О вечере в Клубе общения студентов 7 февраля 2015 г.

О вечере в Клубе общения студентов 7 февраля 2015 г.

 

7 февраля в 19:00 состоялась первая в наступившем году встреча в Клубе общения студентов. Встреча была организована при участии выпускников факультета дистанционного обучения МГППУ. В ней приняли участие давний партнер нашего факультета кандидат философских наук, член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, общественный деятель, Юрий Николаевич Баусов, студенты ВУЗОВ - партнеров нашего проекта: Саратовского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского, Владимирского Государственного Университета, Южно-Уральского Государственного Университета, а также студенты  и выпускники факультета дистанционного обучения МГППУ.

Вечер начался рассказом ведущих об истории создания Клуба. Идея организовать общение студентов в интернет – оболочке факультета возникла в ходе учебного процесса, когда во время трансляций лекций студенты вели активную переписку в чате, предназначенном для участия студентов в аудиторном занятии.  В 2012 году студентка факультета Ольга Качула предложила организовать вечера, на которых студенты могли бы общаться, обсуждать интересные для них темы и больше рассказать о себе. На вечерах участники также могли продемонстрировать свои таланты и достижения в различных сферах: живописи, прозе, поэзии, рукоделии и многом другом.

Благодаря Клубу общения стали активно развиваться другие студенческие проекты: подготовительная программа «Абитуриент», с помощью которой будущие студенты факультета могут не только подготовиться к вступительным испытаниям, но и понять принципы дистанционного обучения и получить поддержку более опытных студентов старших курсов.

Одной из главных тем первой встречи стало обсуждение способов борьбы со стрессом, что особенно актуально при открытии нашего совместного проекта сетевого обучения. В ходе обсуждения выяснилось, что при сдаче экзаменов некоторые студенты доверяют известным приметам, но самый верный способ успешной сдачи сессии -  хорошая подготовка и посещение семинарских занятий, на которых студенты могут показать свои знания. По просьбе гостей студент 3 курса Олег Комолов подробно рассказал о сдаче зачетов и экзаменов в интернет – формате используемой на нашем факультете. Он же является автором проекта «Познаем свой край» в рамках  которого самостоятельно организует и проводит увлекательные экскурсии по историческим местам Москвы.

  Студент 3 курса Иван Трушкин предложил  организовать клуб «Досуг», благодаря которому наши студенты имели возможность посетить московские театры.

Другой не менее важной и темой было обсуждение перспектив трудоустройства студентов с инвалидностью. По мнению руководителя Клуба общения, выпускницы и в прошлом одной из самых активных студенток факультета, Ольги Качулы,  в студенческие годы главное проявлять себя в различных видах деятельности, чтобы привлечь внимание будущих работодателей, Для этого нужно активно использовать полученные знания на практике. Наш факультет предлагает множество вариантов такой практической работы, в частности в проекте «Помогая другим –помогаешь себе» студенты могли пробовать себя в сфере интернет –консультирования  и оказывать помощь другим людям с инвалидностью под руководством  опытных психологов.   Данный проект вызвал широкий общественный резонанс, получил поддержку со стороны социальных и благотворительных организаций, о нем написали в прессе и широко освещали в других СМИ. Выпускники факультета, принимавшие участие в проекте, сейчас продолжают успешно там работать. Выпускница прошлого года Ольга Лоева, работает в межрегиональной организации по трудоустройству инвалидов РООИ «Перспектива» и продолжает сотрудничество с нашим факультетом.

Однако несмотря на возможность трудоустройства, при поиске работы у выпускников с инвалидностью возникают значительные трудности. По словам Марины Вицыной, не все работодатели готовы принять специалиста с инвалидностью и обеспечить ему необходимые условия труда, но как отметил Юрий Николаевич Баусов, предъявлять работодателю слишком большие требования, мотивируя это состоянием своего здоровья – не самый лучший вариант. Он также предложил организовать встречи с российскими паралимпийцами и другими известными людьми, истории которых могут послужить для наших студентов живым примером достижения успеха.

Еще один способ трудоустройства для специалистов с инвалидностью –открытие собственного дела. Иван Трушкин поделился своим опытом создания группы «В контакте» по организации туристических поездок для людей с инвалидностью «Отдых по вашему желанию». Идея создания сообщества пришла к нему совершенно случайно, но теперь его бизнес развивается и пользуется большим успехом.

По окончании встречи участники пришли к единому мнению о том, что студентам и выпускникам с инвалидностью необходимо развивать свои знания и умения и активно проявлять себя в различных сферах чтобы в будущем успешно трудоустроиться. Обсуждение данной темы вызвало огромный интерес и в дальнейшем будет продолжено в рамках работы Клуба общения.

Гурьева М., выпускника ФДО МГППУ