Предварительное обсуждение выпускных работ
Уважаемые студенты-выпускники!
Прежде всего разрешите поздравить с наступившим Новым годом!
Как Вам известно, осталось не так много времени до завершения обучения на нашем факультете. Итоговой вашей работой считается выпускная квалификационная работа (ВКР). В ней вы должны продемонстрировать свою психологическую эрудицию, навыки самостоятельной исследовательской работы, способность составлять и выполнять программу исследования и многое другое. Деканат неоднократно за время вашего обучения обращал внимание на то, что ваша выпускная работа должна быть значимой в личном и профессиональном плане прежде всего для вас.
На основе написания ВКР вы должны приобрести необходимые навыки, на основе которых вы могли бы более успешно строить свою будущую профессиональную деятельность. A факультет в этом тоже очень заинтересован, так как это повышает мотивацию вашей учебы, вас делает более конкурентоспособными по сравнению с другими выпускниками вузов. Не менее важно, чтобы вы от данного вида самостоятельной работы получали удовлетворение.
Как вам известно, в мае у вас запланирована защита ваших работ. За 1,5-2 месяца до защиты организуется официальная предзащита ВКР. На основе результатов предзащиты принимается комиссией решение о готовности и допуске к защите работ. На основе этой информации оформляется соответствующий приказ ректора.
Как показал прежний наш опыт, нередко очень важные ошибки по вопросам планирования и проведения исследования выясняются на этапе предзащиты. Например, неправильно подобраны методики, неадекватно задачам подобраны методы математической обработки результатов исследования, заключение не отражает суть проведенного исследования и т.д. т т.п. Нередко эти ошибку уже исправить невозможно. В связи с этим мы решили не менее чем за полгода до защит и предзащит начать рассматривать результаты ваших работ, чтобы заранее предупредить эти и многие другие возможные ошибки. Для этого мы ввели так называемое предварительное обсуждение проектов ВКР. Главная задача данного мероприятия – своевременное предупреждение возможных ошибок и консультативная помощь на этапе завершения работы над проектом.
Следующее обсуждение проектов ВКР тех студентов, кто не успел обсудить в декабре уже прошлого года, пройдет в конце января после сессии.
От уровня вашей подготовки к данной встрече во многом зависит результативность вашей работы на завершающем этапе. В связи с этим мы решили обратить ваше внимание не некоторые важные моменты при подготовке к предварительному обсуждавшею ваших результатов.
- Результаты вашей работы должны быть обязательно согласованы с научным руководителем заранее. Особенно обращаем внимание на согласование вводной части: актуальность, объект, предмет, гипотеза исследования, подбор методик исследования и т.п. Много замечаний, как правило, бывает по поводу неправильности данных формулировок.
- Обратите внимание на оформление текста, таблиц, рисунков и т.п.
- Желательно еще раз просмотреть видео- и учебные материалы материалы по ТИДу, экспериментальной психологии и др. учебным дисциплинам. Особое внимание уделите метод. рекомендациям, в частности по оформлению текста.
- Напоминаем, что в списке литературы должны быть актуальные источники по проблеме исследования (не разрешается использовать учебники и учебные пособия). К сожалению, часто отсутствуют научные статьи, монографии по проблеме исследования, а также много приводится устаревших источников. В список могут быть включены только те источники, которые используются в работе и на которые делается соответствующая ссылка. Кроме того, вы должны быть готовы ответить на следующие вопросы: почему вы включили данный источник, что вы знаете по данному источнику, где вы делаете ссылку на данный источник и т.п.
- Во время обсуждения с собой желательно иметь все результаты вашей дипломной работы в распечатанном виде (методики, таблицы, текст работы, список литературы и т.п.).
- Желательно подготовить презентацию, так как на слух трудно воспринимаются такие аспекты исследования как: формулировка темы, объект, предмет, цель, задачи исследования, название методик диагностики, а также результаты эмпирической части исследования.
- Надо иметь протоколы исследования (если они объемные, то хоть часть из них).
- Все результаты исследования должны быть оформлены в виде сводных таблиц, которые потом, как правило, прикладываются в Приложении к дипломной работе.
- Надо подготовить план работы по завершению исследования.
Одной из важнейших особенностей нашего обучения является следующее правило: если не знаешь – поищи ответ в имеющихся материалах, если не нашел ответ – спроси друга и сокурсника, если и друзья не могли ответить – спроси на факультете сотрудника факультета, в том числе декана.
Надеемся, что завершающий этап работы над ВКР будет успешным и вы получите удовлетворение от данной работы!
Желаем успехов!
С наступившим Новым годом!
Искренне ваши, деканат и научные руководители