Наиболее часто задеваемые вопросы при поступлении на нашу магистерскую программу

 

АБИТУРИЕНТУ МАГИСТРАТУРЫ

Часто задаваемые вопросы

Как поступить в магистратуру?

Для поступления в магистратуру необходимо иметь базовое высшее образование (диплом бакалавра, специалиста, магистра), подать документы (http://fdomgppu.ru/node/84689) и успешно пройти вступительные испытания (https://yadi.sk/i/1ckdELCZrjTNN)

Вы можете зарегистрироваться как абитуриент, чтобы получать адресную рассылку с актуальной информацией:  https://docs.google.com/forms/d/1Gdiifvjq5WUUIOPKNyGzu2HKyAVkmBiGEoF8EP46w-Q/viewform

Аннотация магистерской программы представлена на сайте по адресу: http://fdomgppu.ru/node/84689

Что представляет собой дистанционное обучение в магистратуре?

Учебный процесс организован посредством дистанционных образовательных технологий. Аудиторные занятия транслируются и записываются с возможностью прослушать их в удобное для магистрантов время. Семинарские и практические занятия проводятся как в очном, так и в Интернет-режиме, что существенно расширяет границы обучения для людей с ОВЗ

Кроме доступа к учебным материалам, магистрантам предоставляется доступ к обширной электронной библиотеке МГППУ

Как будут проходить вступительные испытания

Вступительные испытания проводятся в форме устного комплексного экзамена по психологии.

Вступительные испытания проводятся по билетам установленного образца. В билет входит от 2 до 4 вопросов из числа вопросов, представленных в соответствующей программе вступительных испытаний С программой вступительных испытаний можно ознакомиться здесь:

https://yadi.sk/i/1ckdELCZrjTNN

Общее время междисциплинарного экзамена составляет не более 50 минут, включая время подготовки (до 30 минут). Экзамен устный, однако рекомендуем перед ответом записать на бумаге основные тезисы.

С правилами проведения вступительных испытаний можно ознакомиться в разделе 3 Правил приема граждан в ГБОУ ВПО МГППУ (http://mgppu.ru/nav/admission/53) и в приложении 8 к ним (http://mgppu.ru/files/galleries/documents/a13d722fdc1d88fa90c5b509fb0a11df.pdf).

Предусмотрены ли подготовительные курсы, консультации?

Подготовительные курсы не предусмотрены. На факультете будет проведено несколько интернет-консультаций. Накануне экзамена проводится очная бесплатная консультация, которая также будет транслироваться.

Даты проведения экзаменов?

1-я волна: 28 июля – консультация, 29 июля – экзамен

2-я волна: 10 августа – консультация, 11 августа – экзамен

Какие документы необходимы для поступления в магистратуру?

Вы можете подробно ознакомиться с перечнем документов для поступления на нашем сайте по адресу  http://fdomgppu.ru/node/84689

Это:

  • копии паспорта: 2, 3 страниц, страницы с информацией об актуальном месте жительства, страницы 13 (о воинской обязанности) паспорта, которые сверяются при подаче документов с оригиналом
  • оригинал и (или) копия (самого документа и всех вкладышей) диплома о высшем образовании (для зачисления оригинал документа предоставляется обязательно)
  • 4 матовые фотографии размером 3х4 – цветность не имеет значения. Подпишите каждую фотографию с обратной стороны – фамилия и инициалы.
  • копия приписного свидетельства или военного билета, которая сверяется при подаче документов с оригиналом (для военнообязанных).
  • Если в паспорте и документе об образовании различаются фамилия, имя, отчество, то требуется копия соответствующего документа, которая сверяются при подаче документов с оригиналом. Если фамилия, имя, отчество менялись несколько раз, то нужно предоставить копии всех документов о смене фамилии (имени, отчества). Приемной комиссии МГППУ необходимо удостовериться в том, что документ об образовании принадлежит именно Вам.

Какие предусмотрены формы обучения?

Предусмотрена ОЧНАЯ форма обучения. Но занятия будут проходить в вечернее время, с 18 до 21 часа. Все аудиторные занятия будут транслироваться, основные лекции и семинары будут проходить в интернет-формате. В связи с этим, по данной программе могут обучаться иногородние студенты и студенты ближнего и дальнего зарубежья.

Можно ли поступить в магистратуру, не имея профильного образования?

Вы можете поступить в магистратуру по направлению подготовки, отличному от того, по которому обучались (например, имея экономическое образование, Вы можете учиться в магистратуре по направлению «Психология»), при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Можно ли поступить в магистратуру на бюджетное место, имея диплом специалиста?

На бюджетные места могут поступать лица, которые получили образование по программам Бакалавриата и/или  подготовки Дипломированного специалиста и впервые поступают на обучение по программам магистратуры, т.е. не имеют квалификации магистра.

Для определения квалификации Вашего диплома (диплом специалиста или дипломированного специалиста) Вы можете обратиться к нам в приемную комиссию. Одним из отличий Диплома специалиста является учет времени дисциплин в зачетных единицах (в Приложении к диплому), в то время как у дипломированного специалиста там указано количество часов.

