Проект «Взаимопомощь» и новые возможности профессиональной адаптации на рынке труда психологов с инвалидностью

Проект «Взаимопомощь» и новые возможности профессиональной адаптации на рынке труда психологов с инвалидностью

 

Ни для кого не секрет, что в нашем обществе человеку с тяжелой формой инвалидности (травматики, колясочники, ДЦП и др. ), даже если он нашел в себе силы и мужество получить прежде недоступное для инвалидов высшее образование, в частности психолога, трудоустроиться по специальности практически невозможно.

Психологов из числа людей с инвалидностью уже около 10 лет готовят  как на ФДО МГППУ, так и в других ВУЗах Москвы.

Но до сих пор комплексно, системно никто не занимался вопросами их трудоустройства  и профессиональной адаптации. Наше общество пока вообще слабо подготовлено к интеграции в него, а тем более профессиональной включенности  людей с инвалидностью, и уж тем более с новыми, недоступными ранее профессиями.

Не отработаны механизмы, обеспечивающие не только создание новых рабочих мест для выпускников ВУЗов с инвалидностью, но и последующую поддержку уже созданных рабочих мест.

Недостаточно используется потенциал бизнес-структур, придерживающихся социально-ответственной политики, готовых идти на сотрудничество в решении острой социальной проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, имеющих высшее образование.

Проводимая в последнее время жесткая политика сокращения рабочих мест среди психологов в социальной сфере делает маломобильных психологов с инвалидностью еще более уязвимыми на открытом рынке труда.

Три года назад  на факультете мы поняли, что готовых решений нет и не будет, поэтому взялись сами искать способы решения острой проблемы профессиональной адаптации, трудоустройства и последующего сопровождения на рабочих местах старшекурсников и выпускников ФДО МГППУ.

Так родился проект «Помогая другим – помогаешь себе». Было очень и очень непросто. Делали для себя все сами и буквально на пустом месте - от создания дистанционных рабочих мест и формирования удобного виртуального рабочего пространства, разработки собственной системы адаптации на рабочем месте, дистанционного профессионального сопровождения и повышения квалификации, до поиска клиентов и рекламного продвижения психологических услуг.

Встать на ноги и окрепнуть проекту помог Президентский грант, полученный в 2013 г. на развитие нашего проекта Региональным благотворительным общественным фондом по поддержке социально незащищенных категорий граждан.

Потом грант закончился, но проект продолжал жить, более того – развиваться и совершенствоваться. На сегодняшний день проект вырос во вполне сформировавшуюся интернет-службу психологической помощи.  Услуги наших психологов востребованы, клиенты о нас знают и доверяют нашим специалистам. Более половины клиентов службы составляют люди без проблем со здоровьем. Нам звонят и пишут из разных уголков страны и даже из-за рубежа.

Особая ценность проекта заключается еще и в том, что он дает возможности для смелых экспериментов, для отработки новых идей и технологий в труднейшей проблеме профессиональной адаптации, трудоустройства и сопровождения психологов с инвалидностью.

С одной стороны - Психолог – профессия очень непростая, для профессионального становления  требуется не год и не два, это очевидно даже для психолога без ограничений по здоровью. С другой стороны - человек с инвалидностью, получивший высшее психологическое образование в дистанционном варианте, на основе использования высоких компьютерных технологий – это новое социальное явление, и очевидно, что к вопросам их профессионального трудоустройства, адаптации  и сопровождения  требуются новые, нетрадиционные подходы. Есть прямой смысл ориентировать психологов с инвалидностью на работу в тех сферах, где требуется сочетание психологических знаний с уверенными навыками владения компьютерными технологиями. Много потенциальных возможностей для осуществления деятельности, отвечающей вышеуказанным требованиям, предоставляет Интернет-среда. Это перспективная ниша на рынке труда для обеспечения занятости психологов с инвалидностью.

Так вот и родилась идея создания инновационных дистанционных рабочих мест для модераторов образовательной платформы как результат сотрудничества  образовательного учреждения в лице ФДО МГППУ, коммерческой организацией РостПартнерИнвест и общественной организации в лице РБОО «Помогая другим – помогаешь себе». И теперь в рамках нового Президентского гранта нами реализуется  проект «Взаимопомощь», в ходе которого мы хотим опробовать  пошаговую систему поэтапной профессиональной адаптации начинающих психологов с инвалидностью. Т.е. от простого – к более сложному.

На первом этапе – это  разработка и апробирование  экспериментальных дистанционных рабочих мест  для модераторов на базе сервиса вебинаров интернет-платформы  «РостПартнерство».  Работа модератора вполне оптимально сочетает в себе необходимость владения как навыками компьютерной грамотности, так и психологическими навыками. Этого вполне достаточно для первых шагов в профессии, для определения дальнейших ориентиров. Кроме того в ней заложен большой потенциал для развития именно в силу того, что модерирование будет проходить на образовательной платформе. Для кого-то из психологов с инвалидностью такая деятельность может стать максимально оптимальной и приемлемой. А те из студентов, кто с успехом прошел адаптационный период, хорошо освоился в профессии модератора, имеет ресурс и желание дальше развиваться в профессии психолога, те могут получить возможность для своего дальнейшего профессионального роста и развития  в структуре  интернет-службы психологической помощи «Помогая другим – помогаешь себе». В такой последовательности и преемственности мы видим ценный ресурс профессиональной  устойчивости и стабильности для психологов с инвалидностью.

Захарова В.Ю., психолог,

директор РБОО «Помогая другим – помогаешь себе»