18 ноября состоялся вебинар на тему «Непрерывность профессиональной образовательной траектории в обучении лиц с инвалидностью: опыт, проблемы и перспективы»

18 ноября состоялся вебинар на тему «Непрерывность профессиональной образовательной траектории в обучении лиц с инвалидностью: опыт, проблемы и перспективы»

 

Ведущий: Романенкова Дарья Феликсовна,  начальник Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования Челябинского государственного университета,  к.п.н., доцент,         г. Челябинск

 

 

18 ноября 2016г. в стенах Московского государственного психолого-педагогического университета прошел вебинар на тему «Непрерывность профессиональной образовательной траектории в обучении лиц с инвалидностью: опыт, проблемы и перспективы». Его ведущим стала Романенкова Д. Ф.,  начальник Регионального учебно-научного центра инклюзивного образования Челябинского государственного университета,  к.п.н., доцент.

Она рассказала о том, что главным в обучении людей с ОВЗ и инвалидностью является непрерывность. Непрерывное образование подразумевает организацию условий для постоянного личностного развития людей с ограничениями в здоровье, обоснованность перехода с одного уровня образования к следующему. Докладчик при этом подчеркнула, что главным здесь является систематичность, преемственность,  перспективность и преодоление социально-педагогических барьеров. Романенкова Д.Ф. указала на то, что система среднего профессионального образования (СПО) является лишь одним из звеньев непрерывного образования и планирует в дальнейшем обеспечить наибольший охват молодых людей с ОВЗ для получения профессиональных знаний. Докладчик отметила, что бОльшая часть детей-инвалидов получают основное общее образование в системе специального (коррекционного) образования. До 50% выпускников таких школ ориентированы на продолжение обучения. При этом многие хотели бы работать после получения профессии и совмещать работу с получением высшего образования.

В настоящее время, по словам Романенковой Д.Ф., проблема заключается в ограниченном количестве специализированных школ и  учреждений начального профессионального образования. Докладчик продемонстрировала участникам вебинара несколько моделей профессиональных образовательных траекторий. Это может быть школа-ВУЗ-трудоустройство либо школа-СПО-ВУЗ-трудоустройство, либо школа-СПО-трудоустройство, либо школа-СПО-трудоустройство+ВУЗ. По словам Романенковой Д.Ф., в рамках Госзаказа в 2013г. в г. Челябинске началось разработка нормативно-методической документации и обеспечение ею образовательных учреждений (начального и среднего профессионального звена). В 2014г. были разработаны научно-методические основы формирования мероприятий для создания условий по получению СПО лицами с ОВЗ, а так же создание адаптированных образовательных программ. В 2015г. были приняты к внедрению научно-методические рекомендации для организации дистанционных образовательных программ, а в 2016г. осуществлялось научно-аналитическое сопровождение развития инклюзивного СПО. Так же докладчик рассказала, что ежегодно в РФ увеличивается число лиц с ОВЗ и инвалидностью, получающих образование в сфере СПО. Так, многие образовательные учреждения стали более внимательно относиться к проблеме обучения детей-инвалидов и включаться в систему инклюзии.

Романенкова Д.Ф. привела некоторую статистику распределения обучающихся в системе СПО лиц с инвалидностью и ОВЗ. Наибольшее число таких студентов находится в Центральном Федеральном округе – 26,2%, Приволжском – 20,7%, Сибирском – 12,3%, Северо-Западном – 10,5%.Так же она обратила внимание на то, что наибольшее число обучающихся имеет нарушения в опорно-двигательной системе.

В настоящее время 387 образовательных учреждений РФ реализует программу СПО по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Это позволяет своевременно выявить студентов, стремящихся и способных к получению высшего образования. Так же участникам вебинара докладчик представила таблицу с профессиями и специальностями СПО, по которым обучаются инвалиды и лица с ОВЗ. Так, программирование компьютерных систем осваивают 973 студента, экономику и бухучет – 917, право и организацию соцобеспечения – 492. Профессию медицинского массажиста, как правило, осваивают лица с ослабленным зрением, для них разработана специальная программа обучения. Участники вебинара узнали, что по некоторым из представленных профессий возможно продолжение образования в ВУЗах.

