Организационно-мыслительная игра по инклюзивному образованию (16-17 апреля 2015 г., МГППУ)

Развитие инклюзивного образования

студентов с инвалидностью и ОВЗ: опыт, проблемы, перспективы

(ОДИ 16-17 апреля 2015г.)

 

Игра по проблемам инклюзивного образования

   

16-18 апреля в помещении Московского государственного психолого-педагогического университета была проведена в рамках конференции по проблемам инклюзивного образовани организационно-мыслительная игра(ОМИ) командой игротехников ММПК, под руководством профессора О.С.Анисимова. По согласованию с руководителями университета было введено три тематические группы: "Студенты и их родители"(игротехник А.Остапович),"Педагоги"(игротехник А.Инфанов) и "Руководители учебных жаведений"( игротехник А.Иванов). Игра имела две фазы, имеющие стадии "работа в группах","пленарная дискуссия","рефлексия работы" и "методологическая консультация". Фазы: "проблематизация" и проектирование, "депроблематизация".
      Целью игры было согласование поля проблем инклюзивного образования в стране и согласование содержания проектных идей. Поскольку технология игры была характерной для методологической формы ее организации, то основные процессы подвергались рефлексии и введением понятийных средств в решении задач и в рефлексии, а также схемотехническим сопровождением. Особой целью, по согласованию с руководителями университета и министерства  образования и науки, ставилось выявление тех работников вузов и студентов, которые были бы готовы проводить работу по созданию концепции и программы развития инклюзивного образования в качестве специальной аналитической группы под руководством методологов ММПК и в рамках интересов министерства. Такая работа позволяла внедрить стандарты аналитики нового уровня, предлагаемые сообществом ММПК для ассоциации "Аналитика"( ответственный за подобные инициативы член Исполкома Ассоциации проф. О.С.Анисимов).
     Организация игры была построена так, чтобы постепенно ввести критерии и стандарты современной мыслетехники в рабочий процесс, опирающейся на общую схемотехнику и логику, с применением типовых средств методологии.
Если 16 апреля обьем новой мыслетехники был минимален и выходил на принципиальный уровень на консультации, то 17 апреля его обьем увеличивался и в работе групп, поддерживался на консультации. Участники достаточно быстро адаптировались к мыслительным технологиям. 18 апреля осуществлялась процедура "мастер-класс" по вопросам мыслетехники, проводимая проф. О.С.Анисимовым, показываюдая перспективы нового уровня мыслетехники в постановке и решении проблем в образовании и в управленческой деятельности "вообще". В результате взаимодействий интерес к мыслетехнике нового уровня и методологии быстро возрастал, что проявилось в желании сотрудничать, участвовать в работе спецгруппы и в приобретении методологической литературы.
     От имени университета всю организационную работу возглавил доц. Б.Б.Айсмонтас, декан факультета дистанционного образования, что во многом предопределило общий успех игры и популярность новой формы решения задач конференций и инновационных разработок в целом. Материалы игры обрабатываются.

 

Проблема развития инклюзивного образования была рассмотрена с трёх точек зрения: с точки зрения учащихся, с точки зрения педагогов, с точки зрения лиц, управляющих образовательными учреждениями.

Игра была направлена на формулировку проблем инклюзивного образования, а затем на выработку проектов снятия этих проблем.

Первый день был посвящён формулировке проблем, второй – снятию проблем, зафиксированных в работе первого дня.

Были сформированы 3 группы.

Группа №1 «Ученики» включала в себя студентов, родителей, преподавателей, которые выступали в качестве игроков, которые играли персонаж «ученики». Все участники этой группы идентифицировались со студентами с ограниченными возможностями и выступали от их имени.

Группа №2 «Учителя» включала в себя студентов, родителей, преподавателей, которые выступали в качестве игроков, которые играли персонаж «учителя».

Группа №3 «Управленцы» включала в себя преподавателей, работников управляющих структур ВУЗов. Эти люди выступали в качестве игроков, которые играли персонаж «управленцы».

 

16 04 2015

 

День 1. Тема «Проблематизация»

 

Группа «Ученики»

 

В ходе групповой работы были сформулированы следующие проблемы.

