12 апреля состоялся интернет-семинар на тему «Инклюзивное образование в США»

12 апреля состоялся интернет-семинар на тему «Инклюзивное образование в США»

12 апреля в 19 часов по московскому времени на факультете дистанционного обучения МГППУ состоялся интернет–семинар на котором обсуждалась система инклюзивного образования в США. Семинар провела Татьяна Котл, много лет работающая психологом в американской общеобразовательной школе. В семинаре также приняли участие декан факультета дистанционного обучения МГППУ Б.Б. Айсмонтас, преподаватели МГППУ и Вузов-партнеров по созданию учебно- методического центра, слушатели курсов повышения квалификации, а также студенты и выпускники факультета дистанционного обучения.

В начале семинара Татьяна Котл сказала о том, что инклюзия в США присутствует во всех сферах общественной жизни: все здания и транспорт доступны для людей с инвалидностью. Но наиболее интересным, по ее мнению, является инклюзивное образование в школе, поскольку оно готовит учащихся к получению высшего образования.

   Инклюзия в образовательном процессе трактуется как принятие ребенка, признание его различий и индивидуальных нужд и вера в его возможности. Инклюзия дает чувство принадлежности к коллективу и развивает у детей социальные навыки, причем важно не рассматривать негативно имеющийся у ребенка дефект. Однако встречаются и противники инклюзивного подхода, которые считают, что не каждый ребенок может успешно адаптироваться в обществе. Инклюзивное образование используется не только в обучении детей –инвалидов, но в обучении детей эмигрантов, которые испытывают трудности в овладении английскими языком и отличаются от большинства в целом.

Главной целью инклюзии, как отмечала Татьяна Котл, является достижение потенциала личности, доступ к образованию и интеграция каждого человека в общество.  Такой подход требует большого профессионализма от педагогов: гибкости и готовности к индивидуальной работе с учеником, умения работать с командой смежных специалистов, разрешать конфликты и преодолевать стереотипы, а также эффективно планировать учебный процесс с учетом особенностей всех учащихся.  С этой целью для каждого ученика составляется индивидуальный учебный план, в котором подробно описаны необходимые рекомендации: в каком классе он должен обучаться, сопровождение каких специалистов ему необходимо. Данный план рассчитан с начальных классов до окончания школы (в американской образовательной системе до 22 лет).

 Как отмечала Татьяна Котл, учитель несет ответственность за выполнение индивидуального плана адаптации. Согласно законодательству, школа должна обеспечить максимальную адаптацию и учащимся с инвалидностью и их полноценное участие в школьной жизни. С этой целью для школ разрабатывается универсальный дизайн с учетом различных видов нарушений: пандусы, надписи шрифтом Брайля, и т.д., получивший название «план 504».  В инклюзивном образовании используется несколько моделей обучения, которое начинается с наименее ограниченной среды, поэтому в основном применяется модель совместного обучения. В случае тяжелых нарушений ребенок обучается в малых группах или в отдельном классе. 

 Предполагается, что за время школьного обучения удастся максимально компенсировать все дефекты ребенка и подготовить его ко взрослой жизни. Но часто помощь таким ученикам необходима и после окончания средней школы.

 С 16 лет учащихся совместно с родителями начинают готовить к будущей профессиональной деятельности: определяют его профессиональные склонности с помощью психологических тестов и в соответствии с результатом подбирают наиболее подходящую специальность.   Часто еще в школе ученики могут овладеть несложной профессией и получить сертификат.

В образовательной системе США также как в России, существуют специальные Вузы и колледжи  для молодых людей с инвалидностью. Для поступления абитуриенты должны представить результаты медицинского обследования, подтверждающие их состояние здоровья.  В этом случае Вуз также должен создать среду, дающую свободный доступ к учебным материалам, но студент сам должен объяснить в какой помощи он нуждается. В колледжах и Вузах для студентов с инвалидностью создаются специальные центры, где тьюторы (чаще всего это студенты старших курсов или магистранты), оказывают им необходимую помощь.

В ходе интернет семинара участники узнали о работе системы инклюзивного образования в США и обменялись мнениями о том, как данная программа реализуется в нашей стране.

Программа курсов повышения квалификации будет размещаться на сайтах:  http://www.do.mgppu.ru/public_translations, http://fdomgppu.ru/ и высылаться по электронной почте зарегистрированным участникам.

Видеозапись: http://www.youtube.com/watch?v=-unRdDFkX4U

Автор: Гурьева М., выпускница ФДО МГППУ.