Первый отчет о семинаре «Развитие программы инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ 16-18 апреля
Первый отчет о семинаре «Развитие программы инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ 16-18 апреля
16-18 апреля на факультете дистанционного обучения МГППУ в рамках Всероссийского научно-практического семинара по инклюзивному образованию в формате семинара состоялась Организационно-мыслительная игра (ОМИ) «Развитие программы инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ» (ведущий – доктор психологических наук, профессор Анисимов О.С.,) В семинаре приняли участие преподаватели МГППУ и Вузов –партнеров проекта сетевого взаимодействия, слушатели курсов повышения квалификации, студенты факультета дистанционного обучения МГППУ, а также их родители. В ходе семинара обсуждались основные аспекты инклюзивного образования, его сущность в высшем образовании, основные методы, технологии, и психологические аспекты инклюзивного образования, а также способы решения основных проблем и эффективного взаимодействия.
Отзывы участников семинара:
В целом мне это мероприятие понравилось, так как было поднято много вопросов, которые касаются не только инклюзии в образовании, но и в обществе. Вопросы доступности среды, адаптированных учебных материалов и профессиональной подготовке педагогов, работающих с людьми с ОВЗ представляются мне наиболее важными. Решив их полностью или частично, инклюзия будет не только на бумаге, но и в реальной жизни.
Что касается того, что не понравилось: были люди, которые считают, что нам «все должны» и мы этим пользуемся. Это не так! Думаю, что каждый кто находился со мной на конференции, преодолел очень много трудностей для того, чтобы не только учиться у нас, но найти себя в жизни. Так если мы уже столько прошли, почему бы нашему государству нам не помочь? Если не какой ОРГАНИЗАЦИОННОЙ помощи не будет, не будет команды единомышленников, инклюзия в России останется мечтой……
Малютина Анастасия, студентка 2 курса
Я являюсь участником группы студентов в рамках организационно-мыслительной игры, «Развитие программы инклюзивного образования студентов с инвалидностью и ОВЗ», которая проходила 16-18 апреля 2015 г. на базе ФДО МГППУ.
Данная игра помогла выявить и сформулировать наиболее важные вопросы и проблемы, которые стоят сегодня перед инклюзивным образованием с точки зрения непосредственных заказчиков этого образования - лиц с ОВЗ.
Поскольку в группе студентов большинство участников были люди с ОВЗ, то мы думали над решением именно тех проблем, с которыми мы сталкиваются на практике, каждый день. Я рада, что состоялся не просто очередной разговор на тему необходимости инклюзивного образования.
В результате организационно-мыслительной игры нам удалось создать некоторые рекомендации для решения очень важных вопросов эффективности и доступности инклюзивного образования.
Так как эти рекомендации были выработаны именно теми людьми, которых инклюзивное образование касается напрямую, я считаю очень важным, чтобы они были реализованы на практике, на государственном уровне.
Выражаю огромную благодарность всем участникам и организаторам данного мероприятия. Нахожу подобные мероприятия очень полезными, так как они позволяют услышать мнение именно тех людей, на решение проблем которых они непосредственно направлены. Искренне надеюсь, что это мероприятие - не последнее.
С уважением,
Елена Квачкова, студентка 3 курса ФДО МГППУ.
(Имею инвалидность 1 группы).
Анонс мероприятия на сайте: http://fdomgppu.ru/node/38468, http://fdomgppu.ru/node/38467
Видеозапись семинара: http://www.youtube.com/playlist?list=PLOCb-QEvwyUjahudMsfwkLNNEZYKaRE6P
Материал подготовила Гурьева М., выпускница ФДО МГППУ