Перечень составил 7 пунктов:

  1. Среда ВУЗа. Лицам с ОВЗ очевидно необходима иная, специальная среда в которой они могли бы учиться
  2. Методические материалы. Нужны материалы, адаптированные для восприятия студентами с разными ОВЗ
  3. Педагоги и студенты без ОВЗ. Педагоги лиц с ОВЗ должны обладать повышенным уровнем нравственности и тактом. Арсенал учебных материалов и приемов обучения должен быть существенно разнообразнее (и подобран по типам ограничений), а сам педагогический процесс – существенно индивидуализирован.
  4. Педагог-наставник. Кроме учителей-предметников лицам с ОВЗ требуется лицо для специального сопровождения (тьютор, куратор, наставник – через запятую)
  5. Единый центр сопровождения лиц с ОВЗ. Поскольку основные проблемы лица с ОВЗ испытывают в переходных процессах (из д/с в школу, из школы в ВУЗ, при выборе и смене работы и т.п.), то требуется наладить систему сопровождения. Предложено название Единый центр сопровождения.
  6. Введено два подхода к образованию – модель учебного конвейера (где ученик занимает пассивную позицию) и модель лестницы, на которую каждый взбирается сам. Подчеркнуто, что для лиц с ОВЗ лестничная модель – лучше отражает суть трудностей.
  7. Неготовность студентов с ОВЗ к трудностям обучения. Подчеркивается, что

·                    обучение и для здоровых – тяжкий труд, который выдерживают вовсе не все (реально - большой отсев), а лица с ОВЗ зачастую просто морально к этому не готовы;

·                    что актуально нужно «учить учиться», а таких учебных процессов нет;

·                    что огромную роль играет Дух преодоления трудностей; и те, у кого он развит успешно учатся даже с ОВЗ (процессов развития Духа не культивируется[1]). А между тем студенты приводили реальные примеры того, как этот Дух у них проявлялся.

 

Из этого списка проблем были отмечены как наиболее значимые следующие проблемы:

 

Среда ВУЗа. Лицам с ОВЗ очевидно необходима иная, специальная среда в которой они могли бы учиться

Педагоги и студенты без ОВЗ. Педагоги лиц с ОВЗ должны обладать повышенным уровнем нравственности и тактом. Арсенал учебных материалов и приемов обучения должен быть существенно разнообразнее (и подобран по типам ограничений), а сам педагогический процесс – существенно индивидуализирован.

Единый центр сопровождения лиц с ОВЗ. Поскольку основные проблемы лица с ОВЗ испытывают в переходных процессах (из детского сада в школу, из школы в ВУЗ, при выборе и смене работы и т.п.), то требуется наладить систему сопровождения. Предложено название для такой системы Единый центр сопровождения.

Неготовность студентов с ОВЗ к трудностям обучения. Подчеркивается, что

·                    обучение и для здоровых – тяжкий труд, который выдерживают вовсе не все (реально - большой отсев), а лица с ОВЗ зачастую просто морально к этому не готовы;

·                    что актуально нужно «учить учиться», а таких учебных процессов нет;

·                    что огромную роль играет Дух преодоления трудностей; и те, у кого он развит успешно учатся даже с ОВЗ (процессов развития Духа не культивируется).

 

 

 

Группа «Учителя»

 

Группа составила перечень «проблем[2]».

 

  1. Проблема подачи информации.
  2. Проблема конструирования учебного материала.
  3. Психолого-педагогические средства обучения.
  4. Незнание психологических особенностей обучающихся.
  5. Отсутствие методологии по механизмам.
  6. Механизмы мотивации студентов с ОВЗ.
  7. Эмоциональная устойчивость педагога.
  8. Организация коммуникаций в учебной группе.
  9. Унификация категорий образования.
  10.  Адаптация образовательных программ к обучению с разными   нозологиями.
  11.  Формирование профессиональной готовности к инклюзивному образованию.
  12.  Творческий подход к профессиональной деятельности.
  13.  Профессиональная личностная готовность преподавателя работать в инклюзивном образовании.
  14.  Лимит времени преподавателя.
  15.  Оплата труда ППС в инклюзивном образовании.

 

Из этого перечня проблем были выделены три наиболее по мнению группы важные:

  1. Недостаточная разработанность методологии инклюзивного образования. Отсутствие единого понимание того, что из себя представляет инклюзивное образование. Нет ответа на вопросы:

Что делать?

Как делать?

Куда двигаться?

II. Профессионально-личностная неготовность преподавателя к работе в системе инклюзивного образования.

III. Недостаточная организация образовательного процесса:

Обоснование выбора именно этих проблем.

Не достигаются цели инклюзивного образования

Из-за недостаточной разработанности не будет запущен механизм инклюзивного образования в России:

  • Содержание
  • Средства
  • Методы
  • Формы
  • Взаимодействие субъектов

 

По мнению группы наиболее острой проблемой является следующая

Главная проблема

Формирование профессионально-личностной готовности преподавателя к работе в условиях инклюзивного образования на основе современных методологических и технологических подходов.

Отсутствуют:

  • Критерии/ показатели
  • Понятие готовности
  • Факторы (внешние и внутренние)
  • Условия
  • Механизмы
  • Программы и т.д.

 

Группа: «Управленцы»

 

Группа составила перечень «проблем[3]».

