16 февраля состоялось Интернет совещание с координаторами вузов-партнеров по проекту

16 февраля состоялось Интернет совещание с координаторами вузов-партнеров по проекту

16 февраля  в 15:00 часов по московскому времени на факультете дистанционного обучения МГППУ состоялось  интернет -совещание с координаторами ВУЗОВ-партнеров по проекту «Разработка и апробация модели учебно-методического центра, обеспечивающего получение высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями», который  начал свою работу 6 февраля. В совещании приняли участие руководитель и главный координатор проекта, кандидат педагогических наук, профессор, декан факультета дистанционного обучения МГППУ Б. Б. Айсмонтас и координатор сетевого взаимодействия МГППУ И. В. Быстрова, а также координаторы ВУЗОВ–партнеров нашего совместного проекта: Саратовского государственного  университета, Самарского государственного университета,  Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Саитгалиева Гузель Газимовна и Южного федерального университета, Щипанкина Екатерина Сергеевна.

В начале семинара Б.Б. Айсмонтас выразил партнерам благодарность за участие в проекте, отметив что его реализация позволит существенно продвинуться в обучении студентов с инвалидностью, по примеру использования зарубежного опыта объединения высших учебных заведений, создавших открытое образовательное пространство. Данный проект впервые реализуется в России и уже заинтересовал Министерство образования и науки.  Идея создания единого учебного центра для студентов с инвалидностью возникла достаточно давно, однако возможность реализовать данный проект появилась только сейчас, поскольку многие высшие учебные заведения, занимающиеся проблемой образования людей с инвалидностью не готовы реализовать идею открытого образования в силу различных обстоятельств, что существенно затрудняло развитие данного проекта. До этого в нашей стране существовали в основном учебно-методические объединения.

Кроме того, сегодня уровень развития и внедрения дистанционных технологий в образовательный процесс, а также доступность высшего образования для студентов с инвалидностью входят в число важнейших показателей, влияющих на получение государственной аккредитации, дающей право предоставления образовательных услуг. В 2012 году в Москве было проведено исследование доступности образовательной среды для лиц с инвалидностью и ОВЗ по результатам которого сформировалась база Вузов, принимающих таких студентов и обеспечивающих высокое качество образования. Сейчас изучением этой проблемы занимается Челябинский государственный университет, входящий в число участников нашего совместного проекта.

Задачей создаваемого учебно-методического центра является  объединение образовательных программ и имеющихся разработок для обучения всех категорий студентов с нарушениями здоровья: слабослышащих, слабовидящих, с поражениями опорно-двигательного аппарата и т.д., на основе которых будет разработана методология обучения студентов с инвалидностью с учетом различных нозологий.  Основу учебной программы составляют дисциплины универсального и общекультурного блока, а программу изучения профессиональных дисциплин может предложить любой университет, специализирующийся в определенной области, что позволит большинству студентов получить необходимые знания и выбрать учебный курс в соответствии со специальностью и адаптацией к определенному виду нозологий.

В рамках проекта будут проведены конференции, посвященные проблемам дистанционного обучения. С 26 по 28 февраля в МГППУ пройдет конференция по теме «Инклюзивное образование в дистанционном обучении», на которую уже приглашены наши партнеры, поэтому  большое внимание во время встречи было также уделено организационным вопросам и программе предстоящего мероприятия. В середине апреля планируется встреча с партнерами из США на которой будет обсуждаться зарубежный опыт инклюзивного образования. Также будут работать курсы повышения квалификации для преподавателей.

Координатор сетевого взаимодействия МГППУ И. В. Быстрова обсудила с представителями ВУЗОВ- партнеров итоги первой недели работы проекта: посещаемость учащихся и расписание занятий.

По итогам семинара было принято решение продолжить обсуждение перспективы дальнейшего развития проекта. Материалы семинара будут высланы участникам по электронной почте и размещены на сайте факультета дистанционного обучения МГППУ.

 

   С видеозаписью семинара можно ознакомиться здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Bw40wYtECH4

 

 

Материалы по проекту:

Видеозапись презентации 22.01.2015

 http://www.youtube.com/watch?v=-pYXuC5KBjU&feature=em-upload_owner

            Презентация https://yadi.sk/d/3-EQ6vOXeBDAy

С различными аспектами проекта можно познакомиться здесь:

 Деканат ФДО МГППУ

 ФДО МГППУ

конт. тел.: 8 495 632 99 83;  8 495 607 12 47

Сайты: do.mgppu.ru,    fdomgppu.ru

Адрес: Сретенка, 29, 308 каб. (м. Сухаревская)

 

Гурьева М.В., выпускница ФДО МГППУ