Прошел второй день Всероссийского семинара по развитию региональных ресурсных центров

Прошел второй день Всероссийского семинара по развитию региональных ресурсных центров

 

Во второй день (24 сентября 2015 г.)  Всероссийского научно-практического семинара, посвященного развитию региональных ресурсных центров инклюзивного профессионального образования, который проходил в МГППУ, основная работа проводилась в группах по заранее заявленным темам.

Работа в первой группе проходила по теме: «Обсуждение методических рекомендаций по созданию региональных учебно - методических центров, обеспечивающих получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями». В начале заседания слово было предоставлено  методисту ФДО МГППУ Воробьевой А. Н., которая рассказала об адаптации учебных материалов, используемых на факультете при преподавании  некоторых учебных дисциплин. Подобная адаптация способствует повышению уровня качества обучения. Как пример, она привела «Технологию исследовательской деятельности», где студенты с инвалидностью знакомятся с азами работы с научными текстами. Этот предмет необходим для формирования у студентов основ исследовательской работы. Здесь учат вычленять задачи и цели исследования, серьезно разбираться в предмете и объекте проводимой деятельности. Эта дисциплина необходима студентам, получившим общее среднее образование на дому и ранее не сталкивавшихся с исследовательской деятельностью. «Технология исследовательской деятельности» начинается в 3-4 семестре, когда студенты с ОВЗ получают задания по написанию курсовых и контрольных работ. Данная учебная дисциплина помогает научиться правильно излагать свои мысли, писать академические тексты, материалы для публичных выступлений, а так же способствует повышению общей культуры исследовательского мышления.

В ходе заседаний участники семинара обменивались мнениями, приводили примеры из своей преподавательской деятельности, задавали вопросы. Здесь обсуждались проблемы общего финансирования высшего профессионального инклюзивного образования, вопросы оплаты работы преподавательского состава, возможности закупки новых компьютерных программ и их использования в процессе обучения. Так же была обсуждена возможность преподавателей оценивать работу и знания студентов в зависимости от нозологии и применение индивидуальных заданий с учетом ограничений и возможностей отдельных студентов.

В настоящее время даже адаптированные учебные материалы не учитывают разницу заболеваний и рассчитаны на усредненный контингент студентов с ОВЗ. Подобный подход в образовательном процессе вряд ли способствует высокому уровню, как подачи материала, так и его пониманию. То же самое касается и прохождения учебной и производственной практики. Не все студенты с ОВЗ имеют возможность прохождения необходимых практических работ. В этом случае необходимо учитывать разницу нозологий.

Декан факультета ФДО МГППУ, Айсмонтас Б. Б., рассказал участникам семинара, что в настоящее время ВУЗ переходит в региональное подчинение, что, несомненно, повышает его статус, но в то же время серьезно ограничивает финансирование учебного процесса. Раньше в МГППУ была возможность деления групп студентов с инвалидностью на подгруппы в 5-6 человек. Это позволяло преподавателю проводить семинары и опрос студентов, приучая их к активной работе, чаще задействуя их в докладах и выступлениях.

Айсмонтас Б. Б. поделился проблемами и сложностями, с которыми сталкивается преподавательский состав ФДО. Многие проблемы связаны не только с физической и психологической нагрузкой, но и с тем, что помимо дневных очных занятий, преподаватель в вечернее время занят участием в вебинарах и семинарах, которые транслируются в он-лайн режиме. Кроме серьезной физической нагрузки, существуют проблемы, связанные с необходимостью предоставления комфортных условий при ведении трансляций, что не всегда возможно в домашних условиях. Перебои с Интернет-связью, необходимость ее оплаты негативно сказываются на качестве проводимых занятий для дистанционных студентов. Некоторые проблемы так же могут быть связаны с разным уровнем профессионализма преподавательского состава.

