14 марта состоялась очередная встреча в Клубе общения студентов
14 марта состоялась очередная встреча в Клубе общения студентов
14 марта в 19:00 состоялась очередная встреча в Клубе общения студентов. Встреча была организована при участии студентов и выпускников факультета дистанционного обучения МГППУ. В ней приняли участие студенты ВУЗОВ - партнеров нашего проекта: Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Владимирского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета, а также студенты и выпускники факультета дистанционного обучения МГППУ.
На этот раз главной темой для обсуждения стали вопросы о том, как профессия психолога воспринимается в обществе и можно ли обойтись без психолога в современном мире? Среди участников в эфире интернет конференции и в чате сразу же разгорелась оживленная дискуссия.
Студентка ФДО Светлана Цыганкова сказала, что встречаются люди, которые не доверяют психологам, считая их манипуляторами и шарлатанами, но все же большинство ожидает от психологов эффективных советов, которые могли бы сразу разрешить их проблемы. По ее собственному признанию, Светлана сама долгое время разделяла такое популярное мнение, но, начав консультироваться у психологов, была даже несколько удивлена тем, что они стараются в большей степени выслушать клиента, чем давать ему конкретные рекомендации. Однажды психолог, к которому Светлана
пришла на консультацию, был глубоко потрясен, увидев, что она передвигается с помощью костылей, и в результате консультация оказалась непродуктивной. Но, как отметила сама Светлана, этот случай убедил ее в том, что психологи - обычные люди. Поступив в университет, Светлана познакомилась с мастерами психологии и убедилась в том, что у каждого их них свой уникальный профессиональный подход и методы работы. Сейчас она активно посещает все мероприятия факультета: лекции, тренинги и мастер –классы известных специалистов, всегда находя для себя что-то новое и интересное в будущей профессии.
Выпускница ФДО Марина Гурьева отметила что важно дать понять клиентам что психолог «не бог» и клиент всегда сам принимает решения. Психолог может помочь клиенту по- другому взглянуть на его проблему, но не должен давать готовых советов, так как они часто они могут навредить, лишая клиента возможности собственного выбора. Кроме того, нельзя забывать, что некорректное использование психологических методик приносит клиенту вред.
Ведущая Алена Селезнева поддержала своих коллег, сказав о том, что вопреки распространенному мнению, все проблемы клиентов не решатся за одну встречу со специалистом: необходимо быть готовым к длительной совместной работе и постепенному достижению результата, что, впрочем, актуально не только в сфере психологии.
Студент ФДО Олег Комолов рассказал о своем неудачном опыте обращения к психологу, когда, проходя личную терапию в течении довольно долгого времени ему не удалось получить от специалиста необходимую помощь, однако психолог настаивал на продолжении работы и потребовался еще целый сеанс, чтобы клиент смог объяснить консультанту, что же конкретно его не устраивает в терапевтической работе. По мнению Олега, иногда психологу трудно признать, что отношения с клиентом не складываются, и в этом случае клиент может утратить доверие к специалисту и психологии в целом. Алена Селезнева отметила, что психологу важно не допускать таких ситуаций и лучше не работать с теми случаями, которые по разным причинам могут болезненно восприниматься самим психологом: нерешенные личные проблемы, схожая с проблемой клиента жизненная ситуация, а порекомендовать клиенту кого-то из своих коллег, компетентных в данном вопросе.
Студентка Южно-Уральского государственного университета, Александра Ширяева, также сказала, что «очень часто бывает, что психолог тебя, вроде бы, понимает, и идет в нужном направлении, но до конца все равно не добивается положительного результата..» На это большинство участников ответили, что найти «своего» специалиста удается не сразу. Также по мнению Александры профессия психолога очень сложна, так как: «люди бывают разные, и необходимо найти индивидуальный подход к каждому!».
Студент 1 курса ФДО Александр Штрак сказал, что неудачный опыт общения с психологами определил его профессиональный выбор. Также он сказал, что предложил быть психологам давать клятву, аналогичную клятве Гиппократа у врачей. Участники вечера поддержали эту мысль, выразив общее мнение о том, что для профессии психолога необходимы знания по медицине, физиологии и многим другим наукам. Также важно проходить личную терапию, чтобы прорабатывать свои личные проблемные ситуации которые могут негативно отразиться на взаимодействии с клиентом и не забывать об отдыхе.
Другой студент 1 курса ФДО Алексей Бирюк рассказал, что во время учебы школе он часто подвергался травле со стороны одноклассников, но работа опытного школьного психолога помогла разрешить острую ситуацию. Вскоре Алексей под его руководством стал сам помогать ученикам, оказавшимся в таком положении и эта работа вскоре дала положительный результат, а Алексей решил сам стать психологом и продолжать помогать людям.
Таким образом во время встречи участники смогли поделиться мнениями по поводу общепринятых взглядов на свою профессию и обсудить этические нормы работы психолога, соблюдение которых является одним из важнейших критериев оказания эффективной помощи клиентам.
Видеозапись http://www.youtube.com/watch?v=ZWv0hOJZukc
«В контакте» создана группа "Клуба общения", где выкладывается информация о темах вечера, видеозаписи прошедших и даты будущих встреч:
https://vk.com/club_fdo_communion
Нам очень важно ваше мнение и обратная связь! Пишите нам о ваших впечатлениях от вечера, предложениях и т.д, чтобы мы становились лучше:
https://docs.google.com/forms/d/1Rch9jOsobUr4i5EAkaBOfNq-5xUW5MtPvhtk-eL5Mt4/viewform
Свои темы для вечера вы можете предложить тут и мы обязательно постараемся обсудить их:
https://docs.google.com/forms/d/1y43BXfhnP7DCTHOc528m0C3QrPiyQT1CZXKbtsn9KZo/viewform
Гурьева М., выпускница ФДО МГППУ.