О вечере в Клубе общения студентов 28 февраля
О вечере в Клубе общения студентов 28 февраля
28 февраля в 19:00 состоялась очередная встреча в Клубе общения студентов. Встреча была организована при участии выпускников и студентов факультета дистанционного обучения МГППУ. В ней приняли участие студенты ВУЗОВ - партнеров нашего проекта: Саратовского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского, Владимирского Государственного Университета, Южно-Уральского Государственного Университета, а также студенты и выпускники факультета дистанционного обучения МГППУ.
Главной темой встречи стало обсуждение вопроса о том, в каких случаях действия психолога могут принести вред клиенту, вместо ожидаемой помощи. Студент ФДО Михаил Кубанин рассказал о своем неудачном клиентском опыте, когда совместно с психологом не смог продвинуться в решении своей проблемы, однако продолжал посещать сеансы, в результате чего терапевтическая работа стала напоминать движение по замкнутому кругу. В итоге он не получил помощи от специалиста, а ушел от него с глубокими негативными чувствами. Также встречаются случаи, когда психолог не совсем деликатно относится к клиенту и говорит о его проблеме в достаточно резкой форме, что отрицательно сказывается на состоянии клиента и его взаимоотношениях с терапевтом, что в конечном итоге может усугубить проблему клиента.
Студентка ФДО Афанасова Ирина поддержала точку зрения Михаила. Она высказала мнение о том, что психологические процессы очень подвижны и потеря времени вредит своевременному решению проблемы.
Выпускница ФДО Марина Гурьева отметила, что психолог не должен допускать такого развития ситуации. Для этого психологу необходимо в первую очередь разобраться в своих собственных проблемах и переживаниях, и с этой целью самому пройти курс психотерапии, а также супервизии, на которых можно обсудить сложные случаи из своей практики. Важно искать в клиенте внутренние ресурсы и не перегружать себя работой, во избежание эмоционального выгорания.
Также в ходе работы может выясниться, что негативные качества клиента скрывают под собой позитивные намерения. Например, используя агрессию, человек может защищаться или избавляться от негативных эмоций. В этом случае задача психолога показать клиенту, что это можно делать по-другому. Например, заняться спортом. Но, по мнению большинства участников, окончательное решение в любом случае должен принимать сам клиент.
Часто клиенты приходят с первичной жалобой не на свою проблему, а с просьбой повлиять на родственников, друзей и т.д., чтобы они изменили отношение к ним. В этом случае психологу необходимо выяснить, почему для клиента это является важным, и постараться таким путем выйти на истинную причину проблемы, которая беспокоит самого клиента, поскольку психолог не может повлиять на тех, кто не принимает участие в консультации. Если сложности возникают в детско-родительских отношениях, важно учитывать возраст и особенности развития ребенка.
По мнению Екатерины Василенко, психологу не нужно торопиться подсказывать клиенту быстрый способ решения его проблемы, поскольку в этом случае мы можем получить видимый результат, а сама ситуация не будет проработана до конца.
В ходе беседы участники смогли обменяться опытом и углубить свои знания в сфере психологического консультирования и психотерапии, что особенно важно для будущих практикующих специалистов. Обсуждение данной темы вызвало огромный интерес и в дальнейшем будет продолжено в рамках работы Клуба общения.
С видеозаписью можно ознакомиться здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=lezOa6E_IXE
«В контакте» создана группа "Клуба общения", где выкладывается информация о темах вечера, видеозаписи прошедших и даты будущих встреч:
https://vk.com/club_fdo_communion
Нам очень важно ваше мнение и обратная связь! Пишите нам о ваших впечатлениях от вечера, предложениях и т.д, чтобы мы становились лучше:
https://docs.google.com/forms/d/1Rch9jOsobUr4i5EAkaBOfNq-5xUW5MtPvhtk-eL5Mt4/viewform
Свои темы для вечера вы можете предложить тут и мы обязательно постараемся обсудить их:
https://docs.google.com/forms/d/1y43BXfhnP7DCTHOc528m0C3QrPiyQT1CZXKbtsn9KZo/viewform
Гурьева М., выпускница ФДО МГППУ.