с самой моделью мира.

Продолжил тему Дома и Бездомья магистрант второго года обучения Максим Савкин. Он рассказал об Архетипе Дома как модели Космоса, и о том, что каждый человек может найти свое место, свою роль в этом Космосе. Максим подчеркнул, что на сегодняшний день происходит разрушение идей Космоса, что приводит к разрушению порядка, безопасного пространства, разрушению символики дома. В этом случае человеку уже некуда будет возвращаться. В психологии делаются попытки восстановить идею дома, создать новую картину мира, в первую очередь, для самого себя.

Ведущие Марианна Прудникова и Юрий Семушкин обозначили, что в сказках многие герои в особенно трудных жизненных ситуациях обращаются за помощью к разным волшебным предметам. И в реальной современной жизни тоже есть волшебные предметы, к которым можно обратиться. Таким предметом-помощником является телефон поддержки для людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Психолог, психотерапевт, руководитель проекта Каритас «Телефон поддержки для людей в трудных жизненных ситуациях» Виктор Гуляев рассказал о том, что телефон поддержки был создан всего год назад. И уже на сегодняшний день поступило 1226 звонков. Многие люди звонят повторно. Запросы поступают разные. На телефон звонят люди, которые увидели бездомного в подъезде или на улице, а также люди, у которых есть свой дом, но они переживают глубокое чувство одиночества. Принимают звонки волонтеры. Среди них есть выпускники и студенты ФДО МГППУ. Это Любовь Сапегинавыпускница бакалавриата и Оксана Тристанмагистрант второго года обучения. Любовь Сапегина и Оксана Тристан оказали активную и ценную помощь в составлении пособия «Поддержка при срыве у зависимых людей в ситуации бездомности по телефону 8-800-201-09-01», автором-составителем которого явился Виктор Юрьевич Гуляев.

Оксана Тристан поделилась своим опытом работы на телефоне поддержки и привела примеры разнообразных запросов и примеры некоторых наиболее интересных диалогов по телефону.

Далее участники круглого стола совершили путешествие в уютный и теплый ДОМ под названием «Теплый прием», о котором рассказал директор центра для бездомных людей, руководитель благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Илья Кусков. Теплый прием – это временный дом, в котором оказывают помощь в экстремальных ситуациях людям, оказавшимся на улице. За полтора года «Теплый прием» принял 325 человек, на данный момент в нем проживает 45 человек, выбыли из приюта 280. При этом, положительный результат прослеживался у 186 (66,5%) человек. Отрицательный результат тоже есть, он наблюдался в 33,5% и чаще был связан с употреблением алкоголя. По наблюдениям чутких, понимающих и принимающих сотрудников Теплого приема – главное в работе это человеческое отношение, забота, минимизация агрессии, повышение мотивации к изменению. В большинстве случаев основной движущей силой изменений является следующее: «в меня поверили», «я нужен», «я смогу» – отметил Илья Кусков.

В гостях у «Теплого приема» не раз побывала наша магистрантка ФДО МГППУ второго года обучения Анна Стуйт. Она рассказала о символике дома как эмоционально близком образе для человека. О том, что образ дома отражает личность самого живущего в нем. Как важно для человека, потерявшего безопасность и индивидуальность домашнего пространства обрести веру и надежду на его обретение. Путь возврата не прост, сначала временное жилье, где понимают твои проблемы, потом обретение своего постоянного. Без помощи неравнодушных людей в хороший исход трудно верить.

Далее о Доме как терапевтическом пространстве рассказал психолог Дневного центра для людей в ситуации бездомности Каритас Максим Миненко. Дом – это символическая мать. И какой тип привязанности формируется у ребенка с детства – такой тип привязанности характерен взрослому человеку в отношении к Дому.

Координатор волонтеров и куратор проекта «Дом друзей на улице» Андрей Волков рассказал о психологическом пространстве «Дома друзей на улице» – точке опоры, от которой можно оттолкнуться и идти дальше. Дом – это опора для будущего. Чем менее стабильная ситуация – тем ненадежнее жилье. Для некоторых людей улица – это дом. Стремление к свободе и опыт проживания вне дома, вызывает страх перед обязательствами и люди выбирают улицу, как «безопасное пространство». Поэтому на улице нужно создавать такое безопасное и уютное пространство, в котором есть еда, одежда, дружба, понимание и поддержка. Все это одомашнивает атмосферу улицы.

Сотрудница фонда Ася Еремина пригласила студентов в качестве волонтеров в организацию «Справедливая помощь доктора Лизы». Дневной центр принимает людей с улицы с самого дна. Организация находит родственников, помогает в восстановлении документов, оказывает медицинскую и психологическую поддержку.

Наша студентка второго курса магистратуры ФДО МГППУ Алина Макарова рассказала об архетипах дома и бездомья в религиозном толковании и подчеркнула, что под особой защитой религии находятся именно сироты. У ребенка-сироты не формируется настоящий образ дома, поэтому не случайно некоторые выпускники детских домов приводят свои квартиры, получаемые от государства, в руины. И здесь важна поддержка и длительное сопровождение значимых взрослых. В конце Алина привела примеры бывших сирот, которые нашли свой дом, самого себя и достигли успеха в жизни.

Поделились своим опытом бездомья и сами люди, оказавшиеся по тем или иным причинам на улице. Так Фархат Джураев подчеркнул главную тему бездомья – «никому не нужность». А также сказал о мотивации человека для выхода из бездомья и подчеркнул, что все организации приносят большую пользу, потому что создают пространство нужности и безопасности.

Психологиз Дневного центра Каритас Ольга Зоткина рассказала о некоторых аспектах психологического сопровождения на улице и особенностях групповой работы с бездомными людьми. Группы общения и поддержки – это встречи, участники которых в процессе общения исследуют свои сложности, помогают друг другу понять и найти пути решения. В таких группах нет опасности, что тебя не поймут и не примут таким как есть.

Волонтер Чон Чонович обобщил выступления коллег: «то, что делается волонтерами и благотворительными организациями чрезвычайно важно и нужно». Если у человека есть жилье – львиная доля других проблем решается автоматически. Если у человека нет безопасного места, ему холодно и голодно – он не в состоянии решать другие проблемы, связанные с поиском работы, реализацией себя и т.д.

Космос Катерина, наша магистрантка первого года обучения ФДО МГППУ, раскрыла тему отношений Я-ты как отношения на равных, ощущение дома внутри. Важна помощь волонтерам, психологам, которые также как и сами люди в ситуации бездомности находятся в трудной жизненной ситуации. Важно не утратить себя, принимать других людей, четность, искренность, настроенность на диалог, готовность к социальной встрече.

Андрей Камин, преподаватель кафедры психологии и педагогики ФДО МГППУ, подвел итог Круглого стола упражнением «Дом», которое позволило участникам почувствовать целостность самого себя и своего дома.

 

Ссылка на запись Круглого стола «Ситуация бездомности: от понимания – к решению (психологическое пространство Дома и Бездомья)» здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=o6jwhMBbG5w&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1hY3cr7RbElTv-nchQdyvTF9cS9Zayuogs0y3rVT4tmZDlMPSBmgeqlCw

Желаем приятного просмотра!