 

  1. Отсутствие финансирования
  2. Недостаточное правовое обеспечение
  3. Архитектурная составляющая
  4. Нормативная составляющая
  5. Специалисты
  6. Недостаточная подготовка педагогов для инклюзивного

          образования

  1. Отсутствие понимания специфики и критериев инклюзивного

          образования

  1. Отсутствие адаптированных образовательных программ для

          инклюзивного образования

  1. Отсутствие практики для студентов
  2. Кадры для специального сопровождения, патронаж
  3. Сколько потребителей инклюзивного образования
  4. Материально техническая база
  5. Материально-техническая база не приспособлена
  6. Трудоустройство выпускников
  7. Информационно-методическое обеспечение
  8. Идея непрерывного инклюзивного образования
  9. Инклюзив - культура, ценности, отношение
  10. Внеучебная деятельность инклюзивного образования
  11. Отсутствие мероприятий по преодолению проблемы повышения

          и развития инвалидности

  1. Плохо работает программа профилактики для инвалидов
  2. Слабое психологическое сопровождение инвалидов
  3. Как обеспечить условия по ФГОС
  4. Как обеспечить для инвалидов получения компетенций в соответствии с требованиями ФГОС

Завершив фиксацию первичных формулировок, группа сделала замещение массива утверждений более общими формулировками.

 

  1. Проблема создания условий для инклюзивного образования при ограниченности необходимых ресурсов (финансовых, кадровых, материальных, информационных)
  2. Недостаточный уровень компетентности кадров в управлении
  3. Разрыв связи в межведомственных взаимоотношениях

 

Затем уже зафиксированные содержания сгруппировали под общими формулировками.

 

I.          Проблема создания условий для инклюзивного образования при ограниченности необходимых ресурсов (финансовых, кадровых, материальных, информационных)

  • Как управлению обеспечить внебюджетное финансирование инклюзивного образования в ВУЗах
  • Что делать в правовом поле с уже существующими зданиями ВУЗов
  • Жесткие нормативные требования по созданию в ВУЗах определенной среды при отсутствии финансирования
  • Подготовка педагогов в технических ВУЗах к инклюзивному образованию (в том числе тьюторов)

 

II.         Недостаточный уровень компетентности кадров в управлении

  • Безграмотность работников правового  пространства
  • Отсутствие понимания специфики инклюзивного образования
  • Осознание внутренней некомпетентности управленцев

 

III.       Разрыв связи в межведомственных взаимоотношениях

  • Отсутствие практики и трудоустройства инвалидов из-за отсутствия взаимодействия с работодателем (федеральный)
  • Нет возможности договориться с работодателем, так как нет обязывающих норм

 

Пункты списка группа отнесла к задачам.

 

4.         Нормативная составляющая  

5.         Специалисты

8.         Отсутствие адаптированных образовательных программ для

          инклюзивного образования

 

 

 

17 04 2015

 

День 2. Тема «Депроблематизация»

 

Группа «Ученики»

 

В качестве материала выступали содержания доклада 1-го дня. А теоретической абстракцией послужила изложенная повторно схема «педагогического процесса».

Отметим, что предложенная схема педагогического процесса оказалась насыщенной психологическими акцентами и была необычной для большинства участников игры – студентов. Необычной, но глубоко отражавшей существо темы. В то же время, студенты отметили, что вопреки ожиданиям игра перестала казаться «пустой болтовней в пользу бедных», и появилось ощущение, что от них зависит судьба инклюзивного образования (хотя бы в малой степени). И группа всерьёз настроилась выполнить поставленную ей задачу. Сопоставляя содержания наработанного за прошлый день материала с этой теоретической схемой, группа отобразила на ней те моменты, которые характерны (особенно важны; не отображены на схеме; не присутствуют в реальном обучающем процессе) для инклюзивного образования.

В качестве возможных способов снятия проблем группа предложила следующие мероприятия:

1. Учить студентов учиться.

2. Проводить регулярную работу по поддержке и развитию ожиданий студента.

3. Проводить работу по воспитанию Духа преодоления собственных слабостей у студентов.

Пленарное выступления

Выступающие от группы (4 человека) сильно волновались. Отметим, что хотя двоим из них надо было уходить, они остались только для выступления считая это важным и для себя, и для группы, и для успеха игры в целом.

Придерживаясь разработанного сценария, выступающие донесли важный на их взгляд материал до аудитории, полностью реализовав функцию группы.

 

Группа «Учителя»

 

Депроблематизация

 

Как обеспечить формирование профессионально-личностной готовности педагогов к работе в условиях инклюзивного образования в ВУЗах на основе методологических и технологических подходов.

 

Общие направления работы по снятию зафиксированной проблемы.

