Итоги Круглого стола "Пандемию эту мы переживем: позитивный взгляд психологов на проблему коронавируса и самоизоляции в условиях изменчивости и нестабильности мира"

 

На факультете дистанционного обучения с большим успехом прошел Круглый стол «Пандемию эту мы переживем: позитивный взгляд психологов на проблему коронавируса и самоизоляции в условиях изменчивости и нестабильности мира», который был организован кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ.

За виртуальным Круглым столом собрались преподаватели кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения, студенты бакалавриата, магистратуры Факультета дистанционного обучения,  будущие поступающие и те, кому интересна проблематика пандемии и совладания в условиях самоизоляции. 

Круглый стол открыла Одинцова Мария Антоновна, кандидат психологических наук, профессор,  заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения. Она пригласила к диалогу специалистов, и подчеркнула, что   только в результате исследований, мы сможем понять, каким образом мы преодолеваем данную ситуацию, что нам помогает, а что мешает при этом.  

Обсуждалась проблема специфики работы психолога в условиях распространения коронавирусной инфекции. Данные вопросы детально были освещены Ладой Анатольевной Александровой – кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения МГППУ, которая раскрыла некоторые секреты и сложности работы психолога в данных условиях, и пригласила к  участию в исследовании  психологического благополучия и психологических последствий пандемии, которое проводит Кафедра психологии и педагогики дистанционного обучения ФДО.    

Принять участие в опросе, посвященном психологическому благополучию в период пандемии, можно, пройдя по ссылке: https://www.1ka.si/a/261462

Поучаствовать в опросе, посвященном  исследованию стресса,  осознанности и благополучия в период пандемии, можно, пройдя  по ссылке https://forms.gle/8yCYrTeJioyzfgxS7    

Андрей Александрович Камин –  Президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи,  преподаватель кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения ФДО МГППУ рассказал об обращениях людей на телефоны доверия в ситуации самоизоляции. О недостатке специалистов-психологов в сфере онлайн-консультирования. Таких специалистов готовит наш факультет на программе «Психологическая помощь в социальной сфере с использованием дистанционных технологий». Данные специалисты уже сегодня оказались крайне востребованными и будут еще более востребованными в будущем.

Степанова Лариса – студентка магистерской программы «Психологическая помощь в социальной сфере с использованием дистанционных технологий» представила вниманию слушателей первые результаты «естественного эксперимента», который подарила нам сама жизнь, и к которому мы все сегодня причастны. Уже на данный момент в исследовании приняли участие более 500 человек. Территориальный охват оказался достаточно большим: Россия, Белоруссия, Казахстан, Германия, Израиль, Испания, Австралия, Кипр, Турция и т.д.  Благодаря исследованию мы сможем понять, как воспринимается разными людьми ситуация пандемии и самоизоляции? Насколько она управляема? Какие потери несет данная ситуация? Как влияет на различные сферы жизни каждого из нас. Насколько мы жизнестойки, гибки и динамичны в данной ситуации. Уже первые, предварительные результаты оказались довольно интересными.

К исследованию могут присоединиться все желающие  по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfHzhI3fjjXm391HS9NHxQrrdYpdS6CPlX5sx8qEtYLhmhPZA/viewform?usp=sf_link

Дополнительно проводится  исследование жизнеспособности семьи в условиях пандемии, которое  также можно пройти по ссылке: https://forms.gle/5m9wKiqHgSdbvGP37

Это не займет много времени, зато Вы сможете внести бесценный вклад в науку.

Студенты нашей магистратуры:

Катерина Космос обобщила рекомендации коллектива психологов о том, как справиться с тревогой в наше кризисное время. Прудникова Марианна рассказала о динамике развития стресса при пандемии и о том, что важно всем нам знать и учитывать. Бондаренко Анна раскрыла вопрос базовых реакций человека на самоизоляцию и рассказала о том, как жить эффективно, используя ресурсы новой реальности. Тополянская Евгения свое выступление посвятила возможным семейным проблемам в ситуации  самоизоляции. И как превратить самоизоляцию в радость. Сделала подборку ценной литературы, которая поможет украсить семейный досуг. Прокофьева Татьяна представила слушателям интереснейшую информацию о влиянии стресса в период самоизоляции на паттерны питания. Хинкалина Алла рассказала о том, что же может нам дать сама ситуация, связанная с коронавирусом, вспомнив опыт В.Франкла, К.Роджерса. Коткис Ольга раскрыла секрет сокращения расходов в период карантина, и рассказала о переоценке ценностей. Кузин Олег последовательно и детально представил для обсуждения проблему стресс-факторов в период пандемии и самоизоляции 

Мнения, вопросы, рекомендации, которые предложили для обсуждения студенты нашей магистратуры вызвали живой интерес у аудитории и бурно обсуждались в чате. 

Было предложено продолжить проведение серии круглых столов с акцентом на обсуждении полученных в начатых исследованиях результатов.

Запись круглого стола можно посмотреть по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=xUL7xm5gA-4