Факультет специальной педагогики и психологии МГОПУ принимает студентов с ОВЗ
Факультет специальной педагогики и психологии МГОПУ принимает студентов с ОВЗ
Факультет специальной педагогики и психологии осуществляет набор абитуриентов по следующим профилям направления бакалавриата "Специальное (дефектологическое) образование": «Логопедия» (очная, заочная формы обучения), «Олигофренопедагогика» (очная форма обучения), «Специальная психология»(заочная форма обучения, учебный процесс реализуется в течении всего семестра по субботам).
На факультете специальной педагогики и психологии подготовлено около 1500 специалистов в области логопедии, олигофренопедагогики и специальной психологии. Особую значимость обретает профессиональная подготовка кадров в области специального (дефектологического) образования в связи с внедрением инклюзивной формы образования, а также распространением дистанционной формы обучения детей и молодежи. Будущие бакалавры факультета специальной педагогики и психологии успешно овладевают новыми образовательными технологиями, методами и средствами психолого-педагогической работы, обладают высокой мотивацией, относятся с большим уважением к деятельности будущих коллег, акцентируя внимание как на педагогической, так и на психологической специфике профессиональной деятельности в сфере дефектологического образования и воспитания.
Учебная деятельность факультета проводится строго в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и включает в себя дисциплины не только психолого-педагогического блока, но и ряд дисциплин медико-биологического комплекса. Например, возрастная анатомия и физиология, невропатология, психопатология, клиника интеллектуальных нарушений и др.
Срок освоения основной образовательной программы - 4 года на очном отделении, 5 лет – на заочном отделении.
Практика является обязательным разделом основной образовательной программы бакалавриата. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. При реализации основной образовательной программы предусматриваются следующие виды практик: учебная практика; производственная (педагогическая) практика в образовательных учреждениях с ограниченными возможностями здоровья, для детей с нарушениями речи /коррекционных (реабилитационных) центрах.
Обучение может осуществляться по индивидуальным планам. Сдача зачетов и экзаменов производится по гибкому графику. Студенты факультета проходят обучение как в стенах университета по адресу г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д.24, так и в ряде медицинских и специализированных общеобразовательных учреждений, таких как Московский Центр патологии речи и нейрореабилитации, психиатрическая больница № 3 им. В.А. Гиляровского г.Москвы, специальные (коррекционные) школы г. Москвы и Московской области. В учебный процесс включены 82 специальных (коррекционных) образовательных учреждения Московской области, где студенты факультета, с учетом их места жительства, проходят практику, выполняют курсовые и дипломные работы.
Учебный процесс на факультете строится не только традиционно, в него постоянно внедряются новые инновационные методы преподавания, основанные, прежде всего, на личностно-ориентированном подходе к изучению дисциплин.