Размышления и впечатления от посещения Третьяковской галереи 16 сентября 2015

Размышления и впечатления от посещения Третьяковской галереи 16 сентября 2015

 

Встреча в Третьяковской галерее проходила в рамках курса "Психология способностей". Мы посетили филиал ГТГ на Крымском валу - там собраны произведения искусства XX века, и занятие сопровождала неповторимая атмосфера, характерная для искусства той эпохи. 

 

Первыми мы рассмотрели автопортреты Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, которые они посвятили друг другу. Талант обоих художников раскрылся в их автопортретах; однако и в художественной манере, и в содержании этих изображений отразилось своеобразие личности каждого. 

Также мне запомнился семейный автопортрет Кончаловского, на котором замечательно отразилась знакомая всем одарённым людям дихотомия - говоря словами мультфильма, "художник может быть один, а человек - никак". Семья - его твердыня, его крепость и отрада; но в то же время вдохновение, спонтанность и в то же время предельная концентрация на рождающихся образах - всё это сопутствует творческой деятельности и порой отделяет творческого человека от окружающих... 

Сложнее всего для меня оказался портрет работы Казимира Малевича - изображая одного из своих сподвижников, он создал настолько абстрактную композицию форм и образов, что было трудно угадать или проследить их связь с реальностью. Чтобы понимать такое искусство, нужно, вероятно, обладать к нему особой восприимчивостью, в том числе и на уровне интеллекта. 

 

Посещение Третьяковской галереи оказалось для меня очень насыщенным, сподвигающим на размышления. Надеюсь, оно было далеко не последним, и нас ждут еще подобные семинары, аналогов которым нет нигде в мире! 

 

-----------------****----------------

 

Посещение Третьяковской галереи 16.09.2015 Заметки на полях 

 О походе в «Третьяковку» мы знали заранее. Вопрос: «А какие же на сей раз нам покажут картины для разбора с психологической точки зрения?» интриговал. И не напрасно. Первая же композиция – супружеская пара в автопортретах вызвала бурные отклики. Что же там было интересного?

Итак, по порядку. Рассевшись поудобнее, свои взоры все обратили на женщину средних лет с ярко-оранжевыми лилиями в руках. Ее полу-обернутое к нам лицо излучает спокойствие, взгляд открытый и немного вопрошающий «А что вы здесь делаете? Вам что-то нужно?».

На этой же стене, но через проход в другой зал, висит автопортрет мужчины в чалме с небрежно полу-застегнутой рубашкой. Взгляд его больше говорит о самолюбовании, и он тоже смотрит на посетителей, но - свысока и снисходительно одновременно.

Эти картины объединяет белый цвет и обстановка на заднем плане. Они – известные художники, муж и жена, Иларионовы. Автопортреты были написаны ими в период их творческого расцвета и востребованности обществом. Они любили друг друга, но эта любовь была разная. Каждый видел ее по-своему. И мы – тоже.

Так что мы можем сказать о них? Какой психологический портрет нарисовать, глядя на их художественное воплощение?

Разгорелась дискуссия, которая. Кто-то видел в них пару, объединенную только творчеством, цветовой гаммой. Кто-то увидел объединяющий элемент – головы покрыты, фон за фигурами говорил о том, что писались портреты в одной и той же творческой мастерской. Странным показалось расположение – супруги, а их разъединили (не повесили рядом, а через дверной проем), они смотрят на посетителей и не видят друг друга при этом… Воображение наше разыгралось, но… искусствовед Галина Львовна обуздала наш порыв и привела в порядок наши чувства. Все грамотно и по полочкам разложила на свои места – по научно-искусствоведческому, но эмоционально и с чувством… Понравилось. Но кто не знает сказки про «двое из ларца, одинаковы с лица»? Они за тебя даже кушать будут, а что будешь делать ты? Слушать, слушать и еще раз слушать…

С ролью слушателя многие не хотели соглашаться и пытались подавать свои реплики Галине Львовне. Но тон учителя был непреклонен – только так. Мы хотели порассуждать о тех познавательных процессах, которые шли в головах. Нам интересно было бы обменяться впечатлениями, которые вызвали отклик в наших сердцах. Ведь тема выездного семинара была заявлена заранее – психология способностей.

Так с чем мы столкнулись? Мы – студенты психологического факультета пришли в гости к искусству, чтобы через него обогатить свои знания по психологии. К сожалению, диалога не получилось…

Почему это произошло? Знания и хорошие знания нам давал искусствовед далекий от психологического образования. Да, можно сказать, что это на стыке двух направлений – искусства и психологии, через художественные образы в психологию, но это было не совсем профессионально…

Как это исправить? Предлагаем проводить экскурсии совместно – искусствоведа с психологом. Здесь могут быть разные направления – в зависимости от тематики. Возможен элемент психотерапевтического эффекта. Очень оригинально было бы применить ассоциации, метафору или сказку.

Что понравилось? Новый формат проведения семинарских или лекционных занятий. Очень оригинально, динамично и современно.

