Информация по вакцинации COVID-19

 

Уважаемые студенты!

В связи с ухудшением ситуации с распространением COVID-19 в городе Москве и по России в целом, информируем Вас, что лучшим средством профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией является вакцинация. Вакцинация защитит от заражения Вас и ваших близких или обеспечит при заражении более легкое течение болезни без серьёзных осложнений и последствий.

Близится время летних каникул – это время отдыха, поездок и новых встреч, число социальных контактов увеличивается и, к сожалению, возрастает вероятность заражения коронавирусной инфекцией, в том числе, и одним из новых, более опасных для здоровья штаммов. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких, пройдите вакцинацию от COVID-19 в ближайшее время.

 

В России на текущий момент зарегистрированы 4 отечественные вакцины от коронавируса:

1) «Спутник V» - (разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) – введение препарата проводится в 2 этапа, данный препарат рекомендован для лиц от 18 до 60 лет, формируется сильный длительный иммунитет. Создана на основе аденовируса человека, транспортирующего в организм человека генетический материал вируса - часть коронавируса SARS-CоV-2, после чего организм начинает вырабатывать антитела.

2) «Спутник Лайт» - (разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи) – введение препарата проводится в 1 этап, данный препарат рекомендован для молодежи от 18 лет, иммунитет формируется на срок до 6 месяцев. Данная вакцина разработана на основе вакцины «СпутникV», являясь производной от препарата для 1 этапа вакинирования «СпутникV», не содержит коронавируса.

3) «ЭпиВакКорона» - (разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Новосибирске) - введение препарата проводится в 2 этапа, рекомендована лицам от 18 лет и, особенно, для людей старше 60 лет, иммунитет формируется на срок от 6 до 9 месяцев. Создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, что даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность (наибольшая безопасность вследствие максимального снижения побочных эффектов).

4) "КовиВак" - (разработка Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова) - введение препарата проводится в 2 этапа, рекомендована для лиц от 18 до 60 лет, иммунитет формируется на срок минимум от 6 месяцев и больше. Сделана вакцина из настоящего вируса COVID-19, который специально выращивают, а затем «убивают» химическим путем (Инактивация), «КовиВак» будет эффективен не только в отношении исходного вируса, но и для его модификаций.

Наличие необходимой Вам вакцины нужно уточнять в городских поликлиниках или в выездных пунктах вакцинации. 

Прививку можно сделать в пунктах на базе более чем 100 городских поликлиник по предварительной записи (запись на вакцинацию доступна через мобильные приложения «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», на mos.ru, на emias.info, через портал госуслуг, в информационных киосках городских поликлиник, по телефону в пункте вакцинации). Также пройти вакцинацию можно в выездных пунктах, располагающихся в торговых центрах и других общественных местах, в любой удобный день без предварительной записи. Перечень адресов и график работы мобильных пунктов уточняйте на сайте mos.ru по ссылке mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/ При этом не имеет значения зарегистрированы Вы в Москве или другом регионе, прикреплены Вы к медицинской организации Москвы или нет. 

Более полную информацию о вакцинации против COVID-19 можно узнать на сайте МГППУ по ссылке https://mgppu.ru/project/401 

Вся полная информация о вакцинации против COVID-19 размещена на портале mos.ru.