Романенкова Д.Ф. рассказала и о том, что обучение по программе СПО в сфере инклюзивного образования основывается на нормативно-правовой базе и Законах РФ. В настоящее время, по словам докладчика, многие образовательные учреждения занимаются созданием специальных условий, необходимых для обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, а так же разработкой адаптированных образовательных программ.

Здесь же участники вебинара узнали об особенностях приема в учреждения СПО лиц с ОВЗ и инвалидностью. Этот порядок утвержден Приказом Минобрнауки РФ № 36 от 23.01.2014г. Этот Приказ предусматривает возможность получения среднего профессионального образования для всех ребят, имеющих ограничения в здоровье (отсутствие вступительных испытаний). Согласно нормативным документам обучение лиц с ОВЗ может проходить как индивидуально, так и в инклюзивных группах. Группы студентов составляют не более 15 человек. Для обучающихся создаются все необходимые условия для получения образования.

Участникам вебинара интересно было узнать об основных требованиях, предъявляемых образовательным учреждением к студентам и  педагогическому составу организаций СПО. Это требования к доступности зданий, повышение квалификации педагогического состава, адаптация образовательных программ, а так же комплексное сопровождение процесса обучения и программа здоровьесбережения.

Романенкова Д.Ф. отметила, что в системе СПО возможно увеличение срока получения образования лицами с ОВЗ и инвалидностью, но не более, чем на 6-10 месяцев. Здесь возможно электронное и дистанционное обучение. Студенты обеспечиваются всей необходимой учебной печатной или электронной литературой, а места для прохождения практик должны быть доступны и соответствовать нозологиям обучающихся. Докладчик рассказала о методических рекомендациях по разработке и реализации адаптированных образовательных программ СПО. Такая адаптация проводится с целью обеспечения лиц с инвалидностью правом на получение среднего профессионального образования. Адаптированная образовательная программа направлена на подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих с учетом индивидуальных возможностей и психофизического развития каждого, а так же дает возможность (при необходимости) корректировать нарушения развития в процессе обучения и получения профессиональных знаний. Основными задачами реализации адаптированных образовательных программ в системе СПО является создание специальных образовательных условий, необходимых для лиц с ОВЗ и инвалидностью, а так же их социализация и адаптация в обществе. Все это повышает уровень доступности среднего профессионального образования, улучшает его качество, расширяет толерантность образовательной среды.

Романенкова Д.Ф. подробно остановилась на циклах, включенных в адаптированные образовательные программы. Это гуманитарные и социально-экономические разделы, математический и общий естественнонаучный, профессиональный и адаптационный. Сюда же входят учебная и производственная практика, промежуточная аттестация, а так же  ГИА.

При поступлении в образовательное учреждение системы СПО абитуриент-инвалид предъявляет ИПР (индивидуальную программу реабилитации) с рекомендациями о возможностях обучения по данной специальности (профессии, а так же необходимых специальных условиях обучения). Вторым обязательным документом абитуриента является заключение ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии). В процессе обучения студенты с инвалидностью должны освоить знания, соответствующие ФГОС (Федеральному государственному образовательному стандарту), а после окончания быть готовыми к профессиональной деятельности. В учебном плане адаптированных образовательных программ, по словам Романенковой Д.Ф., максимальный объем учебной нагрузки снижен до 45 академических часов в неделю, аудиторная нагрузка – до 30 часов. Адаптационные образовательные программы включают базовые (обязательные) дисциплины, и дисциплины по выбору. При разработке и реализации адаптированных программ обязательно предусматриваются и прописываются специальные требования по оборудованию учебных кабинетов, информационному обеспечению учебными материалами с учетом нозологий обучающихся. А так же формы и методы контроля за усвоением полученных знаний. Коррекция учебных и коммуникативных умений и социальная адаптация инвалидов и лиц с ОВЗ в период обучения осуществляется через адаптивные информационные и коммуникационные технологии, специальные образовательные дисциплины («Основы интеллектуального труда», «Психология личности» и другие). Обучение лиц с ОВЗ и инвалидностью в системе СПО проходит с учетом особенностей восприятия и готовности к усвоению учебного материала. Текущий контроль осуществляется через практические и лабораторные работы, промежуточный – в форме зачетов и экзаменов, проведение ГИА предусматривает предоставление необходимых технических средств и оказание технической помощи выпускнику.

