Благодарим Олега Комолова за экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру
Благодарим Олега Комолова за экскурсию в Троице-Сергиеву Лавру
17 октября мне, в числе группы студентов нашего факультета, удалось побывать в Троице-Сергиевой Лавре.
Кто не слышал об этом монастыре, который, помимо своего великого духовного значения, был в своё время и экономическим центром, и даже военной крепостью в годы Смуты! Однако не все из нас бывали там прежде. Поэтому, когда наш студент и вдохновитель проекта «Познаём свой край» Олег Комолов предложил организовать экскурсию в Лавру, я сразу поддержала эту идею. И вот, спустя несколько недель, мы отправились в путь.
Дорога до Сергиева Посада в экскурсионном автобусе сопровождалась подробным рассказом Олега об исторических событиях, связанных с Троице-Сергиевым монастырём со дня его основания преподобным Сергием Радонежским. Исторические переплетения в изложении нашего экскурсовода оказались настолько интересны, что полтора часа в дороге пролетели на одном дыхании, и почти внезапно мы оказались у стен Лавры… Шел первый осенний снег. При этом, несмотря на довольно холодную погоду, настроение у нашей группы было приподнятое. После общего фото и вступительного слова Елены Витальевны Робустовой, преподавателя истории на факультете, мы отправились погреться в паломническую трапезную.
В полдень началась экскурсия уже по самому монастырю, с местным экскурсоводом. Мы заметили своеобразное убранство трапезного храма, построенного еще при царе Петре, услышали звон старинных часов на колокольне, побывали в Успенском и Троицком соборах; те, кто желал, помолились у мощей преподобного Сергия и других святых. Огромное впечатление осталось после этих мест, наполненных сразу и историей (которая продолжается в наши дни – этим летом праздновалось 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского!), и вечностью. Сложно передать его в нескольких словах – да и во многих тоже, поэтому просто посоветую всем, у кого появится возможность поехать в Лавру, непременно ею воспользоваться.
После завершения экскурсии у нас осталось еще немного свободного времени – кто-то снова отправился в храм, кто-то приобрёл сувениры или немного монастырской выпечки, чтобы хотя бы таким образом увезти с собой частичку этой неповторимой атмосферы и поделиться ею с близкими. Кроме того, с собой мы «увезли» и знания об истории нашей Родины! Возможно, для кого-то из нас эти сведения не были новостью, но обращать внимание на исторические вехи и размышлять над событиями вековой давности всегда полезно, чтобы освежить в памяти уроки истории и вдохновиться примером великих предков.
Хотелось бы поблагодарить деканат ФДО, а также студентов из нашей экскурсионной группы и лично Олега за такую замечательную поездку! Спасибо!
Фото-отчет https://plus.google.com/u/0/photos/115027656708278342685/albums/60937340...
Селезнева А., студентка 3 курса ФДО МГППУ