Вакцинация от гриппа - это важно

 

Уважаемые студенты и преподаватели!

Наступает сезон холодов и обостряется эпидемическая ситуация по заболеванию населения гриппом и ОРВИ. Наиболее эффективным в борьбе с заболеваемостью является комплексный подход к профилактике ОРВИ и гриппа, который включает в себя: 

1. соблюдение санитарно-гигиенических норм (чаще мыть руки, одеваться по погоде, избегать нахождения в местах большого скопления людей и контакта с заболевшими, использовать одноразовые салфетки и прикрывать нос и рот при чихании и кашле, вести здоровый образ жизни, использовать индивидуальные средства защиты (маски));

2. вакцинация против гриппа;

3. приём неспецифических иммуномодуляторов (только по назначению врача).

Чем опасен грипп?

Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Ежегодно вирус гриппа мутирует, поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Особенно актуальна эта проблема в мегаполисе. На фоне протекающего гриппа, часто возникают тяжелые осложнения. Осложнениями гриппа чаще всего бывают: острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

 

Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность.

 

Вакцинация против гриппа — это ежегодная прививка, внесенная в календарь прививок, которая защищает от трех или четырех наиболее распространенных в данной местности штаммов вируса. Это значит, что каждый год на основании рекомендаций ВОЗ и региональной ситуации национальные комитеты по контролю над гриппом составляют рекомендации антигенного состава будущей вакцины, на предстоящий эпидемический сезон. 

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. 

Привиться можно в поликлинике, к которой Вы приписаны, бесплатно (входит в ОМС) в тот же день. Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с прививкой: в этом сезоне вирус гриппа может прийти раньше обычного. Вакцинироваться необходимо ежегодно перед началом подъёма заболеваемости в период с 20 августа по 15 ноября.

 

Вакцинация против гриппа является важной ступенью к сохранению здоровья для Вас и близких Вам людей в условиях сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. 

Вакцинация необходима для создания коллективного иммунитета, что в разы снижает процент заболеваемости населения в эпидемический сезон.

Будьте здоровы!

Сделайте прививку от гриппа!

Источники:

1) Предписание Главного государственного врача по Центральному административного округа г. Москвы Городиской Е.Н. от 14.09.2021 № 23-15913

2) https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/health/default/card/43.html

3) https://biomolecula.ru/articles/mnogo-ne-znachit-khorosho-ultriks-grippol-sovigripp-chto-vybrat

43) ГБУЗ гор. Москвы №5 http://gp5.msk.ru/patients/infografic/ и http://gp5.msk.ru/patients/news/info/news-gp5/v-moskve-startovala-vaktcinatciya-ot-grippa/

4) Портал https://www.mos.ru