Экскурсия для студентов нашего факультета в Третьяковке
8 апреля 2013 года, понедельник – для московских музеев выходной день... Но что мы видим в одном из самых уникальных и замечательных московских музеев, который является визитной карточкой не только нашего города, но и всей нашей страны – Государственной Третьяковской галерее? Здесь происходит чудо...
Все двери закрыты. И со стороны Малого Толмачевского переулка тоже. Но так не может быть! Продвигаясь по стрелке мимо храма святителя Николая в Толмачах и лавируя во дворе, мы все-таки заходим в Третьяковскую галерею. Нас ждут. В этот раз Бронюс Броневич тоже ждет здесь нас. Мы, студенты, этим радостно удивлены.
Вот и наш дорогой экскурсовод, рассказывающий нам сказочно интересные истории про картины, про жизнь, про обычаи, про этикет, про быт того времени, Елена Львовна Герасимова. (Небольшое отступление…Что касается лично меня, я была ОЧЕНЬ удивлена, что, оказывается, у Кипренского на автопортрете волосы завитые (!), щеки нарумяненные и это отражает некоторое отчаяние художника, понимание им того, что жизнь его сложилась неудачно. Да, для нас, для потомков, Кипренский – это прекрасный портретист, оставивший нам уже давно ставший хрестоматийным портрет Александра Сергеевича Пушкина (у Пушкина на этом портрете, кстати, такой маникюр! Очень рекомендую, кто может, сходить и посмотреть на оригинал картины, потому что всей красоты пушкинского маникюра на репродукциях уловить сложно). Но в то, пушкинское время, быть портретистом было непрестижно, общественного признания, будучи портретистом, достичь не получалось. Очень интересно для всех, и особенно для психолога, рассмотреть дальнейшую историю жизни художника.
Простите, это мое отступление относится к прошлому посещению, просто меня это очень поразило тогда).
Итак, мы в музее... Ставший для студентов-завсегдатаев уже привычным подъем на грузовом лифте, предназначенном для подъема картин в залы. Наш глубокоуважаемый декан Бронюс Броневич садится на место рулевого. И мы поднимаемся. Наш сегодняшний путь пролегает по залам, где представлены русские художники другого периода. Тема экскурсии – «Художники 2-й половины XIX века»… Наш экскурсовод спросила нас, чем отличается первая половина XIX века от второй. Наш ответ про отмену крепостного права в 1861 г. был принят (Елена Львовна очень толерантный человек). Да, конечно, многое кардинально изменилось в системе художественного образования в России в этот период. Если Карл Брюллов (род. в 1799 г., что мы знаем из прошлой экскурсии) учился живописи в Академии художеств с 9 лет до 21 года, затем пенсионером Общества поощрения художеств на средства Общества отправился в Италию, то Павел Андреевич Федотов, с жизнью и творчеством которого мы познакомились сегодня, родившийся в1815 году и всем известный по своей работе "Сватовство майора", напечатанной в школьных учебниках разных поколений, такого систематического художественного образования не получил и рисовать лошадок с закрытыми глазами, как Брюллов, не умел – техники не хватало.
Нас заинтересовала биография П.А.Федотова. Окончивший Кадетский корпус в числе лучших и имевший право на самостоятельный выбор места службы, Федотов решил остаться в Петербурге в Финляндском полку, чтобы посещать вечерние рисовальные классы Академии художеств и ходить в Эрмитаж. Работал над своими картинами Федотов подолгу, но как красиво у него получалось! Нарядное платье на девушке, которую приехал сватать майор, до сих пор поражает воображение дам (и студенток в том числе).
Дальше... дальше началось самое интересное! Елена Львовна сказала нам, что для того чтобы картина запомнилась, зрителя нужно чем-то удивить, заинтересовать. Ей это превосходно удалось: во-первых, о свете и тени – откуда падает свет в комнату? Почему в комнате темно? Елена Львовна сказала нам, что это сцена; майор, подкручивающий усы, тоже игрок, да еще без гроша в кармане, ведь он женится на купчихе, а это – деньги. Достижение чина майора давало право на дворянство – купеческую дочь выдадут замуж за майора для того, чтобы она стала дворянкой. И это уже было для нас интересным и новым.
А потом экскурсия по этой картине стала просто фантастически увлекательной. Похоже на Шерлока Холмса А. Конана Дойла. Картины, висящие на стенах залы, где происходит действие, демонстрируют полную безвкусицу хозяев: и календарь, и лубочные картины, и портрет архиерея, и портрет купца-отца с книгой, для того чтобы все поняли, что он грамотный и читать умеет. Оказалось, такие декольтированные платья невесты при первой встрече с женихом не надевают, за накидку так не дергают, такие платья, как на матери невесты, с платками не носят, а уж шампанское (стоящее на стуле) к таким закускам, как на столе, никогда не подают. "Угадайте по губам, что говорит мать убегающей дочери", – спросила нас Елена Львовна. С третьей попытки мы отгадали, что мать говорит: "Дура". Что было дальше, объяснила Елена Львовна, видно на висящей рядом картине "Вдовушка", на одном из вариантов картины на портрете покойного мужа художник изобразил себя. И дальнейшая его жизнь, особенно в соотнесении с его творчеством, тоже представляет для психолога достаточный интерес.
Далее в таком же ключе мы познакомились с некоторыми картинами Васильева, Шишкина, Айвазовского, Васнецова. Экскурсия была прекрасна и увлекательна.
Дорогие и уважаемые студенты, кто еще не был с нами и нашим удивительным экскурсоводом в Третьяковской галерее, приходите! Хотя бы один раз, и вы почувствуете прелесть и красоту картин русских мастеров, узнаете много нового и интересного о братьях Третьяковых. Ждем всех!
Елена Ковалева, 1 курс