Мы на "ИНКЛЮЗИЯ-Expo"

 

4 декабря 2019 года факультет Дистанционного обучения принял участие в работе секции "Социальная и образовательная инклюзия лиц с особыми образовательными потребностями на всех уровнях образования" форума "ИНКЛЮЗИЯ-Expo".

Организаторами секции выступили: Минпросвещения РФ, Минтруд РФ, ФГБОУ ВО МГППУ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Всероссийское общество инвалидов, Ассоциация инклюзивных школ, Ассоциация инклюзивных вузов.

Секцию открыл Виталий Владимирович Рубцов с докладом о возможностях трудоустройства людей с инвалидностью. Он подчеркнул, что наряду с улучшением статистических данных по трудоустройству людей с инвалидностью в России, наша страна все еще отстает от мировых показателей стран Европы и Азии.

Директор РУМЦ Гузель Газимовна Саитгалиева отметила, что большой вклад в развитие инклюзии на территории Российской Федерации привносят ресурсные учебно-методические центры, обучающие волонтеров, повышающие квалификацию специалистов образования в сфере инклюзии, сопровождающие людей с инвалидностью и отвечающие на запросы специалистов из разных регионов страны.

Магистрант факультета Дистанционного обучения Максим Сергеевич Коренев обратил внимание экспертов на проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, желающие получать высшее образование. Недостаточное информирование о возможностях в сфере высшего образования, доступным людям с инвалидностью, и значительные проблемы с трудоустройством по месту жительства - слабые места образовательной системы.

Виталий Владимирович Рубцов дополнил выступление Максима, что это проблема не столько образования и вузов, сколько работодателей, в большинстве своем не готовых принимать в штат людей с инвалидностью. По итогам работы секции, Виталий Владимирович Рубцов предложил вступить Максиму в ассоциацию и продвигать свои идеи в сфере инклюзивного образования. Поздравляем!