Театральная перспектива: наши студенты приняли участие в постановке спектаклей
Отзыв на посещение театра им. Н. И. Сац
от одного из участников Проекта «Театральная Перспектива – 2015»
В августе 2015 года на ФДО МГППУ начал работу Проект «Театральная перспектива». Для этого группа студентов Факультета дистанционного обучения была приглашена в отель «Виноградово», располагающийся недалеко от г. Москвы. Участниками Проекта стали студенты ФДО МГППУ и их сопровождающие, которым было предложено разделиться на две группы – «актеров» и «сценаристов». Большинство предпочло роль «актеров». Однако этот выбор, как оказалось позднее, был ошибочным. Работа «сценаристов» стала ярче и увлекательней, что проявилось в конечном результате, и было по достоинству оценено всеми участниками Проекта. Предположить такой исход в августе было достаточно сложно.
Итогом Проекта «Театральная перспектива - 2015» стала большая премьера, состоявшаяся 7 декабря 2015 г. на сцене театра им. Н. И. Сац. Студентов здесь ожидал настоящий «фейерверк славы»!
В полной мере проявили себя три необыкновенно талантливых студента ФДО МГППУ, открывающего многим новые стороны своих возможностей. Свой талант в качестве «сценаристов» проявили студентка 4-го курса Дарья Вторыгина, ставшая соавтором сценария пьесы «Кристина» вместе с Анастасией Селезневой. Студент 3-го курса Иван Суетин блестяще проявил себя в пьесе «Любовь и роботы» вместе с Григорием Кузнецовым и Еленой Старчиковой. Талантлив оказался студент 5-го курса Влад Семериков (совместно с Дмитрием Ворожкиным) в работе над сценарием «Смерть Джорджа Тьюэлла».
Зрители (имеющие отношение к ФДО МГППУ) особо отметили актерскую игру студента пятикурсника Андрея Барбашина, которая всех потрясла. Его появление на сцене вызвало бурю эмоций, аплодисментов и стало открытием для многих. «Что это была за игра! Настоящий талант! Яркость!» Помимо увлечения Андреем психологии он замечательно проявил себя и в творческой деятельности.
Так же стоит сказать несколько слов о пьесах и проблемах, затронутых в них. Это экзистенциальные и вечные размышления, оставляющие глубокий след в душе каждого. Это любовь и мечта, от которой нельзя отказываться. Тема любви и роботов, которая может стать темой для исследований психологов или студентов ФДО МГППУ. И, наконец, еще одна животрепещущая тема – любовь и смерть одного из супругов. Для зрителей-студентов-психологов эта тема приобретает особую окраску (в свете курса возрастной психологии). В любой отрезок времени, будь это прошлое или будущее, пары создаются и распадаются, кто-то уходит, кого-то бросают, а случается и так, что один из партнеров уходит из жизни. Такую потерю нужно уметь пережить. Многие в этот кризисный и переломный момент нуждаются в поддержке и психологической помощи.
Зрители сопереживали главному герою и его сыну, следили за непростой динамикой психологического состояния на фоне потери. Для студентов ФДО МГППУ был интересен опыт преодоления героями трудной жизненной ситуации и предпочтенный ими выбор копинг-стратегий. Эта ситуация рассматривалась и переживалась с точки зрения профессиональной компетенции (психологии). В данной пьесе и игре четко прослеживались знания и понимание «сценаристов» и «актеров» сущности психологической травмы, показанной на сцене и предложенной к осмыслению.
Стоит отметить, что Проект «Театральная перспектива - 2015» в полной мере подтверждает мнение Выготского Л. С., отразившегося в его работе «Психология искусства». Посещение театра и, особенно, игра на сцене существенно обогащают и развивают личность, что показали участники данного Проекта. Можно с уверенностью утверждать, что студенты ФДО МГППУ приобрели новый театральный опыт как актерский, так и литературный (написание сценариев), позволивший связать профессиональные знания и творческое мастерство. Участие в Проекте подтвердило возможность совмещения учебы (своевременную сдачу работ по промежуточному контролю) и театрального действия. Творческий подъем позволил участвовать в репетициях, удачно выступить на сцене театра им. Н.И. Сац и при этом быть успешными студентами ФДО МГППУ.
Хочется выразить глубокую признательность за возможность проявить свои творческие способности, раскрыть свой внутренний, ранее не проявившийся, потенциал и соприкоснуться вживую с психологическими проблемами. Все это в полной мере смогли почувствовать и воплотить на сцене в театральных постановках студенты-психологи.
Московский городской психолого-педагогический университет и факультет дистанционного обучения открывает новые уникальные возможности для молодежи, которыми стоит воспользоваться и принимать участие в предлагаемых на ФДО проектах.
Ковалева Е., студ. 4 к. ФДО МГППУ