09 ноября состоялся вебинар на тему «Инновационные (компьютерные) технологии в учебно-методическом сопровождении студентов с инвалидностью с учетом нозологии»
09 ноября состоялся вебинар на тему «Инновационные (компьютерные) технологии в учебно-методическом сопровождении студентов с инвалидностью с учетом нозологии»
Ведущая: Рощина Марина Анатольевна - кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
Второй вебинар, состоявшийся 09 ноября 2016г., затрагивал такую тему как «Инновационные (компьютерные) технологии в учебно-методическом сопровождении студентов с инвалидностью с учетом нозологии». Здесь выступила Рощина М.А., кандидат социологических наук, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. С этим учебным заведением сотрудничает Московский государственный психолого-педагогический университет, оказывая ему всяческую поддержку. Докладчика представил Айсмонтас Б.Б., декан ФДО МГППУ.
В процессе вебинара Рощина М.А. рассказала о созданном в университете подразделении тифлоинформационного центра, который стал первым образовательным учреждением для людей с нарушением зрения в РФ. Докладчик отметила специфику студентов с данным видом нозологии. Их можно разделить на две категории – слепые и слабовидящие. У слепых зрительное восприятие уходит на второй план, в то время как слабовидящие имеют возможность воспринимать увеличенный шрифт, читать и писать, однако при этом они тратят на это больше времени. Нарушение зрения, по словам Рощиной М.А., требует специального оборудования в процессе обучения. Однако психологи выявили, что слабовидящие гораздо сложнее воспринимают свои ограничения, чем полностью слепые. Докладчик так же отметила сложности, с которыми сталкиваются преподаватели в процессе обучения незрячих и слабовидящих. Основной навык, необходимый студентам с нарушением зрения – это самостоятельное перемещение в пространстве. Здесь на первых порах необходим помощник, который сможет помочь сориентироваться в новых условиях. При этом не стоит забывать об организации доступной среды, как в помещениях, так и на подходе к зданиям университетов (рельефные таблички – номера кабинетов, поворотов, коридоров, направления к лифтам). К специфичным проблемам обучения студентов данной нозологии докладчик отнесла неадекватное отношение к собственным ограничениям в здоровье. Этим надо заниматься в довузовский период. И прежде всего это работа родителей, психологов и социальных педагогов. Принятие собственной болезни включает знание причин, ограничений, прогноз состояния здоровья, умение объяснить окружающим свои потребности и возможная компенсация собственных ограничений путем приобретения необходимых социальных навыков.
Рощина М.А. так же отметила объективные трудности в период обучения студентов с нарушением зрения. Это сложность информационного обмена. Компенсаторные возможности могут быть достигнуты при помощи специального оборудования. Для этого присутствующим вебинара был продемонстрированы традиционные инструменты, используемые слепыми. Это книги с рельефно-точечным шрифтом и возможность написания текстов по методу Брайля. В настоящий момент студенты с нарушением зрения, по словам докладчика, используют флеш-карты, а так же компьютеры, специально оборудованные для слепых. В таких компьютерах добавлена специальная программа со звуковым сопровождением или рельефно-точечным шрифтом на клавиатуре. При помощи ролика Рощина М.А. продемонстрировала участникам вебинара работу незрячего человека на таком оборудовании, что дает возможность компенсации собственных ограничений.
Участники вебинара узнали, что компьютерные технологии в процессе обучения студентов с нарушения зрения помогают получать высшее образование и обмениваться информацией. С помощью ИТ-технологий студенты могут записывать лекции, что облегчает процесс обучения. Средством невизуального интерфейса для незрячих студентов докладчик отметила синтезатор речи, Брайлевский дисплей, а так же программу экранного доступа, которая озвучивает процесс работы на компьютере. При работе незрячего студента на ПК (персональном компьютере), по словам Рощиной М.А., невозможно полноценное использование «мыши». Для них такая работа является более сложной, поскольку не дает возможности использовать разнообразные подсказки или значки, отображенные на экране. Для слабовидящих необходимы увеличители, голосовое воспроизведение текста или любой команды, брайлевская клавиатура.