Обсуждение  проблем, возникающих  при обучении студентов с ОВЗ, продолжил представитель Череповецкого государственного  университета, где инклюзивное обучение осуществляется по разным специальностям. Как правило, это 1-2 студента с ОВЗ на разных факультетах (психологи, строители, металлурги). Проблема в том, что для получения лицензии на обучение лиц с инвалидностью ВУЗ должен адаптировать весь учебный процесс и организацию практики. В данном университете это достаточно сложно из-за большого разброса специальностей. Однако здесь серьезно подошли к адаптации учебных материалов и разработали методические рекомендации по организации учебного процесса с учетом индивидуальной программы реабилитации студентов с инвалидностью. В методических рекомендациях прописаны дополнительные часы занятий и консультаций, которые проводятся в ВУЗе для этой категории. При этом учитываются возможности студентов, группа инвалидности и разница нозологий  (поражение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, слуха, зрения). В ЧГУ организован ресурсный центр, где выложены все нормативно-правовые документы, касающиеся обучения студентов с ОВЗ. В ВУЗе есть возможность установки программного обеспечения на личные компьютеры студентов, получения ими речевых адаптеров и сурдофонов.

В процессе Всероссийского научно-практического семинара обсуждались вопросы образовательных стандартов, и возможности предоставления образовательных услуг. Все участники мероприятия высказали мнение о необходимости создания единого ресурсного центра для размещения всех нормативно-правовых документов и разработанных методических материалов, имеющихся в ВУЗах, колледжах и других образовательных учреждениях, обучающих людей с инвалидностью и ОВЗ.

Декан ФДО, Айсмонтас Б. Б., предложил в качестве основной базы общего ресурсного центра использовать Интернет-портал МГППУ и его электронную библиотеку. Для этого необходимо пройти регистрацию, после которой станет доступной информация об имеющихся в базе документах. Здесь же обсуждались вопросы и условия сотрудничества региональных и ВУЗовских ресурсных центров, включения различных материалов в общую коллекцию ресурсного центра и доступ к ним.

После доклада декана ФДО МГППУ была проведена презентация портала Учебно-методического центра высшего образования студентов с инвалидностью и ОВЗ (www.umcvpo.ru). Этот портал был создан в рамках государственного контракта для сопровождения учебного процесса студентов с ограничениями в здоровье с использованием IT-технологий. Здесь размещается информация для абитуриентов, студентов и преподавателей, имеется новостной блок, освещается студенческая жизнь, происходит рассылка о семинарах, а так же имеется подробная инструкция о работе самого портала. Вся работа строится на максимальном удобстве для пользователей сайта. Это и домашняя страница пользователя, и доступ к курсам, и сообщения и форум.

Представитель Уральского государственного университета рассказал о работе своего ВУЗа, о том, что в последнее время увеличилось число студентов с ОВЗ. В связи с этим появилась необходимость разработки дополнительных материалов по их обучению. Уральской госуниверситет проводит серьезную работу с общественными организациями, разрабатывает и реализует различные проекты с участием молодых людей с инвалидностью, в ходе которых меняется отношение к инвалидам, развивается толерантность, изменяется культура мышления, а преподаватели получают опыт работы с этой категорией студентов.

Пряжникова Е. Ю., профессор МГППУ вынесла на обсуждение проблемы, возникающие при обучении студентов с ОВЗ и при приеме на работу в ВУЗ преподавательского состава. С любым из претендентов на вакантную должность преподавателя обсуждается возможность обучения студентов с инвалидностью, готовность преподавателя работать с этим контингентом, а так же умение использовать в работе IT-технологии.  При трудоустройстве преподавателю объясняется специфика нозологий, а так же то, что особые трудности возникают при обучении студентов с ментальными нарушениями. Без знания необходимых методик обучения таких студентов невозможно достигнуть результатов. В качестве предложения была высказана мысль о необходимости приглашения специалистов определенного профиля для получения у них консультаций по работе со студентами, имеющими ментальные нарушения. В ходе семинара обсуждалась разница сопровождающего обучения с участием социальных педагогов или тьюторов, а так же вносились предложения по должностным обязанностям, правам и ответственности преподавателей ВУЗов, работающих в системе инклюзивного образования.

По окончании второго дня семинара участникам была предложена обширная культурная программа с экскурсией и посещением достопримечательностей г. Москвы.