26 апреля состоялся интернет-семинар «Система высшего профессионального образования лиц с ОВЗ в американском и европейском контекстах: теория, методология, технологии»
26 апреля состоялся интернет-семинар «Система высшего профессионального образования лиц с ОВЗ в американском и европейском контекстах: теория, методология, технологии»
26 апреля в 19:00 в рамках курсов повышения состоится Интернет-семинар «Концептуально-методологические основы инклюзивного образования. Система высшего профессионального образования лиц с ОВЗ в американском и европейском контекстах: теория, методология, технологии»
Семинар провела Мельник Юлия Владимировна, кандидат педагогических наук, победитель гранта программы Фулбрайта для ученых и деятелей искусств. В настоящее время Юлия читает курс лекций по инклюзивному образованию в Индианском университете (г. Блумингтон), входящего в сотню лучших американских университетов, в рамках выигранного гранта. В семинаре также приняли участие декан факультета дистанционного обучения МГППУ Б.Б. Айсмонтас, преподаватели МГППУ и Вузов- партнеров по созданию учебно- методического центра, слушатели курсов повышения квалификации, а также студенты и выпускники факультета дистанционного обучения.
В начале семинара слушателям был задан вопрос о том, как они понимают сущность инклюзивного образования. Большинство участников ответили, что инклюзия-это совместное обучение и с учетом особенностей всех учащихся, при условии создания комфортной среды, а также равных возможностей для каждого. Ю.В. Мельник отметила также, что основными целями инклюзивного образования являются расширение и увеличение социальной мобильности учащихся с инвалидностью, создание для них изначально равных стартовых возможностей профессионального роста и развития и расширения перспектив будущей профессиональной конкурентоспособности лиц с ОВЗ. При этом инклюзивное образование определяется как собой процесс обучения и воспитания всех учащихся в учреждении профессионального образования, где реализуется индивидуальный подход в ходе удовлетворения образовательных потребностей каждого студента, благодаря созданию комфортной архитектурной, психоэмоциональной и методической учебно-воспитательной среды. Важным в инклюзивном образовании, по мнению Юлии, является доступность среды и помощь тьюторов. Юлия рассказала, что сама обучалась в обычной школе, где ее сопровождала мама, и тогда большим достижением считался уже сам факт нахождения ребенка с особенностями развития в классе, при этом участники семинара отметили, что такая ситуация нередко встречается и сейчас. Но инклюзивное образование подразумевает реальную вовлеченность ученика с особенностями развития во все сферы жизни. Кроме того, инклюзивное образование требует слаженной совместной работы педагогического коллектива, родителей ребенка с особенностями развития и смежных специалистов. Доступность среды, достаточное количество адаптированных учебных материалов и программ, вовлеченность учащегося во все сферы жизни составляет «индекс инклюзии», позволяющий судить о качестве инклюзивного образования.
Как отмечала Ю.В. Мельник, подход к инклюзивному образованию в Европе и США несколько отличается. В американской практике акцент делается на ценность инклюзии командную работу с семьей и окружением учащегося, его индивидуальность и организацию деятельности с учетом всех сильных сторон. В европейской образовательной системе больше внимания уделяется услугам для удовлетворения образовательных потребностей, максимальной нормализации нарушений, гуманизации образования и системно-синергетическому подходу как импульсу развития. За рубежом понятие инклюзии распространяется не только на людей с инвалидностью, но и на представителей религиозных, этнических и культурных меньшинств, которые с трудом адаптируются в новой для себя среде. По словам Ю.В. Мельник, основную функцию по реализации инклюзивного образования берут на себя Центры развития инклюзивного образования, которые формируют банк данных об учащихся, имеющих особые образовательные потребности, разрабатывают для них индивидуальные учебные планы, проводят просветительскую работу в учебном коллективе и семьях учащихся, предоставляют необходимую консультативную помощь по различным направлениям, а также выступают в качестве посредника между университетом и будущим работодателем. Все это позволяет успешно реализовать и развивать инклюзию в обществе.
В ходе интернет семинара участники узнали о работе системы высшего профессионального образования для лиц с ОВЗ в США и Европе и обменялись мнениями о том, как данная программа реализуется в нашей стране.
Программа курсов повышения квалификации будет размещаться на сайтах: http://www.do.mgppu.ru/public_translations, http://fdomgppu.ru/ и высылаться по электронной почте зарегистрированным участникам.
Анонс мероприятия на сайте: http://fdomgppu.ru/node/38577
Видеозапись http://www.youtube.com/watch?v=MEpl_d9h64s
Автор: Гурьева М., выпускница ФДО МГППУ.