Экспертное заключение об апробации модели УМЦ Иванова М.Н.

 

 

Экспертное заключение об апробации модели УМЦ Иванова М.И.

 

В рамках выполнения Государственного контракта №  05.043.11.0044 от 14 ноября 2014 г.  по проекту: «Разработка и апробация модели учебно - методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями» за апробацией модели учебно-методического центра наблюдало 17 экспертов.

Сегодня публикуем экспертное заключение кандидата экономических наук,

доцента, зам. директора Института дистанционного обучения МГИУ

Иванова Михаила Николаевича

 

 

 

 

 

 

 

МИНОБРНАУКИ  РОССИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный индустриальный университет»

(ФГБОУ ВПО «МГИУ»)

 

ул. Автозаводская, д. 16, Москва, 115280

Тел.  (495) 276-32-98 Факс  (495) 276-32-34

E-mail: topstaff@msiu.ru  www.msiu.ru

ОКПО 02068870   ОГРН 1027700287647

ИНН / КПП  7725008480 / 772501001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное заключение

по проекту: «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями» в рамках выполнения работ по Государственному контракту № 05.043.11.0044 от 14 ноября 2014 г.

 

В рамках проекта «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями», который реализуется факультетом дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) с ноября 2014 года, был рассмотрен ряд дисциплин. В том числе, Философия, Педагогическая психология и Методика проведения психологического тренинга. Эти дисциплины входят в общекультурный блок, общепрофессиональный блок и специально-профессиональный блок соответственно.

Выбор этих дисциплин для обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и в сетевой форме представляется обоснованным. Дисциплина Философия входит в большое количество образовательных программ по различным направлениям. Дисциплина Педагогическая психология будет безусловно полезна при подготовке бакалавров-психологов. Также, данная дисциплина, совместно с дисциплиной Методика проведения психологического тренинга, которая носит более практических характер, представляют интерес при обучении с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Изучение в системе дистанционного обучения этих дисциплин лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями позволит им на практическом опыте оценить преимущества использования дистанционных технологий, особенно применительно к студентам с инвалидностью и ОВЗ.

Данные дисциплины представлены на Учебном портале Учебно-методического центра высшего профессионального образования студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья edu.umcvpo.ru.

Портал разработан на базе модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды Moodle (LMS Moodle), которая предоставляет богатые функциональные возможности для обеспечения доступа к материалам, организации консультаций и проведения учебного процесса. Система Moodle разработана в рамках проекта Open Source и распространяется по лицензии GNU GPL бесплатно. Распространение LMS Moodle по лицензии GNU GPL позволяет разрабатывать дополнительные модули и изменять систему под свои требования. Данные преимущества подтверждают обоснованность выбора системы управления обучением для Учебного портала УМЦ ВПО.

Тема оформления, используемая на Учебном портале, выбрана удачно. Структура представления материала на странице интуитивно понятна и единообразна для рассматриваемых дисциплин. Также к достоинствам представления материала следует отнести большое количество видеоматериалов как лекционных курсов, так и записей очных занятий, что безусловно положительно влияет на уровень освоения материала студентами, учитывая специфику данных дисциплин.

Дисциплина Философия содержит учебно-методические материалы как в формате pdf, так и электронные учебники в формате html. Также дисциплина содержит вопросы для семинаров, разделенные по тематикам. Данный подход построения практических занятий является удачным и позволяет максимально эффективно использовать возможности дистанционных образовательных технологий для приближения дистанционных занятий по эффективности к очным.

Видеокурс лекций по дисциплине также удачно структурирован, а использование внешних интернет-ресурсов позволяет студентам получить доступ к дополнительным материалам. Предусмотренные в дисциплине курсы аудиолекций делают возможным использование данного курса для студентов с нарушениями зрения.

Разделы текущей успеваемости и промежуточной аттестации позволяют студенту однозначно ориентироваться в требованиях преподавателя.

Дисциплина Педагогическая психология аналогично включает в себя большое количество учебно-методических материалов в различных форматах. Положительной особенностью дисциплины является объединение опыта трех преподавателей, каждый из которых привнес в контент свои уникальные наработки. Учебно-методические пособия Б.Б. Айсмонтаса, курс видеолекций Н.Ф. Талызиной, а также лекции и практические занятия, проводимые онлайн с использованием дистанционных образовательных технологий, органично сочетаются и позволяют качественно организовать учебный процесс.

Дисциплина Методика проведения психологического тренинга содержит пособие И.В. Вачкова в формате Microsoft Word в качестве основной литературы и ряд дополнительных материалов преимущественно в формате pdf. Лекционные и практические занятия по дисциплине предусмотрены в формате видеоконференции с последующей публикацией видеозаписей.

Представленные в дисциплинах материалы позволяют вести образовательный процесс со студентами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями. Так, как уже отмечалось выше, аудиолекции будут востребованы студентами с нарушением зрения, учебные материалы в формате pdf, html и Microsoft Word – студентам с нарушением слуха, большое количество учебно-методических материалов, вебинаров и видеокурсов лекций – студентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на высокое качество учебных материалов и грамотную организацию работы, на Учебном портале УМЦ ВПО можно отметить ряд возможных решений для дальнейшего развития системы дистанционного образования.

Во-первых, для студентов и преподавателей будет безусловно полезным более активное использование блока календарь для отображения событий курса, прежде всего расписания.

Во-вторых, целесообразным представляется выделение критериев выставления итоговой оценки из программы дисциплины в отдельный блок, что позволит уменьшить количество вопросов студентов и дополнительно привлечет их внимание к требованиям преподавателя.

В-третьих, по форматам учебного материала можно порекомендовать использование слайд-лекций, озвученных преподавателями. Данное представление материала будет востребовано всеми студентами, вне зависимости от ограничений возможностей здоровья.

Среди успешных курсов и дисциплин, реализуемых МГППУ, необходимо отметить образовательную программу повышения квалификации педагогов вузов по инклюзивному образованию с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий «Инклюзивное образование студентов с инвалидностью и ОВЗ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», которая также реализовывалась на базе Учебного портала УМЦ ВПО. Сотрудники ФГБОУ ВПО «МГИУ» прошли повышение квалификации по этой программе и отмечают ее актуальность, качество подготовки материалов, высокий уровень организации как отдельных занятий, так и курсов в целом, а также удачный подбор преподавателей. При изучении курса стали понятнее многие особенности, связанные со спецификой инклюзивного образования. Практические занятия с профессионалами, сталкивающимися с оказанием образовательных услуг студентам с ОВЗ, позволили лучше понять проблемы как студентов, так и преподавателей, при подготовке и проведении занятий с учетом дополнительных требований. Очень интересной была лекция Татьяны Коттл, которая поделилась опытом реализации инклюзивного образования в США. Практический опыт в этой области позволяет шире посмотреть на развитие российской системы образования.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что результаты апробации модели учебно-методического центра по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ в рамках выполнения работ по Государственному контракту № 05.043.11.0044 от 14 ноября 2014 г. по проекту: «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями» являются успешными. Представляется целесообразным продолжить работы в этом направлении, прежде всего по организации взаимодействия вузов в построении единой площадки подготовки и размещения дисциплин для студентов с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями.

 

 

Зам. директора

Института дистанционного образования

к.э.н., доцент                                                                             М.Н. Иванов