В ходе вебинара Романенкова Д.Ф. так же рассказала о кадровом обеспечении учреждений системы  СПО. Все педагоги должны быть знакомы с психофизическими особенностями обучающихся в системе инклюзии и учитывать их при организации образовательного процесса. К процессу обучения могут привлекаться психологи, социальные педагоги и тьюторы, сурдо- и тифлосурдопереводчики и другие специалисты. Как и во всех учреждениях инклюзивного образования для лиц с нарушением зрения в системе СПО предоставляются учебно-методические пособия как в электронном, так и аудиоформате, с увеличенным шрифтом или шрифтом Брайля. Для лиц с нарушением слуха – в печатной форме, электронном виде. Для лиц с расстройством аутистического спектра рекомендуется использовать тексты с иллюстрациями или мультимедийным сопровождением.

Докладчик отметила, что при организации социокультурной среды в образовательных учреждениях СПО необходимо задействовать обучающихся в организации студенческого самоуправления, привлекать их в спортивные секции и творческие объединения, рассмотреть возможность участия в Олимпиадах и профессиональных конкурсах. Основное внимание необходимо уделить развитию толерантного отношения со стороны сверстников-одногруппников к студентам с инвалидностью.

Романенкова Д.Ф. отметила, что формы адаптации образовательных программ могут быть различны. Это относится к выбору мест прохождения практики или проведения текущего контроля, использование различных методов обучения, разработке индивидуальных учебных планов. Здесь могут различаться основные и вариативные части учебных программ. Участники вебинара узнали, что инклюзивная система СПО постоянно обновляет и внедряет современные технологии в учебном процессе, улучшает качественную подготовку педагогов в соответствии с международными стандартами. При этом доступность СПО с каждым годом повышается и ежегодно подвергается мониторингу. Докладчик так же отметила, что государственная политика в сфере инклюзивного профессионального образования основывается на Указах Президента РФ, Распоряжениях Правительства РФ и Минобрнауки, а так же государственной программе «Доступная среда». Задачами по развитию инклюзивного СПО является совершенствование специальных условий для получения инвалидами и лицами с ОВЗ профессиональных знаний. Сюда входит развитие архитектурной безбарьерной среды и возможность успешного самоопределения лицами с ограничениями в здоровье. Все это будет способствовать их социализации и адаптации в обществе.

По словам Романенковой Д.Ф. основными направлениями развития инклюзивного СПО на 2016г стали создание сети базовых профессиональных организаций (49), развитие конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс», а так же подготовка и повышение педагогических кадров, работающих в этой системе. Докладчик представила участникам мероприятия портал информационной и методической поддержки инклюзивного СПО инвалидов и лиц с ОВЗ (http://spo.wil.ru). Здесь можно узнать об условиях получения среднего профессионального образования, нормативных документах, а так же учреждениях, работающих в системе инклюзивного образования.

По окончанию своего выступления Романенкова Д.Ф. ответила на вопросы участников вебинара. Так, присутствующие узнали, что образовательные учреждения системы СПО г. Челябинска направляют абитуриентов с инвалидностью на ПМПК для уточнения специальных условий, необходимых при организации образовательного процесса. Это облегчает работу педагогов при обучении того или иного обучающегося в соответствии с его индивидуальностями особенностями и потребностями.

В заключении вечера участники мероприятия выразили благодарность докладчику за содержательный и структурированный материал, а так же за разъяснения, которые были даны в процессе вебинара.  

 

 Отображается файл "Романенкова Д.Ф. 18.11.2016 Вебинар  1.png"

 

Овчаренко В., выпускница ФДО МГППУ