15 марта прошел второй мастер-класс по онлайн супервизии интернет-консультирования С.Д. Дроздова
15 марта прошел второй мастер-класс по онлайн супервизии интернет-консультирования С.Д. Дроздова
15 марта в 19:00 на факультете дистанционного обучения МГППУ состоялась вторая встреча в рамках проекта онлайн супервизий, посвященных проблемным случаям в интернет-консультировании с которыми психологи встречаются в своей практике. Супервизия прошла под руководством сертифицированного психотерапевта, преподавателя и супервизора Ассоциации Понимающей Психотерапии, ведущего специалиста Московской Службы Психологической Помощи Населению, Дроздова Д.С. В супеврвизии также приняли участие декан факультета дистанционного обучения МГППУ Б. Б. Айсмонтас, студенты и выпускники факультета дистанционного обучения МГППУ, а также практикующие психологи.
В начале занятия Б.Б. Айсмонтас выразил ведущему супервизии искреннюю благодарность за участие в проекте, поскольку подготовка психологов для работы в формате интернет–консультирования является одним из ведущих направлений факультета дистанционного обучения МГППУ, а также призвал всех студентов не упускать возможность посетить данные супервизии, поскольку это важная составляющая профессиональной жизни консультанта и источник его развития, и посещать занятия по другим профильным дисциплинам.
Первым с вопросом о проблемной ситуации в консультировании к ведущему и слушателям обратился абитуриент ФДО Виктор Лукашков. Он спросил, как поступить в том случае, если беседа с клиентом превращается в непродуктивное обсуждение его проблемы, которую сам клиент решить не стремится. Д.С. Дроздов ответил, что это встречается довольно часто, особенно в телефонном консультировании, когда клиенты звонят много раз просто чтобы поговорить по душам со специалистом. Среди них часто встречаются люди с тяжелыми психическими расстройствами, например, в состоянии бреда. В случае если это происходит на телефоне доверия, консультанту важно оставаться спокойным и терпеливо выслушать клиента, пока он не успокоится или не положит трубку. Если ситуация тяжелая и требует вмешательства психиатра, нужно попросить к телефону кого-то из родственников клиента и дать им координаты неотложной психиатрической помощи, чтобы они вызвали врача на дом. Однако все же консультанту желательно быть более терпеливым к таким клиентам и пытаться с ними работать, если это возможно, ставя клиента в субъектную позицию тем самым побуждая его к деятельности, необходимой для решения проблемы, при этом обращать внимание на эмоции и чувства клиента. Последовательная работа поможет клиенту преодолеть ощущение беспомощности, которое часто встречается в не директивном консультировании. Также нужно выяснить у клиента, какой результат он хотел бы получить от психологической консультации, но, если вести продуктивную работу никак не удается, лучше в вежливой и корректной форме порекомендовать своего опытного коллегу.
Студент 1 курса ФДО Александр Штрак задал вопрос о том, как сказать клиенту, что он нуждается в помощи психиатра. Д.С Дроздов ответил, что в этом случае важно поговорить с клиентом, о том, как психиатр может ему помочь в конкретной ситуации, и ответить на все вопросы, поскольку многие считают, что обращение к психиатру им серьезно навредит: могут поставить на учет, выписать сильно действующие лекарства и т.д. При этом необходимо, чтобы клиент не чувствовал себя больным, а понимал для чего ему нужна помощь, поэтому психологу –консультанту следует поддерживать контакты с квалифицированным специалистами и направлять к ним своих клиентов.
Следующей темой для обсуждения стал случай из практики студентки ФДО Галины Ходорковской. Галина рассказала, что на форум, где она работает консультантом, обратился молодой человек, переживающий расставание со своей девушкой, которая вначале встречалась с ним, а потом влюбилась в его брата. Формально они остались друзьями, (это чувство клиент считает хорошим) но в глубине души молодой человек чувствует сильную боль от предательства и не может смириться с ним, что сильно мешает ему в жизни, называя это своей эгоистичной стороной Он пытался бороться со своими чувствами и найти в сложившийся ситуации положительные моменты, но как он признавался в письме консультанту, это не очень помогает.
Д,С. Дроздов поинтересовался, что чувствует сама Галина в этой ситуации. Она ответила, что возможно клиенту требуется время, чтобы разобраться в своих чувствах, но нельзя сказать напрямую, что время лечит, поскольку боль еще очень сильна. Д.С. Дроздов согласился с этим мнением отметив, что в этом случае важно помочь клиенту прислушаться к своим чувствам и осознать их, что поможет отнестись к разрыву не так болезненно, как это сейчас воспринимает клиент.
Студентка ФДО Екатерина Василенко заметила, что сложно спокойно относиться к предательству близкого человека. Д.С. Дроздов поддержал ее мнение, сказав, что психологу не следует забывать об этом, и иногда присоединение к чувствам клиента также помогает ему переосмыслить критическую ситуацию и дает силы с ней справиться.
В ходе супервизии участники смогли углубить свои знания в области психологического консультирования, заново проанализировать свой опыт и получить ценные советы практикующего специалиста.
С видеозаписью можно ознакомиться здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=BaaWYnGprBA
Информация о проведении онлайн супервзий будет размещаться на сайте http://fdomgppu.ru/ и высылаться участникам по электронной почте.
Регистрация: https://docs.google.com/forms/d/1R4VNzs7Q5gSQSkvSL91OmPbFEm_3D0aZuI0upIOWur8/viewform
Факультет дистанционного обучения МГППУ
Автор: Гурьева М, выпускница ФДО МГППУ