Использование информационных технологий в образовательном процессе на факультете Дистанционного обучения
Использование информационных технологий в образовательном процессе на факультете Дистанционного обучения
На факультете дистанционного обучения активно применяются дистанционные образовательные технологии при обучении студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также для студентов, не имеющих возможности очного посещения занятий.
Дистанционная форма идеально подходит для таких категорий студентов, обучение с использованием дистанционных технологий по направлению «Психология» обладает рядом преимуществ:
Гибкая система организации учебного процесса
Учебный процесс для студентов с ограниченными возможностями здоровья на факультете организуется с учетом особенностей данной категории учащихся и строится на сочетании аудиторных занятий, самостоятельной работы обучающихся и занятий с применением интернет-технологий, проходящих в интерактивном режиме. Очные аудиторные занятия, специально организованные для студентов факультета, проводятся в вечернее время по рабочим дням и по субботам.
Для тех, кто не имеет возможности посещать очные занятия, осуществляются онлайн-трансляции лекций. Видео- и аудиозаписи онлайн-трансляций выкладываются на сайте факультета. Доступ к этим материалам возможен круглосуточно.
Помимо онлайн-трансляций в учебном процессе активно используются такие формы занятий, как Интернет-семинары. Для проведения этих занятий на факультете дистанционного обучения разработано специальное программное обеспечение, позволяющее осуществить как непосредственное живое общение в режиме онлайн, так и позволяющее использовать презентации, виртуальную доску, передавать файлы и провести обратную связь средствами экспресс-тестирования.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины на факультете дополнительно проводятся групповые и индивидуальные Интернет-консультации с преподавателями.
Учебный процесс организуется и проводится с помощью системы электронного деканата, где у каждого обучающегося имеется виртуальный личный кабинет, в котором находится его индивидуальный учебный план на текущий семестр и где он получает варианты контрольных и тестовых заданий; отправляет выполненные работы; узнает результаты своих работ; осуществляет связь с деканатом и получает различную информацию, касающуюся учебного процесса.
Обеспечение студентов учебно-методическими материалами
Студенты факультета полностью обеспечиваются необходимыми учебно-методическими материалами по всем учебным дисциплинам: электронными учебниками, хрестоматийными, мультимедийными, информационно-справочными, интерактивными тестовыми (в качестве тренажера для самопроверки и самоконтроля) и другими материалами.
Каждый студент факультета дистанционного обучения обеспечивается комплексом учебно-методических материалов, который включает:
• Диски с учебно-методическими материалами текущего семестра
• Электронные учебники (ЭУМК). Основными учебными пособиями, разработанными для студентов факультета по большинству учебных дисциплин, являются электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК), включающие в себя обучающие, методические и вспомогательные материалы, подготовленные на основе единого подхода к тематике и структуре изложения учебного материала. Основу электронного учебника составляет авторский курс лекций.
• Видеокурсы лекций по базовым психологическим и смежным с психологией дисциплинам, записанных как преподавателями факультета, так и ведущими психологами.
• Видеопособия по психодиагностическим, профконсультационным, коррекционно-развивающим методикам
• Диски с пособиями и рекомендациями по математической обработке данных, полученных в практических исследованиях
• Диски с видеоконсультациями и методическими и практическими рекомендациями по написанию курсовых и выпускных квалификационных работ
• Диски с видеоконсультациями по подготовке к сдаче и прохождению Государственного экзамена
• Диски с дополнительными учебными видеоматериалами по отдельным дисциплинам
• Диск с информационно-справочными материалами
Все учебно-методические материалы выдаются студентам факультета в безвозмездное личное пользование.
Студентам с ОВЗ, помимо электронных учебных материалов, выдаются учебники и учебные пособия в печатном (бумажном) виде по всем учебным дисциплинам из фондов фундаментальной библиотеки МГППУ.
Телемосты с зарубежными специалистами
Для преподавания на факультете привлекаются зарубежные специалисты по психологии из Канады, США, Израиля. Это позволяет изучить опыт коллег из других стран непосредственно, из первых уст.
МГППУ широко использует современные информационные технологии при обучении лиц с ОВЗ.
Условия обучения студентов с ограниченными возможностями по программам высшего образования
На факультете дистанционного обучения активно применяются дистанционные образовательные технологии, что весьма хорошо подходит для обучения инвалидов. Большинство из них получают много информации по жизненно важным вопросам в районных управлениях социальной защиты населения.
Психолого-педагогическое сопровождение студентов с ОВЗ
Обучение студентов с ОВЗ имеет ряд особенностей, которые касаются различных аспектов образовательного процесса, таких как: индивидуальное сопровождение и консультирование студентов по организационным и учебным вопросам; работа с семьей студента; методическая работа с преподавателями; организация внеучебной (воспитательной) работы со студентами; оказание содействия студентам с ОВЗ в организации отдыха и реабилитации и т.д.
Оказание помощи в адаптации студентов к новой системе обучения
На факультете для студентов-первокурсников разработаны специальные вводные курсы, позволяющие справиться с наиболее типичными проблемами. Они способствуют успешной адаптации к условиям обучения в университете. На тренинге куратор группы и сотрудники факультета знакомятся со студентами с ОВЗ, рассказывают о теоретических основах адаптации, учат использовать приемы самоорганизации и саморегулирования, справляться с основными учебными трудностями. В помощь студентам на факультете разрабатывается большое количество методических материалов по самым разным аспектам учебного процесса. Со студентами проводятся тренинги по развитию коммуникативных навыков, искусству публичного выступления, повышению культуры речи.
Социальные проекты
На факультете активно развиваются различные социальные проекты («Досуг», «Абитуриент», «Киноклуб», «Пресс-служба факультета» и др.).
С их помощью студенты приобретают организаторские компетенции. Социальные проекты также способствуют более быстрому включению новых студентов в жизнь факультета, служат сплочению студенческого коллектива и тем самым уменьшают проблемы, возникающие при адаптации к учебе в вузе.
Сведения о наличии на факультете дистанционного обучения условий для беспрепятственного доступа инвалидов
Факультет проводит обучение по адресу: ул. Сретенка, д.29. В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.11.1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и потребности в финансировании для создания таких условий в здании имеются:
калитки при входе на территорию шириной не менее 90 см.,
пандусы наружного входа в здание,
площадки с нескользким покрытием и поручнями,
лестницы наружного входа с поручнями на высоте 90 см. и пр.,
распашные двери, шириной дверного проема в свету не менее 90 см,
коридоры, холлы не менее 120 см., разворотные площадки 150х150 см. и места отдыха и ожидания шириной не менее 180 см.,
лифты доступные для инвалидов-колясочников и лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата,
кабинеты и аудитории с шириной проема двери в свету не менее 90 см.,
санузлы с шириной дверного проема не менее 90 см., раковиной и унитазом с опорными поручня ми и зоной не менее 130х85 см.