Обучение по программам магистратуры лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра, является получением ими второго или последующего высшего образования и осуществляется на платной основе.

Какая существует перспектива трудоустройства магистрантов по данной магистерской программе?

Наши магистранты – это, прежде всего, будущие психологи-практики, владеющие лучшими традициями практической психологии, методами и технологиями психологической помощи различным социальным группам в трудных жизненных ситуациях.

Выпускник данной магистерской программы может осуществлять профессиональную деятельность в различных образовательных, медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, организациях по оказанию социальной помощи населению, общественные структуры и формирования, оказывающие психологическую помощь, в том числе и с использованием современных дистанционных технологий.

Возможные занимаемые должности: психолог, психолог-консультант, в том числе психолог-консультант On-line, психолог-консультант на телефоне доверия и др.

Наши магистранты также получают углубленную методологическую подготовку для построения научных исследований. Их ждут научные институты, исследовательские лаборатории и проч.

Что означает «программа обучения по модульному принципу»?

Обучение в нашей магистратуре соответствует новым Федеральным государственным образовательным стандартам. Модуль – это блок дисциплин, образующих определенную взаимосвязанную целостность образовательной программы, направленный на формирование компетенций определенного класса. Это логическая подструктура внутри общей структуры программы. Подразумевает надстройку новых профессиональных компетенций на базе уже сформированных.

Учитывая, что обучение дистанционное, можно ли подавать документы, сдавать вступительные и другие экзамены так же дистанционно?

Документы можно прислать по почте или передать с доверенным лицом, предъявившем нотариально заверенную доверенность.

Для подачи документов по почте желательно заранее согласовать детали с приемной комиссией, чтобы мы могли предварительно проверить Ваши документы (например, с помощью электронной почты).

Сроки приема документов по почте те же, что и для абитуриентов, подающих документы в здании МГППУ.

В соответствии с Правилами приема в МГППУ возможность приема заявлений и других документов, предусмотренных Правилами приема в МГППУ, в электронно-цифровой форме не предусмотрена.

По какой форме должна быть представлена медицинская справка? Достаточно ли обычной копии, или ее необходимо заверить? Срок действия такой справки?

На данную магистерскую программу факультета дистанционного обучения медицинская справка не требуется.

Существуют  особые условия поступления для инвалидов?

Если речь идет о льготах, то нет. Преимуществами и льготами обладают только абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета. Для программ магистратуры льгот не предусмотрено.

При прохождении вступительных испытаний лица с инвалидностью имеют некоторые преимущества. Например, может быть увеличено время подготовки к ответу на экзамене. Кроме этого, лица с ОВЗ (инвалидностью) могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями. Подробнее об этом Вы можете ознакомиться в Приложении 4 к Правилам приема МГППУ: http://mgppu.ru/files/galleries/documents/a24c74bc9817706461b7b2b6b171eebb.pdf .

Каково количество бюджетных мест?

В этом году предусмотрено 15 бюджетных и 15 внебюджетных мест.

Какова стоимость обучения на платной основе?

Стоимость обучения на 2016-2017 учебный год составляет 180 тысяч рублей в год.

Каковы условия поступления на платной основе?

При подаче документов необходимо указать, на какие места (бюджетные или на платной основе) вы будете поступать. Лица, не прошедшие по конкурсу на места, финансируемые из средств бюджета, могут участвовать в конкурсном отборе на места на платной основе только в случаях одновременной подачи ими заявления на участие в конкурсе на платной основе (указавшие в заявлении позицию «на платной основе» наряду с «бюджетной») до 26 июля 2016 г.

Возможна безналичная оплата от юридических лиц.

Может ли поступить иностранный гражданин на бюджетные места?

Иностранные абитуриенты могут претендовать на бюджетные места только в случае если они отвечают одному из следующих условий:

  • являются гражданами следующих государств: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан;
  • имеют вид на жительство в РФ или статус соотечественника.

Нужно ли «нострифицировать» диплом иностранному гражданину?

Требуется ли нострификация (т.е. признание документов о высшем образовании, выданных иностранными государствами) зависит от ряда факторов. Уточнить информацию можно «в три шага» на нашем сайте http://mgppu.ru/nav/admission/70

Можно ли ознакомиться со списком тем для магистерских диссертаций?

В ближайшее время примерные темы магистерских диссертаций будут представлены на сайте факультета дистанционного обучения. На сегодняшний день, Вы можете ознакомиться с ними, обратившись в приемную комиссию нашего факультета.

Можно ли поступать сразу на несколько магистерских программ? Является ли вступительный экзамен общим, в рамках одного вуза, для нескольких направлений?

Поступать можно в 5 вузов, в каждом вузе выбрать до 3-х направлений подготовки.

Подавая документы в приемную комиссию, Вы указываете в заявлении приоритетность поступления на выбранные направления и сдаете вступительные испытания один раз, на первое по рангу направление. В случае непоступления на данное направление, Вы можете претендовать на участие в конкурсе по уже набранным Вами баллам на остальные направления, но только при условии наличия мест.