Об итогах встречи в Клубе общения 12.09.2015
Об итогах встречи в Клубе общения 12.09.2015
Дорогие Друзья! Прошел первый в этом году клуб общения (КО). Мы обсуждали — каким он может быть, наш клуб, что для нас важно и что мы можем делать.
Ну, во-первых, мы согласились, что это достаточно удобно для начала более наполненной жизни. Не секрет, что для многих из нас остро стоит вопрос безопасности общения. И мы спокойно это подтверждаем: да, это так, и у нас на то есть причины. Если здоровым это не понятно, то нам понятно огого как. И это есть почти у всех нас — в том числе и у тех, кто выглядит достаточно адаптивным. Просто мы умеем это скрывать.
Второй компонент нашей жизни – нам отчаянно нужно общение, мы нуждаемся в нем так же сильно, как и боимся. И это противоречие тяжело переживается. Что может сделать здесь клуб общения ?
Первое – безопасность. Мы находимся за экраном монитора. Мы в любой момент можем отойти. И никто нам ничего не скажет: дело добровольное, никто никому ничего не обязан. Второе – повторимся – добровольность. Третье – у нас есть выбор активности, включаться понемногу, активно или какое-то время (хоть всё) молчать и слушать. Или вообще свалить. Далее. Мы можем сами решать – о чем нам говорить. Нету начальников с указующим перстом, кроме разве что просьбы не уклоняться от общей темы. Но вполне может быть , что мы организуем флудилку, где такого ограничения нет.
Далее. В процессе общения мы поняли, что мы можем координироваться и помогать себе сами. Например, создать гугл-документ, куда мы вносим все технические неполадки, с которыми мы сталкиваемся в учебном пространстве. Потом ведущие клуба и их помощники передают этот список Семену Юрьевичу. От него мы получаем либо инструкции, как это исправить, либо он сам это исправляет (если дело в деканатских моментах). Такие инструкции мы можем вывешивать в том же гугл-документе, под описанием проблемы. Поскольку это делаем мы сами, сразу можно получить отзыв – помогло или нет. И быстро довести проблему до победного конца))). Мы об этом Семену Юрьевичу еще не говорили (J), но мы уверены в востребованности нашего предложения.
Следующий момент, который волнует всех нас – наши родители. Они любят нас и делают все, что можно и что нельзя (!), но бывает, что мы устаем от их заботы. Тем не менее, очень часто это просто недостаток информации – не мы первые, кто с этим столкнулся, и, вполне возможно, многие решения уже найдены. Только мы о них не знаем. А вот если соберемся вместе и рассмотрим эти наши сложности – скорее всего выяснится, что ответ давно найден и ждет, пока мы им воспользуемся. Так что одной из тем и веток клуба будет «Инструкция по использованию родителей» (это шутка, если что. юмор такой у нас))). Это очень важный момент, профессионально важный. И мы можем помочь нашим родителям. Им не сладко. А так – мы и им поможем, и себе. И получим профессиональные знания, да еще и опыт – как это сделать.
Третий момент, который родился у нас в клубе – лист прогулок. Кто готов – ходячие могут скооперироваться с колясочниками для совместных прогулок. Может быть, это будет интересно и нашим волонтерам – с факультета, из универа, из других вузов и проектов. Так что надо подумать, как это сделать. Предложения – в гугл документ!
Еще одна идея – мы можем составить список наших увлечений и хобби. Очень вероятно, что мы найдем единомышленников на факультете, в универе, в других вузах.
Как мы видим – предложения бьют фонтаном. Надо обсудить, что для нас было бы интересно – как из предложенных моментов, так и что-то новое. Ну, тут будет такой момент – будем голосовать, кому что нравится, а как это будет выглядеть в реале определяет тот, кто это делает. Нам это кажется справедливым.
Также мы можем координироваться, чтобы помочь друг другу в качестве испытуемых при написании исследовательских работ. Кроме того, можно помогать в учебе. Как это сделать – надо думать. Плюсы здесь есть и для помогающего, и для того, кому помогают. Для помогающего даже больше – идет развитие навыков общения, лучше вникаешь в материал.
Также мы думаем о столе заказов КО – какие темы вам хотелось бы обсудить.
Идей море. Давайте думать, как это сделать. Мы, ведущие клуба, хотим поделиться нашим опытом – когда что-то делаешь, ощущение, что зажегся свет там, где раньше было темно. Столько видишь, узнаешь, чувствуешь! Мы не знаем, все ли идеи запустятся – время покажет. Но это ощущение работы – зажигает и дает ощущение подлинной жизни.
Ждем вас!
PS Тема следующей встречи – что может человек с ОВЗ в современном обществе.
Регистрация на клуб общения
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yFD3H8-p_CgKCjOnJYVSY91IoavhhPXMZcCRorOQSWU/edit#gid=0
Ссылки на гугл документы:
- Список технических неполадок https://docs.google.com/a/fdomgppu.ru/spreadsheets/d/1mUUZXsdfDpCMiBBgwbbYRXdyywNo9DpQooyGyjh6GZY/edit?usp=sharing
- Список заявок на прогулки https://docs.google.com/a/fdomgppu.ru/spreadsheets/d/14MXWXgOBQzX6ujTXz6CXvIDZHyKEJG7FIY2fA3uyHPE/edit?usp=sharing
- Группы по увлечениям – кому что интересно и кто хотел бы присоединиться https://docs.google.com/spreadsheets/d/1_ULvW7GZd6SzxQ2OwsAHRqBO88E8Zb6YSga6mWyWhCI/edit#gid=0
- Список предложений – по клубу и вообще https://docs.google.com/spreadsheets/d/1pIC9vkhKC6_JaY5_2xoLl1YO2tSvDPWnfx1spa5X4zI/edit#gid=0
Еще раз приглашаем. Приходите!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yFD3H8-p_CgKCjOnJYVSY91IoavhhPXMZcCRorOQSWU/edit#gid=0
Организатор Кубанин Михаил