Переход на дистанционное обучение в МГППУ

 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и мире, мэром Москвы было  принято решение о переходе образовательных организаций на дистанционный режим работы.

Благодаря грамотному руководству и слаженой работе коллектива ФГБОУ ВО МГППУ в университете за короткий промежуток времени была налажена работа в дистанционном режиме.

Центр сопровождения и поддержки электронно-образовательной среды представляет Вам краткий отчет по проделанной работе по переходу на дистанционный формат обучения.

Решая поставленную задачу, деканом факультета Дистанционного обучения Е.И. Кузьминой был проведен вебинар для преподавателей по основам работы с виртуальной комнатой Mirapolis, Google Meet и Google Документами. Данные инструменты легко применимы в интерактивной онлайн работе со студентами, проведении лекционных и семинарских онлайн занятий, мастер-классов и тренингов, дискуссий, работе студентов в мини-группах. На основе проведенного вебинара и инструкций, предлагаемых изученными ресурсами, сотрудником центра А.Н. Воробьевой и психологом факультета дистанционного обучения М.Г. Куляцкой были разработаны собственные инструкции по наиболее актуальным направлениям учебной работы ФГБОУ ВО МГППУ, деканом факультета Дистанционного обучения Е.И. Кузьминой и руководителем центра В.М. Лазаревой были записаны 4 видеоинструкции для преподавателей и 4 инструкции для студентов по работе в Mirapolis, был сформирован перечень наиболее часто задаваемых вопросов с ответами на них.

Параллельно онлайн обучению для студентов предусмотрено и электронное оффлайн обучение: в течение двух предыдущих лет студенты были вовлечены в работу электронного деканата МГППУ, где им были доступны электронные учебные курсы (ЭУК) по дисциплинам учебного плана, разработанным преподавателями вуза. В режиме дистанционного обучения в целях усиления задействования данного ресурса сотрудники центра и деканата А.Н. ВоробьеваТ.Л. Денисова, М.Г. Куляцкая обновили и расширили инструкции по работе в системе СДО Moodle, он же электронный деканат, для студентов и преподавателей. Незадействованные ранее преподаватели в разработке и ведении ЭУК были привлечены к использованию данного ресурса в процессе обучения.

Сотрудниками центра С.Ю. Игнашевым, Ю.П. Шулениной каждый день организуются телефонные, индивидуальные и групповые консультации специалистов по учебно-методической работе, организующих работу своего факультета в виртуальной комнате и электронном деканате, преподавателей, деканов.

Впереди еще много задач, которые необходимо решить. Надеемся на понимание и терпение всех участников процесса перехода на дистанционный формат обучения. Благодарим за сотрудничество и поддержку.