11 февраля 2015 г. прошел семинар для преподавателей по проекту

11 февраля 2015 г. прошел семинар для преподавателей по проекту

11 февраля  в 15:00 часов на факультете дистанционного обучения МГППУ состоялся семинар для преподавателей университета по проекту «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями», который уже начал свою работу. В семинаре приняли участие Первый проректор МГППУ, профессор, Аркадий Аронович Марголис; руководитель и главный координатор проекта, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета дистанционного обучения МГППУ Б. Б. йсмонтас, заведующий учебно-производственной лабораторией телекоммуникационного обеспечения дистанционного обучения, разработчик образовательного портала учебно-методического центра и главный технический сотрудник факультета дистанционного обучения МГППУ Игнашев Семен Юрьевич,  а также  преподаватели факультета дистанционного обучения МГППУ. Семинар транслировался. Следующие наши коллеги из вузов-партнеров могли принять участие в дистанционном формате.

Горюнова Лилия Васильевна

Зав. кафедрой педагогики ФГБОУ ВПО "Южный федеральный университет"

Анофрикова Наталья Сергеевна

Директор института электронного и дистанционного обучения ФГБОУ ВПО "Национальный исследовательский Саратовский государственный университет им Чернышевского"

Саитгалиева Гузель Газимовна

Руководитель центра инклюзивного образования ФГБОУ ВПО "Башкирский государственный педагогический университет"

Симонова Татьяна Николаевна

Доктор пед наук, профессор кафедрыпедагогики ФГБОУ ВПО "Астраханский государственный университет"

Горячёв Михиал Дмитриевич

Зам. декана психологического факультета ФГБОУ ВПО "Самарский государственный университет"

Семинар начался с выступления Первого проректора МГППУ проф. А.А. Марголиса о необходимости формирования системы высшего инклюзивного образования наряду с общим инклюзивным образованием. Молодые люди с инвалидностью и ОВЗ уже сегодня имеют возможность получить высшее образование, однако выбор специальностей для студентов весьма ограничен и часто интересные и доступные образовательные программы реализуются не в том регионе, где студент проживает, не всегда отвечают уровню его подготовки и не всегда адаптированы к тем или иным нозологиям, поэтому  необходимо создать единый учебный центр, который позволит объединить образовательные программы и разработки различных ВУЗОВ для обучения всех категорий студентов с нарушениями здоровья: слабослышащих, слабовидящих, с поражениями опорно-двигательного аппарата и т.д. При этом необходимо обеспечить сопровождение студентов в ходе обучения на едином образовательном портале центра. По итогам обучения студенты должны овладеть необходимым уровнем общекультурных и универсальных компетенций. Кроме того, студенты будут иметь возможность выбора учебного курса в соответствии со специальностью и адаптацией к определенному виду нозологий.

Большое внимание в ходе обсуждения также было уделено подготовке необходимых учебно–методических материалов, поскольку значительная часть занятий будет проводиться в интерактивном формате, который позволит студентам проходить учебные дисциплины в удобное для них время, а преподавателям - всегда контролировать учебный процесс.

  Реализация данного проекта также осуществляется в рамках перехода на новые образовательные стандарты, требующие внедрения дистанционных технологий в образовательный процесс для повышения качества и доступности образования.

Главный координатор проекта, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета дистанционного обучения МГППУ Бронюс Брониевич Айсмонтас выступил с презентацией проекта и отчетом о проделанной работе. По результатам работы проекта должны быть составлены методические рекомендации по обучению студентов с различными нозологиями.  Была подробно рассмотрена схема взаимодействия   ВУЗОВ-партнеров и обучения студентов на портале учебно-методического центра по различным направлениям, где будут проходить обучение 75 студентов из 15 регионов России, включая студентов факультета дистанционного обучения. Данный проект позволит реализовать идею открытого образования, которая уже успешно реализуется за рубежом и является особенно актуальной для молодых людей с инвалидностью. Однако при этом необходимо строго контролировать качество образования и находить студентов, мотивированных на самостоятельное получение знаний.

Разработчик образовательного портала учебно-методического центра и главный технический сотрудник факультета дистанционного обучения МГППУ Игнашев Семен Юрьевич познакомил участников семинара с возможностями и основными функциями нового сайта учебно- методического центра: особенностями меню и навигации, форумом, учебными курсами, видео лекциями и составлением заданий промежуточного контроля для студентов.

По итогам семинара было принято решение продолжить обсуждение перспективы дальнейшего развития проекта. Материалы семинара будут высланы участникам по электронной почте и размещены на сайте факультета дистанционного обучения МГППУ.

Материалы по проекту:

  • Видеозапись презентации 22.01.2015

 http://www.youtube.com/watch?v=-pYXuC5KBjU&feature=em-upload_owner

С различными аспектами проекта можно познакомиться здесь:

 

Деканат ФДО МГППУ

 - 

ФДО МГППУ

конт. тел.: 8 495 632 99 83;  8 495 607 12 47

Сайты: do.mgppu.ru,    fdomgppu.ru

Адрес: Сретенка, 29, 308 каб. (м. Сухаревская)