18 ноября состоится вебинар «Непрерывность профессиональной образовательной траектории в обучении лиц с

Уважаемые слушатели курсов повышения квалификации!

 

18 ноября в 15:00-17:00 в рамках программы повышения квалификации  «Организация работы по обучению студентов с инвалидностью в системе высшего образования»     состоится  вебинар  «Непрерывность профессиональной образовательной траектории в обучении лиц с инвалидностью: опыт, проблемы и перспективы».

Ссылка для входа на вебинар:  http://m.mirapolis.ru/m/miravr/7982475795

 

Ведущий: Романенкова Дарья Феликсовна,  начальник Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования Челябинского государственного университета,  к.п.н., доцент,         г. Челябинск

 

 Вопросы для обсуждения:

  • Непрерывность образования инвалидов и лиц с ОВЗ как условие их успешной социализации и профессиональной адаптации;
  • Нормативная правовая база обучения инвалидов и лиц с ОВЗ по образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения;
  • Нормативно-методическое обеспечение организации инклюзивного образования по образовательным программам среднего профессионального образования;
  • Адаптированная образовательная программа среднего профессионального образования;
  • Особенности реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования;
  • Состояние развития инклюзивного среднего профессионального образования в Российской Федерации;
  • Реализация мероприятий по обеспечению доступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ в Российской Федерации

Краткая аннотация вебинара:

Вебинар будет полезен педагогическим работникам образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования; научным работникам, занимающимся вопросами инклюзивного образования; слушателям образовательных программ дополнительного профессионального образования; студентам вузов, обучающихся по педагогическим и психолого-педагогическим специальностям и направлениям подготовки; магистрантам и аспирантам.

Материалы подготовлены на базе Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет».

Практическая деятельность в сфере образования:

Ведущий вебинара Романенкова Д.Ф.   с 1998 года осуществляет научную деятельность по изучению проблем инклюзивного профессионального образования, дистанционных образовательных технологий, разработке и реализации системы инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации высшего образования. Результаты исследований внедряются в Челябинском государственном университете и распространяются в системе профессионального образования в рамках выполнения университетом функций базовой образовательной организации высшего образования, обеспечивающий условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Уральском федеральном округе. Ряд разработанных нормативно-методических документов, утвержден Минобрнауки России. Осуществляется регулярная экспертно-аналитическая работа по поручениям Минобрнауки России по основным направлениям развития инклюзивного профессионального образования. Руководитель и исполнитель научных грантов и проектов, в том числе международных.  

С 2013 по 2016 гг. – научный руководитель государственных заданий Минобрнауки РФ «Нормативно-методическое обеспечение организации образовательного процесса для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования», «Разработка научно-методических основ формирования перечня мероприятий по созданию в учреждениях профессионального образования условий для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также научно-методическое и информационно-программное сопровождение учета специальных программ профессионального образования, адаптированных для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», «Нормативно-методическое и организационно-аналитическое сопровождение создания в образовательных организациях специальных условий для получения среднего профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий», «Нормативно-методическое и организационно-аналитическое сопровождение развития инклюзивного среднего профессионального образования».

 

Область научных интересов:

  • инклюзивное профессиональное образование,
  • адаптированные образовательные программы профессионального образования,
  • технологии инклюзивного обучения,
  • дистанционные образовательные технологии как средство адаптации образовательных программ,
  • непрерывное профессиональное образование инвалидов и лиц с ОВЗ,
  • разработка и реализация системы инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ в образовательной организации профессионального образования

 

Основные публикации:

Автор (соавтор) ста научных работ, в том числе пяти монографий, шести учебных пособий по проблем инклюзивного профессионального образования.

1. Принципы разработки и реализации адаптированных образовательных программ профессионального образования и обзорный анализ их внедрения в вузах и колледжах России // Специальное образование: научно-методический журнал / ФГБОУ ВО «Урал. гос. пед. ун-т»; Ин-т спец. образования. – Екатеринбург, 2016. – № 2 (42). –  С.122-134 (в соавторстве).

2. Задачи и направления деятельности специалистов комплексного сопровождения инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональной образовательной организации // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 5; URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=25163 (дата обращения: 20.09.2016) (в соавторстве).

3. Организация инклюзивного обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях : учебное пособие. – [2-е изд., доп. и перераб.] – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2016. 101 с. (в соавторстве).

4.         Разработка и реализация адаптированных для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья образовательных программ среднего профессионального образования: учебное пособие. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2016. – 109 с. (в соавторстве).

5. Формирование профессионально-прикладных компетенций педагогов профессионального инклюзивного образования // Современные образовательные технологии: педагогика и психология: монография. Книга 16 / О.К. Асекретов, Б.А. Борисов, Н.Ю. Бугакова и др. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2015. – С.163-183. (в соавторстве).

