Экспертное заключение об апробации модели УМЦ Шаповаловой Ольги Геннадьевны - специалиста по учебно-методической работе ФГОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ) Институт Открытого и Дистанционного Образования
Экспертное заключение об апробации модели УМЦ Шаповаловой Ольги Геннадьевны - специалиста по учебно-методической работе ФГОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ) Институт Открытого и Дистанционного Образования
В рамках выполнения Государственного контракта № 05.043.11.0044 от 14 ноября 2014 г. по проекту: «Разработка и апробация модели учебно - методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями» за апробацией модели учебно-методического центра наблюдало 17 экспертов.
Сегодня публикуем экспертное заключение Шаповаловой Ольги Геннадьевны - специалист по учебно-методической работе ФГОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ) Институт Открытого и Дистанционного Образования
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по оценке результатов апробации модели учебно- методического центра
по обучению студентов с инвалидностью и ОВЗ
в рамках выполнения работ
по Государственному контракту № 05.043.11.0044 от 14 ноября 2014 г.
по проекту: «Разработка и апробация модели учебно - методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями»
ФГОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ)
Соглашение о сотрудничеству между вузом и МГППУ: Соглашение от 2 февраля 2015 г.
В апробации модели участвовало 7 студентов. 1 студент на очной форме обучения направления менеджмент, 6 студентов заочников по направлению подготовки – юриспруденция. Все участвовавшие студенты с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Студент направления менеджмент изучал дисциплину – правоведение.
Студенты направления юриспруденции изучали 2 дисциплины, а именно: «Основные институты трудового права и права социального обеспечения в зарубежных странах» и «Налоговое право»
На мой взгляд, дисциплины были выбраны правильно, так как в выборе дисциплин принимали непосредственное участие сотрудники кафедры, на которой обучаются студенты. Их выбор был обусловлен учебным планом, т.е. студенты изучали дисциплину того семестра, на котором они учились в период времени апробации модели. Так же выбор был обусловлен готовностью преподавателя работать со студентами с ОВД, его готовность доработать учебный материал в соответствии с требованиями и адаптировать его для студентов с ОВД. А также готовностью преподавателя к постоянному диалогу со студентом.
По моему мнению, для первого такого опыта дисциплины были выбраны правильно, но в последующем можно как оставить данный вариант, так и предложить самим студентам выбрать дисциплины не по учебному планы, по которому студенты обучаются, а из предложенного перечня, подготовленного всеми ВУЗами партнерами, с последующей выдачей сертификата о прохождение данной дисциплины в определенном объеме. Например, студент юрист решил пройти курс по психологии или наоборот студент психолог пройти курс экономики у ВУЗа партнера.
При сетевом обучении студентов было вполне уместно и правильно распределить дисциплины 3 группы (по 3-м уровням компетенций):
- на общекультурном уровне;
- на общепрофессиональном уровне;
- на специально-профессиональном уровне.
Переход на ФГОС ВПО поставил перед российскими вузами сложную задачу, обеспечивающую получение образовательного результата - формирования всех видов компетенций. В данном случае заранее поделив дисциплины на 3 вышеуказанных уровня, определились ключевые компетенции, которыми овладеет студент, изучив дисциплину.
Но хотелось бы отметить, что даже разного вида контрольные мероприятия могут проверять разные компетенции, а именно, получается, что в каждой отдельной дисциплине мы видим большой спектр формирующихся компетенций.
Поэтому возможно целесообразней было бы на сегодняшний день еще разделить дисциплины по циклам дисциплин: гуманитарные, социальные и экономические, а также математические и естественнонаучные. Так студентам было бы понятней.
Рассмотрев, по одной дисциплине с каждого блока хотелось бы отметить достаточно полную наполняемость библиотеки дисциплины, как учебными материалами, так и контрольными мероприятиями.
Удобно, что сначала студенты могут ознакомиться с рабочей программой дисциплины. Плюс разработанных программ в том, что они разработаны специально с учетом дистанционных технологий.
Также студентам приводятся заранее вопросы и задачи к зачету или экзамену.
Если остановится на наполняемости учебными материалами, то можно увидеть что студентам предлагаются как видеокурсы лекций с дополнительными источниками видеоматериалов по дисциплинам, так и курсы аудиолекций, а также электронные учебники и учебники в pdf формате. Присутствуют ссылки на некоторые семинары, которые проводились очно. Данное разнообразие видов учебных материалов позволяет обучаться студентам с разной нозологией.
Хотелось бы, чтобы присутствовали также записи всех проводимых интернет-занятий. Так как у студентов данной категории могут возникать проблемы со здоровьем, что может не позволить им в определенное время присутствовать на интеренет-семинаре. А запись была бы им полезной.