Докладчик отметила, что обучение на персональном компьютере незрячими людьми должно начинаться еще в довузовский период. Это совместная работа педагогов с родителями и офтальмологами. Полностью слепым или слабовидящим студентам необходима цельная программа, позволяющая в полной мере использовать возможности ПК. Самообразование студентов данной нозологии в области компьютерных технологий невозможно. Рощина М.А. рассказала и про тифлоспецифику обучения инвалидов по зрению работе на компьютере. Она отметила, что работа на ПК – это способ реабилитации инвалидов и расширение их возможностей, и часть профессиональной подготовки незрячих специалистов. По ее словам неумение пользоваться компьютером ограничивает жизнедеятельность и интеллектуальное развитие инвалидов по зрению. Программное обеспечение для студентов с нарушением зрения имеет широкий спектр профессиональной направленности (информационно-правовые системы для юристов, статистическая обработка данных для социологов и психологов и другие). Использование компьютерных технологий при обучении студентов данной нозологии является востребованным, дает возможность расширять целевую аудиторию, готовить профессионалов дистанционно. Использование компьютера в последнее время позволяет не только получать высшее профессиональное образование, но и применять навыки в повседневной жизни (оплата коммунальных услуг, запрос и получение различных справок, покупка билетов, общение и т.д.). Рощина М.А. отметила необходимость повышения квалификации различных профессионалов с ОВЗ с помощью компьютерных технологий, однако нехватка специалистов в области тифлотехнологий ограничивает возможность людей с нарушением зрения. Компьютерные тифлотехнологии обеспечивают доступность учебного процесса, дают возможность дальнейшего развития, и доступа к различной информации. В период обучения тифлотехнологии позволяют студентам с ОВЗ предоставить преподавателям учебные задания (курсовые доклады, контрольные), а так же оформить их в соответствии с требованиями того или иного ВУЗа или образовательного стандарта. Незрячим студентам сложно оценить внешнее оформление своих работ. В связи с этим, по словам докладчика, студентам необходимо прививать культуру оформления тех или иных документов.
Как правило, в ВУЗе для студентов с нарушением зрения доступны такие формы предоставления информации как электронный текст, аудиоинформация, Daisy (специализированный формат). Рощина М.А. отметила, что будущий специалист, имеющий нарушения зрения, должен в полной мере владеть компьютерными технологиями. На слайдах докладчика были представлены различные устройства, облегчающие работу по восприятию или передаче различной информации людьми с ограничениями по зрению. Особые требования к компьютерным устройствам предъявляются при печатании математических текстов, формул.
Докладчик рассказала об использовании рельефно-графических пособий для студентов с ослабленным зрением для представления планов или каких-либо схем. Здесь участникам вебинара была продемонстрирована работа брайлевского принтера, что дало понять специфику данного устройства. Так же схемы можно печатать на специальной рельефно-образующей бумаге при помощи устройства для термопечати, которое помогает преобразовать линейный рисунок в выпуклый для его восприятия незрячими людьми.
Участникам вебинара Рощина М.А. рассказала о работе университета по развитию тифлокомпьютеризации среди студентов с нарушением зрения. Основными задачами здесь являются обобщение и распространение опыта компьютерных тифлотехнологий, обучение грамотных специалистов для дальнейшего их трудоустройства. Основными проблемами, по словам докладчика, в настоящий момент для обучения студентов с нарушением зрения является отсутствие необходимой технической базы, недостаток специалистов и методик в области ИТ-технологий для незрячих.
Рощина М.А. так же рассказала о социально-психологической адаптации, используемой Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Это воспитание активной социальной позиции, сотрудничество с общественными организациями, а так же реализация различных проектов.
В заключении вебинара докладчик ответила на вопросы слушателей, рассказала о проводимых в университете мероприятиях, образовательных программах и возможности ознакомиться с ними на сайте ВУЗа.
- Информация на сайте http://fdomgppu.ru/node/106905
- Видеозапись вебинара https://www.youtube.com/watch?v=YueW5umOwOU
- Видео из вебинара Рощиной М.А. https://yadi.sk/d/j_LlXp_ayJkWg
- Презентация Рощиной М.А. https://yadi.sk/i/YZLrjN5lyJkkL
Овчаренко Валентина, выпускница ФДО МГППУ