Что нового можно еще привнести? Интересно было бы использовать проективный метод. Через искусство, скульптуру, монументализм можно показать преимущества арт-терапии, сказко-терапии, библиографии, метафорические ассоциации.

-----------------****----------------

 

Проведенное учебное занятие не соответствовала заявленной теме: особенности познавательной деятельности. В рамках учебной дисциплины «Психология способностей» нам было предложено познакомиться с картинами русских художников:

• Н.С. Гончарова, Автопортрет

• М.Ф. Ларионов. Автопортрет в тюрбане

• К. Малевич. Портрет М. В. Матюшина

• П.П. Кончаловский. Семейный портрет (Сиенский)

• Н.П. Ульянов. Автопортрет с парикмахером.

Если в самом начале занятия еще были попытки обсудить понятие таланта на примерах автопортретов, то в дальнейшем разговор свелся к обсуждению увиденного и общих впечатлениях о картинах.

Конечно, такие экскурсии полезны для общего развития. Однако, по своему содержанию занятие больше подошло бы для средней школы.

-----------------****----------------

 

Отзыв о выездном занятии в Третьяковской галерее.

В очередной раз в Третьяковской галерее на Крымском валу, прошло выездное занятие в рамках учебной дисциплины «Психология способностей». Темой обсуждения стали «Особенности познавательной деятельности». Я подготовилась к дискуссии в заданной области. Но впечатления после прошедшей встречи остались неоднозначными.

В целом было интересно узнать об истории возникновения картин, о жизни и личностях художников. Ведущая, Елена Львовна, освещала предъявленные картины с искусствоведческой точки зрения, а нам не хватило обсуждения данных произведений в рамках учебной дисциплины.

С моей точки зрения, это связано с тем, кто ведёт такие встречи. Если бы дискуссию вела Баринова Оксана Владимировна, то встреча получилась бы намного продуктивнее и познавательнее. Так как мы будущие психологи, нам интересно рассматривать произведения искусства применяя полученные психологические знания.

 

-----------------****----------------

 

 

Впечатления от  семинарского занятия в рамках посещения Третьяковской галереи носят неоднозначный характер. Не умаляя ценности общего культурного обогащения при соприкосновении с произведениями искусства, хочется отметить недостаточную образовательную направленность в области психологии (в данном конкретном случае психологии способностей). 

Подобный результат объясняется, с моей точки зрения, несколькими немаловажными моментами. Во-первых, в силу самого формата мероприятия, опирающегося и подразумевающего диалог о конкретных произведениях искусства. В подобном диалоге, на мой взгляд, может существовать множество тем специфически культурной направленности и направленности в областях живописи, истории искусства и т.д., но едва ли в области научной или практической психологии.  Второй момент связан с особенностями деятельности ведущего данного мероприятия, в роли которого выступил специалист, не имеющий отношения к психологии как науке (искусствовед), что сделало еще менее возможным диалог на тему психологии способностей.   В связи с вышесказанным, предлагаю преподавателям и студентам МГППУ высказать свои соображения по усовершенствованию формата данного мероприятия с целью получения специфически психологических знаний. 

Мое предложение:  привлечь к мероприятию специалиста по арт – терапии в качестве ведущего семинара (вместо искусствоведа) и поработать в залах картинной галереи, например, с метафорическими ассоциациями, а также другими техниками арт-терапии на усмотрение специалиста.  

 

-----------------****----------------

16.09.2015 прошло занятие  в Третьяковской галерее для студентов с ОВЗ факультета дистанционного обучения в рамках программы для людей с ограниченными возможностями здоровья «Музей, открытый для всех»  под руководством заведующей отдела образовательных программ Елены Львовны Герасимовой. Мне, к сожалению, не удалось присутствовать на занятии очно, и я мог лишь наблюдать его дистанционно. Должен сказать сразу, что занятие мне очень понравилось. Благодаря комментариям  Елены Львовны мне удалось совершенно по-новому взглянуть на некоторые картины, так как многие из них мне уже были знакомы. Конечно видео совершенно не передает всей удивительной красоты полотен великих авторов! Поэтому я надеюсь, что следующее занятие мне повезет присутствовать очно.

 

-----------------****----------------

.С точки зрения познавательности, то первое занятие было чуть больше чем второе, потому что на 1-м занятии мы затронули творчество многих художников. Таких например как Петров-Водкин, Малевич и Васнецов. И нас тогда знакомили со стилями написания картин и какие особенности были у каждого художника. Сейчас нас больше знакомили с биографией художников. Также мною отмечено, что в первый раз был диалог между слушателями и экскурсоводом, мы задавали вопросы, которые нас интересовали. и экскурсовод выслушивал наше впечатление по картинам ( так я попросил рассказать о черном квадрате Малевича, хотя по программе его у нас не было, мы потратили на это около 20 мин), В этот раз был монолог и экскурсовод скорее навязывал нам свое мнение, задавая нам наводящие вопросы. Но все равно я отметил для себя много нового интересного.

 

Авторы отзывов: студенты ФДО МГППУ: Комолов О. Семериков В, Кускова Е, Лебедева О, Литвиненко Е, Городецкий Ю.