Если говорить о том, что можно было бы добавить, то это возможно добавление аудиолекций, так как они присутствовали не во всех рассмотренных мной курсах.
А вот что можно было бы убавить, так это, на мой взгляд, сократить продолжительность интеренет-занятий и записей очных курсов. Есть видео на 2,5 часа. Многим студентам очень сложно так долго непрерывно сидеть. Конечно если это запись, то ее можно остановить, но в принципе смотря такие продолжительные видео, интерес к данному материалу снижается и вероятность того, что студент откроет запись повторно и продолжит смотреть, значительно снижается. Конечно, здесь стоит говорить уже о качестве самих материалов, которые включаются в интеренет-занятия, а также о способе преподнесения данной информации. На мой взгляд, не хватает наглядности, конкретики. А студентам с ОВЗ это очень важно.
Обязательно делать записи интернет-занятий, так как все же это обучение с применением дистанционных технологий, а они, как известно должны обеспечивать студенту возможность учиться в любое удобное время в любом месте по индивидуальному графику.
На мой взгляд, для доступности образования студентов по зрению необходимо ввести версию интеренет-ресурсов для людей с ОВЗ по зрению, согласно требованиям записанным в ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению."
Основные положения ГОСТ:
- Возможность изменить размер шрифта.
- Возможность преобразовать все иллюстрации в черно белый вариант, либо отключить иллюстрации.
- Все иллюстрации должны иметь текстовое описание (в теге ALT).
- Возможность смены фона страницы.
Для инвалидов по слуху обеспечить сурдопереводом видеоматериалы.
В целом доступность образования студентов с ОВЗ обеспечена на высоком уровне.
У студентов были обращения по таким вопросам, как: зачем мне необходимо проходить дисциплину на другой платформе, если я ее могу пройти здесь; зачтутся ли результаты экзамена на новой платформе;
Также студентам было страшно, что если преподаватель из другого ВУЗа не будут ли результаты ниже чем в своем ВУЗе. Были отзывы о том, что на электронную почту приходит очень много информации в день, они в ней путались не зная к чему приступать, что в результате приводило иногда к тому, что письма переставали даже прочитывать. Все вопросы решались путем диалога со студентами через координатора (куратора) проекта «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями»со своего ВУЗа.
Нескольких студентов приняли участие в социокультурных мероприятиях интеренет-формата, таких как английский клуб и клуб общения.
Идея проведения таких мероприятий действительно очень хорошая. Студенты с ОВЗ очень важно, общаться, делиться своим мнением и выслушать единомышленников. В этом клубе участники приходят обсудить различные темы. Благодаря таким встречам студенты научились уверенней высказывать своё мнения, вести дискуссию, отстаивать свои позиции, а главное, находить единомышленников. Многие хотели бы изучать иностранные языки, но в повседневной жизни у них нет на это времени, сил и возможности. Здесь же им представилась возможность пройти бесплатный дистанционный курс английского языка.
Улучшились или ухудшились результаты сдачи студентами экзаменационной сессии после участия студентов в апробации модели УМЦ по обучению студентов с инвалидностью.
По данному вопросу сложно давать какую-то оценку, так как оценить ее практически не возможно, в связи с тем, что наши студенты сдавали дисциплины по своему учебному плану нашему же преподавателю, только на другой платформе. Поэтому я думаю, как выше уже указала, возможно, необходимо делать обмен преподавателей.
Но в данном случае можно оценить положительный результат обучения в английском клубе и клубе общения. Студенты стали активнее, открытее и уверенней, а также подтянули свои знания по английскому языку. Это, на мой взгляд, на начальном этапе апробации модели важнее.
На мой взгляд, данный проект имеет большое будущее. Уже на этапе апробации модели можно увидеть его неоспоримые достоинства. Самое главное у студентов появляются новые возможности для профессионального образования, развития, общения.
Не смотря на это, остается не до конца проработанной нормативно-правовой основа построения сетевого взаимодействия вузов для реализации образовательной программы обучения студентов инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья. Нет отлаженной организации всего процесса обучений. Этому необходимо уделить должное внимание.
А также есть предложение сделать специализированные курсы с сертификатами, где студенты с ОВЗ, особенно это актуально для студентов с проблемами аппорно-двигательного аппарата могут обучиться таким востребованным профессиям, как: менеджер интернет-проекта, веб-дизайнер, интернет-маркетолог, контент-маркетолог и т.д.
Шаповалова Ольга Геннадьевна
специалист по учебно-методической работе
ФГОУ ВПО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ) Институт Открытого и Дистанционного Образования