Изменились в 2015 г. правила приема на очно-заочную форму обучения
Уважаемые абитуриенты!
Обращаем Ваше внимание на изменения в Правилах приема на очно-заочную форму обучения (для получения первого высшего образования) в вузы. Если раньше можно было сдавать вступительные испытания в традиционной форме, устанавливаемой вузами (ЕГЭ не был обязательным), то сейчас обязательно надо иметь справку о сдаче ЕГЭ до поступления. ЕГЭ справка не обязательна, если у абитуриента есть среднее профессиональное образование. В данном случае можно будет сдавать в традиционной форме.
При поступлении на психологию надо сдавать три экзамена: биология, математика, русский язык. Просьба заранее побеспокоится в своем регионе о порядке сдачи ЕГЭ. Лучше всего обратиться в Департамент образования региона.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 июля 2014 г. N 839
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРИАТА,
ПРОГРАММАМ СПЕЦИАЛИТЕТА, ПРОГРАММАМ МАГИСТРАТУРЫ
НА 2015/16 УЧЕБНЫЙ ГОД
Выдержки:
10. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета проводится на основании результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), признаваемых в качестве результатов вступительных испытаний, и (или) по результатам проводимых организацией высшего образования самостоятельно вступительных испытаний, указанных в подпункте «б» пункта 19, пунктах 21 и 27 Порядка.
19. Организация высшего образования включает в устанавливаемый ею перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе среднего общего образования (далее – перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования):
б) проводимые организацией высшего образования самостоятельно в случаях, установленных Федеральным законом, дополнительные вступительные испытания профильной направленности, дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности, дополнительные вступительные испытания при приеме на обучение в федеральные государственные организации высшего образования, обучение в которых связано с поступлением на государственную службу и наличием у граждан допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (далее вместе – дополнительные вступительные испытания).
21. Отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут по своему усмотрению поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно (далее – общеобразовательные вступительные испытания для отдельных категорий поступающих):
а) лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
б) иностранные граждане10;
в) лица, получившие среднее общее образование в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, – если указанные лица получили документ о среднем общем образовании в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно и не сдавали ЕГЭ в течение этого периода;
г) граждане Российской Федерации и лица без гражданства, имеющие среднее общее образование, подтвержденное документом иностранного государства об образовании, – если указанные лица получили указанный документ в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно и не сдавали ЕГЭ в течение этого периода;
д) лица, получающие (получившие) среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с основными образовательными программами основного общего и среднего общего образования, – если указанные лица прошли государственную
27. Форма и перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета поступающих на базе профессионального образования (на базе среднего профессионального образования, на базе высшего образования) (далее – вступительные испытания на базе профессионального образования) определяются организацией высшего образования. Указанная организация устанавливает перечень таких вступительных испытаний, полностью или частично отличающийся от перечня вступительных испытаний на базе среднего общего образования либо совпадающий с указанным перечнем. В случае установления вступительного испытания на базе профессионального образования (на базе среднего профессионального образования, на базе высшего образования) по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, организация высшего образования определяет форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно, либо устанавливает, что формой вступительного испытания является ЕГЭ. В случае установления вступительного испытания на базе профессионального образования (на базе среднего профессионального образования, на базе высшего образования), не соответствующего общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ, организация высшего образования определяет форму, в которой вступительное испытание проводится ею самостоятельно.