 

  1. Теоретики педагогики и психологии должны сформулировать и уточнить:

 

  1. .  Особенности педагогической деятельности в условиях    инклюзивного образования.
  2. .  Содержание компонентов профессионально-личностной готовности педагогов, а именно:

- мотивационный;

- когнитивный;

- деятельностный;

- коммуникативный;

- методический;

- рефлексивный и т.д.

 

Обоснование:

Только в этом случае будет выработан единая основа для взаимопонимания педагогов, методистов и учёных.

 

  1. Управленцы должны провести работу по созданию ассоциации Научно-Методических центров (НМЦ) по сопровождению инклюзивного образования. Содержание работы НМЦ:

 

2.1.      Повышение квалификации (личностный аспект):

            - особенности здоровья педагогов и студентов с ОВЗ;

            - саморегуляция педагогов в профессиональной деятельности;

            - особенности познавательной сферы студента с ОВЗ;

            - особенности коммуникации со студентами с ОВЗ.

2.2.      Повышение квалификации (технологический аспект):

            - адаптация ООП к инклюзивному образованию;

            - освоение новых образовательных технологий.

2.3.      Создание и сопровождение портала учебно-методических материалов по инклюзивному образованию для обмена опытом.    

2.4.      Организация психолого-педагогического сопровождения педагогов.

 

Обоснование:

Только в этом случае появится реальная возможность повысить компетентность педагогов в области инклюзивного образования.

 

  1. Педагоги должны постоянно проводить по повышению своего профессионализма в области инклюзивного образования. Содержание работы по самосовершенствованию:

 

- постоянное укрепление собственной веры в возможности и способности студентов;

- непрерывный личностный рост;

- постоянное усиление мотивации достижения успеха в педагогической деятельности в инклюзивном образовании;

- непрерывная переработка своих лекций и используемых методик в соответствие с полученными знаниями в системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

 

Обоснование:

Научился сам – научи другого.

 

  1. Управленцы должны разработать и обеспечить ресурсами систему морального и материального стимулирования педагогов в условиях инклюзивного образования:

 

4.1. Введение коэффициента оплаты труда в условиях инклюзивного образования.

4.2. Разработка и обеспечение проведения конкурсов, поощрений и получение новых знаний.

 

Обоснование:

            Мотивированный работает быстро, легко и весело

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Группа «Управленцы»

 

           

А - Понимание заказчика, потребителя

Б – Нормирование (цель, проект)

В – Снабжение

Г – Организация

Д – Контроль (при необходимости коррекция)

Е – Фиксация продукта

Ж – Передача продукта заказчику

При использовании это согласованной схемы управленческой деятельности группа переформулировала некоторые пункты и отнесла их к участкам схемы.

 

I.          Проблема создания условий для инклюзивного образования при ограниченности необходимых ресурсов (финансовых, кадровых, материальных, информационных)

•          Как в низкорентабельных отраслях управлению обеспечить внебюджетное финансирование инклюзивного образования в ВУЗах  «В»

•          Что делать в правовом поле с уже существующими зданиями ВУЗов  «В»

•          Жесткие нормативные требования по созданию в ВУЗах определенной среды при отсутствии финансирования «В»

•          Невозможность в кратчайшие сроки Подготовка педагогов в технических ВУЗах к инклюзивному образованию (в том числе тьюторов) «Г»

 

II.         Недостаточный уровень компетентности кадров в управлении

•          Безграмотность работников правового  пространства «Д»

•          Отсутствие понимания специфики инклюзивного образования «А»

 

III.       Разрыв связи в межведомственных взаимоотношениях

•          Отсутствие практики и трудоустройства инвалидов из-за отсутствия взаимодействия с работодателем (федеральный) «А»

•          Нет возможности договориться с работодателем, так как нет обязывающих норм «А»

Депроблематизация

 

Как в низкорентабельных отраслях управлению обеспечить внебюджетное финансирование инклюзивного образования в ВУЗах  «В»

 

Общее направление снятие проблемности

Определится, кто заказчик.

Вернутся к пониманию заказа на инклюзивное образование, уточнить, что хочет заказчик, согласовать цель, построить проект, определить объём необходимых финансовых ресурсов и построить вторичный проект финансового обеспечения.

 

Что делать в правовом поле с уже существующими зданиями ВУЗов  «В»

 

Выполнить минимально необходимые действия по реконструкции, которые обеспечат соответствие ВУЗа для инклюзивного образования.

 


[1] Более того, как правило, такая задача зачастую педагогами рассматривается не как реалистичная, а скорее как врожденное или благоприобретенное сугубо индивидуальное качество.

[2] В данном случае термин «проблема» употребляется не понятийным образом, некоторое смысловое использование участниками игры.

[3] В данном случае термин «проблема» употребляется не понятийным образом, некоторое смысловое использование участниками игры.