6.         Развитие инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации // Федеральный справочник. Среднее профессиональное образование в России [информационно-аналитическое издание]; Т. 1 / Центр стратегического партнерства. – М.: НП «Центр стратегического партнерства», 2015. – С. 293-296. (в соавторстве).

5. Адаптационные модули (дисциплины) как педагогические компоненты инклюзивного профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2; URL: www.science-education.ru/129-21709 (дата обращения: 07.09.2016). (в соавторстве).

6. К вопросу о реализации основных профессиональных образовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий: Материалы международной научно-практической конференции. – М.: НИУ ВШЭ, 2015. – С. 78-80.

7.         Нормативно-правовое регулирование среднего профессионального образования инвалидов в Российской Федерации // Инклюзивное профессиональное образование : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2015. – С. 138-142.

8. Довузовская подготовка инвалидов Челябинском государственном университете как этап непрерывного инклюзивного образования монография / Современные подходы и новые технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья : Монография. – Красноярск: ЦНИ «Монография», 2014. – 164 с. (в соавторстве).

9. Подходы к разработке адаптированных образовательных программ для профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13203 (дата обращения: 07.09.2016). (в соавторстве).

10. Формирование способности к самоорганизации учебной деятельности у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в рамках адаптированных образовательных программ инклюзивного профессионального образования // European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). – 2014. – № 7. Том 3. С. 156-161.

11. Особенности реализации профессиональных образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий с учетом условий обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4; URL: www.science-education.ru/110-9841 (дата обращения: 07.09.2016).

12. Профессиональная ориентация абитуриентов-инвалидов и абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья как необходимое условие их профессионального образования // Историческая и социально-образовательная мысль. –  2013. - №4 (20). – С. 110-113. (в соавторстве)

13. Требования к специальным условиям обеспечения инклюзивного образования инвалидов в организациях профессионального образования // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2013. - №4 (20). – С. 98-102. (в соавторстве)

14 Психолого-педагогические и технологические основы профориентационной работы с абитуриентами-инвалидами в виртуальной образовательной среде // Педагогическое образование в России. – 2013. – №1. – С.42-47. (в соавторстве)

15. Современные информационно-технические средства обучения как необходимый элемент профессионального образования инвалидов // Инновационные информационные технологии: Материалы международной научно-практической конференции. Том 1. – М.: МИЭМ НИУ ВШЭ, 2013. – С.382-389.

 

Авторские разработки:

  • Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях;
  • Методические рекомендации по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования
  • Нормативно-методическое и организационно-аналитическое обеспечение доступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Ссылки на Интернет-ресурсы:

  1. http://www.csu.ru/centers/runcio/Regional_Center_for_Disabilities_Education.aspx  
  2. http://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=148176

 

  

Отчёты о проведенных вебинарах

 

 

11 ноября состоялся вебинар на тему «Учебно-методическое сопровождение профессионального образования лиц с инвалидностью: адаптация учебных и информационных образовательных ресурсов по направлениям подготовки к потребностям студентов с инвалидностью».

  • Ведущий: Мартынова Елена Александровна, доктор педагогических наук, профессор кафедры  общей и профессиональной педагогики Челябинского государственного университета
  • Информация на сайте  http://fdomgppu.ru/node/106907
  • Видеозапись трансляции https://www.youtube.com/watch?v=qO5LF-Wqlt0 
  • Проект методических рекомендаций по разработке адаптированных образовательных    программ высшего образования (программ бакалавриата, программ специалитета) для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов   https://yadi.sk/i/Y2QLNxRfyYFgb

 

 

10 ноября состоялся вебинар на тему «Условия и технологии организации инклюзивного образования в образовательных организациях высшего образования: отечественный и зарубежный опыт».

  • Информация на сайте http://fdomgppu.ru/node/106906
    • Ведущая: Мельник Ю.В.,  руководитель отдела экспертно-аналитического сопровождения ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов на базе образовательных организаций высшего образования, к.п.н.,  МГППУ, г. Москва
    • Презентация  https://yadi.sk/i/kStM_21DyLt2u
    • Видеозапись https://www.youtube.com/watch?v=Gfp7yi-8GhE

 

 

09 ноября состоялся вебинар на тему «Инновационные (компьютерные) технологии в учебно-методическом сопровождении студентов с инвалидностью с учетом нозологии»

 

 

07 ноября прошел вводный вебинар на тему: «Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: цели, задачи, основные направления деятельности» (Ведущие: Панюкова С.В. - доктор педагогических наук, директор ресурсного центра учебно-методического сопровождения региональных ресурсных центров (МГППУ); Айсмонтас Б.Б. - кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета дистанционного обучения МГППУ)

 

Оргкомитет